Вторник, 18.02.2020, 01:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



03:36
Жизнь российских олигархов. Абрамович, Дерипаска, Березовский, Ходорковский




"Лондонград, или из России с наличными"
В Великобритании вышла книга об «умопомрачительной и роскошной в своей мерзости жизни российских олигархов»



Бестселлером месяца в Великобритании стала книга «Лондонград, или Из России с наличными». Ее написали два британских журналиста Марк Холлингсуорт и Стюарт Лэнсли, которые поставили своей целью выяснить, что привело российских олигархов в Лондон и как эти богачи с весьма туманным прошлым ведут себя на берегах туманного Альбиона.

У книги есть еще один подзаголовок — «История олигархов изнутри». Холлингсуорт и Лэнсли утверждают, что не пользовались слухами. Все представленные ими факты были тщательно проверены. А информацию журналисты получали либо из ближайшего окружения российских миллиардеров, либо от британцев, которые имеют дело с русскими.



Любопытную рецензию на «Лондонград» дала в конце июля известная британская газета «Санди таймс»: «Это умопомрачительная и роскошная в своей мерзости панорама жизни российских олигархов в Лондоне… Если вы упиваетесь наблюдением за вызывающей вульгарностью, дурным вкусом и беспощадностью людей, которые невообразимо богаты, это книга для вас!»

По данным «Санди таймс», сейчас в Лондоне проживает примерно 300 тысяч россиян. Из них около 100 человек — сверхбогачи. Первоначально британская столица привлекала их статусом модного города и мягким налогообложением. Но затем Лондон превратился для них в надежное убежище, где можно спрятаться от грозного Владимира Путина.
Борис Березовский выложил 41 миллион долларов за поместье, которое видел только с вертолета

Главные герои книги — Роман Абрамович, Борис Березовский, Олег Дерипаска и Михаил Ходорковский. Ходор-ковскому — бывшему владельцу нефтяной компании «ЮКОС» — не повезло. Лондонград не смог его уберечь. Марк Холлингсуорт характеризует Михаила как интеллектуала, технократа, которого увлекает, прежде всего, управленческая сторона нефтяного бизнеса. «Он скромный человек, заботящийся лишь о способе зарабатывания денег», — считает британский журналист. Но настал момент, когда Ходорковский решил всерьез заняться политикой. Это не понравилось Кремлю. В результате Михаил оказался за решеткой, лишился всех своих богатств. А ведь он тоже немало успел приобрести в Великобритании.

В отличие от бывшего главы «ЮКОСа» Борис Березовский — человек очень напористый, агрессивный. Именно он первым облюбовал Лондон. Борис Абрамович сначала купил себе особняк в Челси за 10 миллионов фунтов (по тогдашнему курсу это было 20 миллионов долларов). Затем он решил, что ему необходим еще загородный дом.



Агент по недвижимости предложил Березовскому осмотреть имение под названием Уэнтуорт-парк в графстве Суррей. Олигарх всего лишь раз пролетел на вертолете над поместьем, после чего заявил: «Беру!» Агент опешил — такого в его практике еще не было. Ведь за имение просили огромные деньги — 20,5 миллиона фунтов (41 миллион долларов)! «Он даже не торговался! Даже не ступил ногой на эту землю!» — вспоминает агент.

Березовский вложил совершенно новое значение в устоявшуюся английскую фразу «cash buyer» — человек, покупающий за наличные. Британцы, давно привыкшие к банковским чекам и кредитным карточкам, вдруг увидели какое-то нереальное количество пачек банкнот.



Фото Бориса Березовского

Еще один агент по недвижимости рассказал журналистам такую историю: «Ко мне обратился покупатель из русских. Он попросил подобрать три объекта — два в самом центре Лондона и один за городом, можно в Шотландии. «На какую сумму вы рассчитываете?» — спросил я. Он ответил: «64 миллиона фунтов» (128 миллионов долларов. — Ред.). «Это большие деньги, сэр. Не могли бы вы предоставить мне гарантии вашего банка?» — попросил я его. Он ответил: «В этом нет необходимости. Плачу наличными!» Агент не назвал имени покупателя, но авторы книги легко его «вычислили» — Березовский. Ему очень нравится мрамор. А еще он тратит целые состояния на всякие электронные штучки, позволяющие за тысячи километров видеть, кто стучится в двери его дома.

За Березовским последовали остальные. Борис Абрамович задал тон — чтобы быть в Лондонграде «на уровне», нужно стать владельцем не только двух-трех домов в самом городе, причем обязательно как можно ближе к универмагу «Хэрродс», но и загородного поместья. Цифры впечатляют: в 2006 году россияне купили в британской столице 240 домов стоимостью свыше миллиона фунтов (двух миллионов долларов) каждый. Именно после этого рекордного бума у города появилось два новых названия — Лондонград и Москва-на-Темзе.

В числе «пионеров» был и Роман Абрамович, который в 2003 году выложил 28 миллионов фунтов (56 миллионов долларов) за особняк на Итон-сквер, 36 миллионов (72 миллиона долларов) за лондонский пентхаус и 23 миллиона фунтов (46 миллионов долларов) за имение в графстве Западный Сассекс.

Другими крупными покупателями британской недвижимости стали Олег Дерипаска (лондонский дом за 25 миллионов фунтов, или 50 миллионов долларов), Леонид (Леонард) Блаватник (особняк за 41 миллион фунтов, или 82 миллиона долларов), Владимир Чернухин (дом за 72 миллиона фунтов, или 144 миллиона долларов), Алишер Усманов (особняк за 48 миллионов фунтов, или 96 миллионов долларов). Рекордную покупку сделала супруга мэра Москвы Елена Батурина в июле 2008 года. В преддверии кризиса богатейшая российская женщина купила самый большой частный дом в Лондоне после Букингемского дворца! За особняк с 90 комнатами жена Юрия Лужкова выложила 50 миллионов фунтов. На тот момент это было примерно 75 миллионов долларов.

Картины Пикассо, Моне и Ренуара россияне покупали, словно обои

Россияне активно сорили деньгами не только на рынке недвижимости. Еще одно увлечение олигархов — изобразительное искусство. Ведь огромные дома с комнатами размером с футбольное поле нужно было украшать! И тогда настало время аукционного бума. «Кристис» и «Сотбис» ставили рекорд за рекордом, продавая работы Пикассо, Моне, Ренуара. Россияне порой платили за них в четыре или пять раз больше начальной цены. Как замечают авторы книги, «русские покупали картины, словно обои».

Устав от погони за вечными ценностями, обитатели Лондонграда обратили свое внимание на ценности материальные. В их просторных гаражах теснятся «Бугатти» и «Ламборгини», «Бентли» и «Роллс-Ройсы». Абрамовичу оказались по душе другие «игрушки». Роман обзавелся целым флотом океанских моторных яхт. Последним пополнением стала самая большая и самая дорогая яхта в мире — «Eclipse» («Затмение»). Он заплатил за нее свыше 300 миллионов фунтов (600 миллионов долларов).



Фото Романа Абрамовича

Однако британцев губернатор Чукотки удивил даже не этим. И не тем, что купил лондонский футбольный клуб «Челси». Роман Абрамович, как оказалось, поразил другим рекордом, гастрономическим.

Как-то миллиардер, уже успевший привыкнуть к лондонским ресторанам, оказался в Баку. Столица Азербайджана — прекрасный город, где есть много хорошего. Но там не оказалось японского блюда суши. А Роман проголодался. И, как назло, ему захотелось именно суши. Он подозвал своего помощника и указал на возникшую проблему. Расторопный помощник позвонил в известный лондонский ресторан «Ubon» и заказал несколько порций суши… навынос. Еда стоила 1200 фунтов (2400 долларов). Ее бережно погрузили в лимузин и доставили в аэропорт Лутон. Там уже ждал частный самолет Абрамовича, который, приняв ценный груз на борт, совершил перелет на расстояние почти пять тысяч километров из Лондона в Баку. Рыбные деликатесы снова бережно погрузили в лимузин и привезли туда, где их ждал проголодавшийся Абрамович с друзьями. В итоге суши с доставкой обошлись олигарху в 40 тысяч фунтов (почти 80 тысяч долларов). Это самый дорогой заказ навынос в истории ресторанного дела.



Однако у Лондонграда есть и другая сторона, темная и зловещая. Миллиарды, заработанные не совсем легальным путем, напоминают об этом все чаще не только их обладателям, но и британцам. Михаил Ходорковский оказался за решеткой. Борис Березовский живет в изгнании и вынужден постоянно оглядываться. Стивен Кертис, британский юрист, работавший на компанию «ЮКОС», погиб в результате катастрофы вертолета, которая произошла при весьма странных обстоятельствах. Александр Литвиненко, бывший агент КГБ и ФСБ, близко знавший Березовского, был отравлен средь бела дня в центре Лондона. Ему подмешали в чай радиоактивный полоний…



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и прогнозы | Источник: http://fca.narod.ru/forum-kavkaza-zhizn-oligarkhov.html| Просмотров: 3307 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: олигархов., Абрамович, российских, березовский, жизнь, Дерипаска, Ходорковский | Рейтинг: 2.5/20

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
3
1 Valerievna   (24.11.2014 10:40)
Статье сколько лет?Березовский еще в марте ласты склеил...

0
7 Valvik   (26.11.2014 19:21)
Березовский припеваючи здравствует под другим именем в секретном месте. cool

1
2 DedLeon   (24.11.2014 10:45)
Остается только пожалеть несчастных миллиардеров...

0
8 Valvik   (26.11.2014 19:23)
Их уже пожалели банкиры у которых хранятся все активы олигархов, кроме нала в баночках и под матрасом. happy

0
3 Sima   (24.11.2014 12:21)
Иакова 5 глава (Библия) 1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.......
Луки 6:24
24 Но горе вам, богатые, потому что вы уже получили своё утешение в полной мере.
Луки 18:25
25 Легче верблюду пройти через ушко швейной иглы, чем богатому войти в царство Бога». http://wol.jw.org/ru/wol/binav/r2/lp-u-ru/bi12/U/2007

2
5 dreamer   (24.11.2014 12:34)
Это всё написано для рабов, а не хозяев жизни. Хозяева пользуются другими заповедями.

0
9 Valvik   (26.11.2014 19:40)
«Блажен муж, который боится Господа, – в доме его будет обилие и богатство», – пишет Давид (Пс. 112: 1–3).«умножается имущество, умножаются и потребляющие его» (Еккл. 5: 10). «Превзошел царь Соломон всех царей земли богатством и мудростью» (2 Пар. 9: 22).Я верю, тому, что указано в Евангелии, что богатство -не ведет к погибели равно как и бедность. И потом, богатство не всегда путь к праздности, это путь у кого силы воли нет и кто внутри не равнодушен к богатству, а есть много людей равнодушных внутри к деньгам, при этом обеспеченны и сами их семьи.

0
4 Vigor   (24.11.2014 12:31)
Несчастные люди . Вся их жизнь сводится к жрачке и животным удовольствиям . Честное слово......никогда не завидовал , скорее жалел их . cry

2
6 belserv   (24.11.2014 13:17)
ВСЕХ предателей СЛАВЯН находит награда по заслугам! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [781]Гипотезы и прогнозы [4346]Дом,сад,кулинария [87]
Животные и растения [2647]Здоровье и красота [5428]Интересности и юмор [3636]
История и археология [3601]Космос, астрономия [1823]Мир вокруг нас [1817]
Наука и технологии [2002]Непознанное [3507]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8051]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [103]
Фильмы и видео [146]Частное мнения [47]Эзотерика и феномены [1982]