Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
новогодние украшения web.a.net
Воскресенье, 17.12.2017, 07:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Военная тайна с Игорем Прокопенко (16.12.2017) (0)
Нострадамус: когда наступит «золотой век» России (0)
Страшная эпидемия охватила национальный парк Йеллоустон. (0)
Температура в Москве в ночь на 17 декабря побила исторический рекорд (0)
Счастливчики 2018 года: маг озвучил прогноз по знакам Зодиака (0)
Сказка "Мама" (0)
Влияет ли национальность на здоровье? (1)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3663
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2646
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь

Астрономия и космос [920]Безумный мир [1865]Войны и конфликты [1928]Гипотезы и версии [2486]
Дом,сад,кулинария [2522]Животные и растения [2045]Здоровье,психология [2829]История и археология [3026]
Мир вокруг нас [1634]Мировые новости [6399]Наука и технологии [603]Непознанное [2811]
НЛО,уфология [916]Общество [5052]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [749]
Пророчества и предсказания [594]Российские новости [4805]Стихия,экология,климат [1816]Феномены и аномалии [511]
Фильмы и видео [4318]Частное мнение [4155]Это интересно! [2354]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


00:54
Чего Путин хочет добиться на Ближнем Востоке?


Одной из наименее изученных историй за последние несколько лет, является то, как Владимир Путин использовал ближневосточный кризис в качестве трамплина для возвращения России статуса мировой державы. Многие насмехаются и глумятся над глобальными амбициями Москвы, учитывая слабую экономику страны, неблагоприятные демографические перспективы и запутанные кремлевские интриги. Однако, Москва сумела, прежде всего, благодаря своей двухлетней военной интервенции в Сирии, обойти Соединенные Штаты и вновь занять свое место за глобальным геополитическим столом среди ведущих мировых держав.

ScreenHunter_909 Nov. 28 21.11

Недавно опубликованное острое и проницательное эссе директора Московского Карнеги-центра Дмитрия Тренина — своевременный и исключительно важный рассказ о том, каким образом Владимир Путин добился тактической победы, и почему сегодня на Ближнем Востоке для Москвы сияет солнце, а звезда Вашингтона потускнела.

В Европе путинскую Россию часто воспринимают как ревизионистскую державу, стремящуюся обратить вспять последствия поражения Советского Союза в холодной войне. Однако, на Ближнем Востоке она играет совсем другую роль: это держава, стремящаяся к сохранению статус-кво, хотя и несколько переменчивая, наученная опытом советского поражения в Афганистане, что следует «рассматривать альянсы и сближения в этой части мира как тактические по своей природе и легко меняющиеся, где не бывает постоянных друзей, но нет и вечных врагов».

Советский Союз вошел в ближневосточную геополитику, поддержав Израиль в момент его создания в 1948 году. Однако, затем, под влиянием начавшейся холодной войны, к 1955 году Москва переключилась на дружбу с Египтом, возглавляемым в то время Гамалем Абдель Насером, а затем и с другими так называемыми арабскими социалистическими режимами, такими как баасистская Сирия и Ирак. Советский союз обучил на своей территории 55 тысяч арабских офицеров. Он поддержал Ирак в его войне против Ирана в 1980-1988 годах, однако теперь Россия сблизилась с Ираном, который стал главным бенефициаром разрушительного англо-американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Многие считают, что возвращение России на Ближний Восток было продиктовано возмущением Путина тем фактом, что НАТО использовал резолюцию Совета Безопасности ООН, призванную предотвратить массовые убийства в Ливии в 2011 году, чтобы осуществить в этой стране операцию по смене режима и свергнуть Муаммара Каддафи. И это совершенно справедливо.

Однако, Кремль воспринимал все, что было связано с так называемой «арабской весной» как западную угрозу своей власти в России, «с изумлением наблюдая за тем, как соединенные Штаты поставили крест на своем давнем египетском союзнике Хосни Мубараке после недели массовых протестов на площади Тахрир в Каире и отказались от него, а затем смирились с властью исламистов «братьев-мусульман». Москва задавалась вопросом, не готовят ли в Соединенных Штатах «российскую весну».

В глазах Владимира Путина все это выглядело как арабская версия «цветных революций», охвативших ближнее зарубежье, бывшие буферные республики Советского Союза, от Грузии до Украины. «Искры арабских революций могли разжечь огонь в геополитическом подбрьюшье России», – пишет Тренин. После событий на площади Тахрир, «Киевский Майдан 2013-2014 годов дал Москве ясное представление о том, как выглядит успешное городское восстание».

Однако, Соединенные Штаты совершили промах, прежде всего, стремясь любой ценой отстранить от власти президента Башара аль-Асада в Сирии, но при этом отказываясь предоставить повстанцам все необходимые средства для его свержения. Тем самым они дали России редкий шанс. «В глазах русских арабистов американцы и их европейские союзники выглядели не более чем незадачливыми учениками чародея, которые не понимают, что они делают», – пишет Тренин.

Два года назад Россия перешла в наступление, предоставив свои военно-космические силы для спасения режима Асада, вместе с пестрыми сухопутными силами: истощенной сирийской правительственной армией, иранским Корпусом стражей исламской революции, а также поддерживаемыми Тегераном шиитскими ополченцами во главе с движением «Хизбалла».

Используя беспощадную и бескомпромиссную тактику, Россия одержала победу, и по мнению Кремля, дала Соединенным Штатам урок успешной военной интервенции. Иран тоже стал победителем в Сирии, а затем добился успехов и в Ираке, где его союзники из шиитского ополчения помогают вытеснять остатки группировки ДАИШ. Кроме того, Анкара, возмущенная альянсом между Вашингтоном и сирийскими курдскими отрядами народной самообороны, связанными с курдскими мятежниками в самой Турции, пошла на сближение с Россией и Ираном.

Вполне возможно, что сегодня Владимир Путин полагает, что его цель достигнута. «Военное вмешательство России в сирийский конфликт было связано не только, и даже не столько с самой Сирией. Более того, главной целью был даже не Ближний Восток, – утверждает Тренин. – Москва стремилась вернуться на глобальную арену в статусе великой державы».

Тренин, в прошлом офицер советской армии, основывает свой анализ на опыте истории, хотя некоторые могут не соглашаться с отдельными акцентами в его эссе. Он, например, объясняет вынужденный вывод войск Великобритании и Франции из Суэца в ходе их вторжения в Египет в вместе с Израилем 1956 году, угрозами тогдашнего советского лидера Никиты Хрущева, в то время как большинство экспертов склоняются к тому, что главную роль сыграло давление, которое оказал президент США Дуайт Эйзенхауэр на этот заговор теряющих свои владения колониалистов.

Однако, возвращаясь к в сегодняшний день, следует еще раз подчеркнуть, что книга Тренина наполнена бесценным пониманием сути происходящего, чего нельзя сказать о других подобных трудах.



Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://mixednews.ru| Материал подготовлен: http://2planeta.ru/| Просмотров: 154 | Добавил: Планета| | Теги: Путин, хочет, на, ближнем, чего, Востоке?, добиться | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [920]Безумный мир [1865]Войны и конфликты [1928]Гипотезы и версии [2486]
Дом,сад,кулинария [2522]Животные и растения [2045]Здоровье,психология [2829]История и археология [3026]
Мир вокруг нас [1634]Мировые новости [6399]Наука и технологии [603]Непознанное [2811]
НЛО,уфология [916]Общество [5052]Прогнозы ученых,исследования [411]Происшествия,чп,аварии [749]
Пророчества и предсказания [594]Российские новости [4805]Стихия,экология,климат [1816]Феномены и аномалии [511]
Фильмы и видео [4318]Частное мнение [4155]Это интересно! [2354]Юмор,афоризмы,притчи [2116]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(53)


Загрузка...

Интересное сегодня
Влияет ли национальность на здоровье? (1)
Страшная эпидемия охватила национальный парк Йеллоустон. (0)
Счастливчики 2018 года: маг озвучил прогноз по знакам Зодиака (0)
Температура в Москве в ночь на 17 декабря побила исторический рекорд (0)
Сказка "Мама" (0)
Нострадамус: когда наступит «золотой век» России (0)
Военная тайна с Игорем Прокопенко (16.12.2017) (0)

Новости готовят...

Новостей: 17647 Архив: 20317

Новостей: 6730 Архив: 7294

Новостей: 6664 Архив: 2434

Новостей: 5490 Архив: 10064

Новостей: 3266 Архив: 5193

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139