Четверг, 09.01.2020, 09:32
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

06:14
Как накручивают цену на рыбу

В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Для этого нужно сократить количество посредников при доставке товара в магазины. По мнению экспертов, стоит также обратить внимание и на торговые наценки розничных сетей. Как изменяется стоимость килограмма рыбы во время доставки до прилавка, отследил экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Для того чтобы понять, где на рыбе зарабатывают больше всего, нужно сравнить цены в портах Мурманска или Дальнего Востока и в торговых сетях. Например, замороженная треска на столичном рынке стоит в среднем 300 рублей за килограмм. При этом производители отпускают её по 160 рублей. От 5 до 10% к этой цене добавляет посредник - крупная оптовая компания: она выкупает большие партии рыбы, пакует и хранит, пока не найдётся заказчик. Ещё 10% - доставка замороженного товара из рыбодобывающих регионов до потребителя. На базу крупной торговой сети треска поступает по цене 180-200 рублей за килограмм. Всё остальное - торговая наценка, отмечает руководитель отраслевого портала Fishnews Эдуард Климов. По его наблюдениям, даже во Владивостоке цена, выставляемая рыбаком, отличается от магазинной ровно в 2 раза:

"10% - это логистика плюс железная дорога, 20% - операторы, которые эту рыбу грузят, покупают у рыбака и доставляют до продавцов. В любом случае она проходит через какое-то количество рук, минимум через 2-3 колена. Но всё-таки основная накрутка - это сети. Получается, 70% сверху люди зарабатывают лишь тем, что выкладывают её у себя на прилавках".

Почти то же самое происходит с дешевыми сортами рыбы, только там основная наценка ложится в карман посредников. Например, оптовая цена сельди - около 50 рублей за килограмм. Перекупщики зарабатывают 70 рублей, ещё 30 - магазин. На прилавке селёдка продаётся за 150 рублей. По подсчётам экспертов, последние 15 лет оптовые посредники и ретейлеры имеют постоянный процент прибыли - примерно 2/3 розничной цены (без учёта транспортно-логистических расходов).

Значительную часть денег покупателей "съедают" десятки фирм-посредников, которые крутятся вокруг рыбного бизнеса. Некоторые конторы из цепочки "море - прилавок" занимаются исключительно уходом от налогов, отмечает исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков:

"Есть такие посредники, которые покупают рыбу без налога на добавленную стоимость, а потом с помощью определённых манипуляций, воруя налог у государства и граждан, продают эту рыбу на рынке. Вот у них очень большая наценка. Есть посредники, которые пользуются ситуацией и монополизируют каналы поставок в некоторые розничные сети - с менеджерами договориваются. Они тоже на себя берут какую-то сумму. Но в каком объёме - сегодня достоверно об этом не знает никто".

"Серая зона", в которой формируется разница между отпускными и закупочными ценами, остаётся наиболее закрытым сегментом, признают в Федеральной антимонопольной службе. Самый простой путь вывода рынка из тени - ввести предельную наценку на пути доставки продукции от производителя до розницы, говорят эксперты. Например, в Японии законодательно установлена максимальная надбавка в 2% для каждого торгового звена.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://oppps.ru/kak-nakruchivayut-cenu-na-rybu.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 594 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: накручивают, как, рыбу, цену, на | Рейтинг: 3.7/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
-3
1 7sealsdante515   (13.09.2016 07:49)
Рыбы всё меньше становится, вот цена и растёт.
Благодаря подводной охоте я имею возможность не ходить на работу.
Сижу за компом, а для восстановления здоровья на охоту иду.
Вылезу из воды - рыбу продам и снова за комп.
Вот, только щуку ещё ни разу не видел, а то бы за компом сидеть перестал.

0
2 ДревлЯнИнЪ   (13.09.2016 13:45)
В Японии гос регулирование, а у нас банковские накрутки. Более того вся рыба нашпигована химикатами для удержания воды, и это недорогая рыбка. А селёдка у на с 180-220 свежемороженная.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [768]Гипотезы и прогнозы [4320]Дом,сад,кулинария [45]
Животные и растения [2631]Здоровье и красота [5395]Интересности и юмор [3611]
История и археология [3528]Космос, астрономия [1791]Мир вокруг нас [1786]
Наука и технологии [1974]Непознанное [3440]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7746]Психология и отношения [31]Стихия, климат, экология [52]
Фильмы и видео [83]Частное мнения [34]Эзотерика и феномены [1971]
-->