Пятница, 18.09.2020, 19:23
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



13:54
Жители деревни умеют устраиваться с удобствами.




Все точно знают: если дом в деревне, то туалет у него – на улице. Так было во времена нашего советского детства. Так и сейчас устроено во многих сельских домах.

Когда мы переехали в деревню, первым делом мы организовали себе сортир внутри дома, в чулане. А потом стали думать: ну, почему эти добрые люди, местные аборигены, не сделают так же? Благо, чулан есть в каждом доме, а пластиковые трубы и унитазы по сходной цене продаются прямо в центре села. Через некоторое время мы поняли логику.

Для старых людей здесь до сих пор отхожее место в доме – нонсенс. Дом – чистое место, тут едят и спят. Отправлять свои физиологические надобности нужно идти на край участка, где ждет уютный и часто утепленный домик системы «сортир». Когда выкопанная яма под сортиром наполняется, роют новую, и домик переезжает. Спустя некоторое время яму засыпают сверху землей, и она ничем, кроме повышенной урожайности, от остального участка не отличается. Опять же, туалет на улице предполагает, что несколько раз в день человек выйдет на улицу. Подышит воздухом. Разомнется.

Многие из понаехавших такую логику тоже понимают и принимают. Поэтому, даже при наличии денег и возможностей, устраивают уличный туалет, да еще и усовершенствуют его. Если содержимое регулярно засыпать опилками, то со временем отхожая яма превращается в компостную – урожаи растут как на дрожжах. Не все, конечно, согласны есть вкусные овощи, выращенные на собственных отходах. Но я точно знаю, что множество воронежцев ест именно такие дары природы. Потому что, как рассказывала мне жительница деревни Давыдовка, той самой деревни, которая исправно снабжает весь Воронеж овощами, у них там человеческие фекалии на вес золота, и туалеты запираются на замки: как бы соседи не сперли пару ведер. Все, все идет в дело. Землю надо кормить и восстанавливать после обильных урожаев. Так что капусточка и помидорчики из Давыдовки – это результат не только сельского труда, но и пищеварительной системы местных жителей.

Те же, кто удобряет землю другими способами, устраивают себе канализацию разной степени примитивности.

Самое простое – сливная яма. Чем глубже, тем лучше. Если начинает засоряться, берется специальная труба и все добро выкачивается куда-нибудь на межу. Занятие непарадное, прямо скажем. И запахи соответствующие все то время, пока содержимое не разложится. Справедливости ради скажу, что это обычно происходит быстро, бактерии не дремлют.

И кстати о бактериях. Благодаря передовым достижениям науки, можно купить себе пакет дружелюбных микроорганизмов, которые радостно съедят все, что вы выделили. Запаха нет, вреда нет, - от стоков остается полезная удобрительная водица. Бактерии ссыпают прямо в сливные ямы или непосредственно в унитазы. Дело свое они знают, работают быстро и весело. Водичкой вполне можно поливать что-нибудь. Говорят, растет прекрасно.

Следующий вариант устройства туалета – септик. Роется яма, обустраивается хранилище для накопления и обеззараживания стоков – и вперед. Септик превращает то, что мы оставили в унитазе, в экологически чистую жижицу без запаха. Но таки откачивать все равно придется, хотя бы раз в пару лет.

Есть еще такое модное устройство, которое называется био-туалет. Компактное, хорошенькое, - сиди и радуйся. Зато потом начинаются сложности. Сознательный и экологически образованный обладатель био-сортира мается, как обезьяна с гранатой, потому что ему куда-то надо же девать содержимое. А оно ядовитое после обработки препаратами для био-туалетов. То есть, в деревне лучше не выливать. И на соседние поля тоже. И в землю не закапывать, иначе привет всем грунтовым водам. Остается только сомнительная идея вывозить все это добро на городскую свалку.

Тема устройства идеального сортира обширна и неисчерпаема. Заинтересованные пишут статьи, изучают биохимию для чайников и насмерть бьются с оппонентами на форумах за идею септика или уютного домика с сердечком в двери. И, что мне особенно нравится, как сельскому жителю, – у нас гораздо больше вариантов, чем у горожан. Воронежцу не развернуть фантазию, не шевельнуть смекалкой: оплатил услуги городской канализации, дернул за веревочку, и все. То ли дело в деревне…

ТЕКСТ: Ирина Мальцева


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://vk.com/feed?w=wall-57808714_16143| Просмотров: 1247 | Добавил: Profesor| | Теги: Жители, удобствами., устраиваться, умеют, деревни | Рейтинг: 4.3/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 ДРУЗЬЯ   (20.04.2014 18:16) [Материал]
Недавно исполнилась моя мечта детства: дом в деревне. Настоящий по всем параметрам. Кроме туалета. Его нет даже ... никакого.
Хозяин-фронтовик последние 18 лет пользовался ведром.
Это и к лучшему.
Случай свёл с чел. у которого свой, пять лет назад построенный, дом и АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА КАНАЛИЗАЦИИ. Отдал фирме 75000. Сделали "под-ключ". До сих пор вопросов и проблем не было. Даже откачка образующегося АКТИВНОГО ИЛА автоматическая. В пашню и без запаха.
Но он нормальный российский мужик - разобрался как это всё работает (строит дом дочери и не хочет опять фирму обогащать). Выдал мне всю инфу по устройству.
Просто как велосипед. Водный. Кому интересно - пишите в личку.

1
2 Арий   (24.04.2014 08:17) [Материал]
Где-то на просторах ВК была группа на тему жизни в доме, и был фото альбом с туалетом уличным, где использовались опилки.

Там новую яму не рыли и тп, сзади были дверцы и получившейся перегной просто забирали оттуда, а он уже имел вид почвы smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]