Суббота, 11.07.2020, 19:00
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



19:02
Живая Богиня Непала Кумари Деви




Живая Богиня Непала Кумари Деви.

На одной из главных площадей Катманду – Дурбар (или дворцовая площадь), есть небольшое здание, дворец Кумари Бахал, в котором живет маленькая девочка, считающаяся живым воплощением богини Дурги (непальский вариант Талежу), одной из главных покровительниц королевской семьи и долины Катманду. Это Кумари Деви – живое индуистское божество. Девочку выбирают из особой касты неварских злато кузнецов, руководствуясь наличием 32 особых священных признаков и гороскопом, который должен быть в особом соответствии с гороскопом правящего монарха Непала. Культ Живой Богини появился в Непале в конце 18 века в период правления последнего из королей династии Малла, Джайа Пракхаша Малла.

Есть три истории-легенды, повествующие об истории поклонения Кумари.
По одной из них король Джайя Пракаш Малла вступил в связь с несовершеннолетней девочкой, эта связь послужила причиной смерти ребенка, после чего, терзаемому муками совести королю пришла во сне богиня Дурга и приказала в искупление вины учредить культ живой богини.
По другой версии король регулярно играл в кости с богиней Талежу, и во время игры как то сжульничал, за что, разгневанная Талежу сняла свое покровительство с долины Катманду. Тем не менее, богиня пообещала возвращаться в образе девочки из низкой касты, которой теперь должен был поклоняться король. Та же легенда имеет еще одну версию, во время игры в кости король невольно сравнил свою жену с Богиней Талежу и восхитился красотой последней, сделал это он лишь в воображении, но богиня прочла мысли короля и в результате пообещала возвращаться только в образе маленькой девочки.
По третьей версии одну девочку изгнали из дома, за то, что решили, что в нее вселился дух Дурги – гневного воплощения Талежу. Узнав об этом, супруга короля приказала найти ребенка и поклоняться ему как живой богине.

Кумари Деви выбирается не на всю жизнь, считается, что дух богини присутствует в ней лишь до достижения половой зрелости. Когда же у девочки происходят первые месячные, она теряет свой статус и становится обычным человеком. После этих событий начинается поиск нового воплощения Кумари. Как уже было сказано, ориентиром являются 32 признака и гороскоп. Но, вначале находятся несколько кандидаток соответствующих этим признакам, после чего девочек подвергают испытаниям, одно из которых заключается в том, что ребенка помещают в темную комнату, наполненную страшными изваяниями, и начинают пугать ужасными громкими звуками, тех из кандидаток, которые менее всего испугаются допускают к финальному тесту, который весьма напоминает экзамен при поиске тибетских лам – перерожденцев. Ребенок должен выбрать из нескольких предложенных вещей, вещи предыдущей богини и только после правильного выбора девочка начинает считаться истинным воплощением Талежу. После финального испытания и особых очистительных церемоний вновь избранную Кумари переносят на белых тканях во дворец Кумари Бахал, где она проведет все свое детство. Кумари запрещено покидать дворец, лишь несколько раз в год во время особых праздников она может покинуть дворец, при этом, не касаясь земли, поэтому передвигается она только в специальном паланкине. Раз в год осенью во время праздника Индра Джатра Кумари вывозят в город на огромной колеснице, во время праздника она благословляет короля Непала, ставя на лоб отметку, Тику, что означает благословение и особую милость богини к королю, - продление его полномочий ровно на один год.
После снятия полномочий богини бывшие Кумари получают пожизненную пенсию, около 80 долларов в месяц, что не так уж и мало для Непала. В Непале существует поверье, что мужчину, который женится на бывшей богине, постигнет скорая смерть, поэтому, последние четыре Кумари, так и не вышли замуж.
Культ живых богов довольно распространенное явление, как в Непале, так и в Индии, но лишь Кумари Деви (Кумари Короля) получила широкую известность.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://asiarepublic.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1474 | Добавил: serejas| | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4383]Дом,сад,кулинария [150]
Животные и растения [2686]Здоровье и красота [5568]Интересности и юмор [3669]
История и археология [3755]Космос, астрономия [1922]Мир вокруг нас [1899]
Наука и технологии [2091]Непознанное [3604]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9150]Психология и отношения [54]Стихия, климат, экология [193]
Фильмы и видео [244]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2019]