Пятница, 27.12.2019, 23:19
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

13:09
Фальсификатом не назовут. Есть ли в сливочном масле сливки?
По ГОСТу у сливочного масла есть три наименования: «Традиционное», «Любительское» и «Крестьянское». Главное отличие между ними — жирность (наименее жирное — «Крестьянское» с 72,5%). И если при проверке других видов сливочного масла среди образцов часто находили суррогат, изготовленный из растительного сырья, то масло «Крестьянское», как выяснили эксперты, на самом деле сделано из сливок. Но не всегда натуральность продукта — гарантия его качества.

Почему? Это выясняли эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив несоленое сливочное масло «Крестьянское» под марками «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки».

Какого оно сорта?

Если сливочное масло изготовили с нарушением технологии или из некачественного сырья, это отразится на вкусе и аромате продукта. Поэтому важно, соответствуют ли органолептические качества масла стандарту.

Например, невыраженный вкус, как у образцов «Милава» и «Простоквашино», может указывать на несоблюдение режима созревания сливок или чрезмерную промывкумасляного зерна (при выработке масла методом сбивания). А кормовой привкус, как у продуктов «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки» — на дефекты сливок, из которых сделано масло. Слоистая консистенция, как у образца «Милава», появляется при недостаточной обработке высокожирных сливок в маслообразователе.

Проводя дегустацию, эксперты присваивали образцам баллы за аромат, вкус, консистенцию и цвет. У всех образцов на упаковке указан высший сорт, однако по результатам дегустации эксперты отнесли исследованное масло к первому сорту. По тойже причине все образцы внесли в Список товаров с замечаниями.

Жирно будет!

Проверку на жирность все образцы выдержали с достоинством. Содержание жира проходит по нормам (72,5%), а иногда и превосходит их. Самая высокая жирность — у масла «Милава» (77%), а самая низкая — у масла «Коровка из Кореновки» (72%). Да и по содержанию жирных кислот масло выдержало проверку. Содержание молочного жира в жировой фазе проверенных продуктов близко к 100%. То есть ни один образец нельзя назвать фальсификатом.

«Опасно ли фальсифицированное масло, сделанное не из молочного жира? Прямой угрозы для здоровья масло, в котором молочный жир заменен качественным заменителем молочного жира на основе растительных жиров, не несет. Такой обман потребителя опасен лишь с экономической точки зрения: мы платим больше за более дешевый продукт, — рассуждает руководитель экспертного направления "Росконтроль" Андрей Мосов. — Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать все, что угодно: и маргарины с транс-жирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В том, что такое производство бесконтрольно, и заключается главная опасность для потребителя».

Идеальное масло?

Как мы знаем, продукты питания должны быть безопасны. Естественно, эксперты не могли не проверить наличие бактерий во всех образцах. В итоге оказалось, что более высокая обсемененность мезофильной микрофлорой отмечена у масла «Милава» и «Вкуснотеево», но и у них этот показатель в два раза меньше предельно допустимого значения.

Бактерий группы кишечной палочки, сальмонелл, золотистого стафилококка и листерии при исследовании образцов обнаружено не было.

Дрожжи и плесень во всех образцах отсутствуют или обнаружены в очень небольшом количестве. Получается, что такое масло можно смело есть и не бояться отравиться.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://ria.ru/| Просмотров: 421 | Добавил: Pantera| | Теги: не, есть, сливки?, ли, масле, назовут., сливочном, фальсификатом | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [756]Гипотезы и прогнозы [4311]Дом,сад,кулинария [29]
Животные и растения [2622]Здоровье и красота [5373]Интересности и юмор [3598]
История и археология [3511]Космос, астрономия [1784]Мир вокруг нас [1777]
Наука и технологии [1971]Непознанное [3418]НЛО,уфология [1731]
Общество, в мире, новости [7656]Психология и отношения [18]Стихия, климат, экология [33]
Фильмы и видео [47]Частное мнения [20]Эзотерика и феномены [1967]
-->