Понедельник, 05.08.2019, 01:21
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:58
Как народ хранит урожай

Не дать собранному урожаю пропасть, сохранить его качество до весны иногда бывает сложнее, чем вырастить.

Проверенными народными способами хранения делится фермер Татьяна Ли:

– Хороший погреб – мечта дачника. Есть множество способов его сделать, но самый простой – это короб, который укрепляют досками или кирпичом, снабжают гидроизоляцией и вентиляцией, заглублённый в землю на 1,5–2 м и закрытый деревянной крышкой. Сверху его утепляют сухой травой или соломой, а затем набрасывают холм из земли высотой до 50 см.

Этот способ хранения проверен десятками поколений крестьянских семей, но имеются два минуса. Первый – всё, что заложено в погреб, нельзя достать до весны. Если зимой погреб открыть, то всё содержимое надо забирать сразу, иначе промёрзнет. Зато весной вы достанете овощи такого качества, будто они были заложены вчера. Минус второй: если участок сырой, то грунтовые воды соберутся в яме. Поэтому устраивают погреб на сухом пригорке. Внутри погреба картошку можно ссыпать как на землю, так и на подстилку из соломы.

ПОГРЕБОК ИЗ БОЧКИ

Герметичную «яму» для хранения корнеплодов можно сделать из садовой пластиковой бочки. Чтобы в неё не просочилась вода, ёмкость должна выступать над поверхностью земли на 10 см. Не забудьте утеплить и пластиковый погребок сверху подручными материалами. Смекалистые деревенские мужики приспосабливают под погреб корпусы старых холодильников. Агрегат кладут в землю на «спину», крышка-дверь открывается вверх. «Холодильник» утепляют сверху, как и всё остальное.

Морковь и свёклу можно закопать в ведре, пересыпав корнеплоды сухим песком. Прикрывают крышкой от грызунов и также засыпают землёй. Все ёмкости должны быть с вентиляцией.

ЧТО ТАКОЕ БУРТ?

Когда в советских колхозах не было денег на строительство овощехранилищ, то картофель до весны хранили в буртах. Этот способ описан ещё в первой книге по домоводству ХVI в., которая называлась «Домострой». На сухом пригорке просушенные корнеплоды просто складывали кучей или ссыпали в неглубокую траншею (до 50 см), сверху закрывали слоем торфа, опилками, соломой, землёй. Вокруг заранее выкапывали неглубокую круговую траншею, чтобы весной отвести талые воды. Мороз не попортит картошку, а вот вездесущие грызуны могут. Поэтому любое хранилище овощей лучше защитить мелкоячеис­той сеткой или рубероидом.

ПОГРЕБ ИЗ ПОКРЫШЕК

Соорудить небольшой погреб для хранения свежих овощей и консервации можно из старых покрышек. Такая конструкция вполне практична, не влияет на внешний вид участка и позволяет с пользой применить отработанную ненужную резину. Лучше всего использовать большие покрышки, например от трактора. Дно котлована не обязательно бетонировать – достаточно его просто выровнять и можно укладывать «кольца». Роль лестницы буду выполнять внутренние бортики покрышки, а полок – ниши, предназначенные для камер. Сверху закрывает сооружение металлическая крышка и бетонная отмостка, предотвращающая попадание в погреб дождевой воды. В крышке или отмостке нужно предусмотреть вентиляционную трубу для обеспечения воздухообмена.

Капуста

Белокочанная капуста хранится в погребах или подвалах, оборудованных специальными стеллажами. Температура в них должна составлять 0 °С, а относительная влажность воздуха – 95%. Кочаны размещают на стеллажах так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если кочанов много, то некоторые из них можно подвесить к потолку или полкам, зацепив за кочерыжки. А остальные разложить на полках в 2—3 слоя в виде пирамиды, оставив между потолком и верхним слоем капусты расстояние 25—30 см.

При другом способе хранения капусту укладывают в деревянные решетчатые ящики слоями кочерыжками вверх и только верхний слой – кочерыжками вниз. Ящики с капустой ставятся на настил, который сооружается на расстоянии 20—25 см от пола.

Чтобы в процессе хранения капуста не заболела серой гнилью, ее необходимо обработать мелом или гашеной известью (2—3 кг на 100 кг капусты).

Цветную капусту можно хранить в тех же помещениях, что и белокочанную. Плоды освобождают от листьев (их срезают чуть выше головки) и укладывают в деревянные решетчатые ящики, дно которых предварительно устилают полиэтиленовой пленкой. Сверху ящики тоже накрывают пленкой.

Картофель

Картофель хранится в хорошо проветриваемом темном помещении с постоянной температурой воздуха 5—7 °С. Чтобы овощ не промерз во время сильных морозов, вход в хранилище необходимо утеплить. Если низкие температуры все же оказали на картофель свое пагубное воздействие, его можно восстановить. Для этого его надо поместить на 5—7 дней в помещение с температурой воздуха 18—20 °С.

Высокая температура хранения вызывает преждевременное прорастание клубней, а наличие освещения способствует образованию в них очень вредного вещества – соланина.

Лук

Самый распространенный способ хранения репчатого лука – в подвешенном состоянии в капроновых чулках. Но более удобно хранить его заплетенным в косу. Для этого при сборе урожая засохшие перья не обрезают и после просушки лука заплетают в косу, которую подвешивают на крючок в сухом и теплом помещении.

Лук-порей, предназначенный для длительного хранения, замораживают. Луковицы тщательно отбирают, промывают холодной проточной водой и высушивают салфеткой. Ножки и зелень измельчают, помещают в целлофановые пакеты, которые герметично закрывают (заклеивают или завязывают), и помещают в морозильную камеру холодильника, где поддерживается постоянная температура —18 °С.

Морковь

Как правило, морковь хранят в ящиках, куда ее укладывают рядами, пересыпая каждый ряд песком средней увлажненности. В один ящик помещают до 25 кг корнеплодов.

Морковь можно хранить и в открытых целлофановых пакетах вперемешку с луковой шелухой. Чтобы морковь дольше сохраняла свою свежесть, предварительно ее рекомендуется промыть меловым раствором и просушить.

Перец

Здоровые плоды моют под холодной проточной водой, просушивают и укладывают в деревянные ящики рядами, перекладывая каждый ряд целлофановой пленкой. Хранят перец при температуре 0—1 °С.

Редька

Плоды, предназначенные для хранения, моют под холодной проточной водой, просушивают и укладывают в деревянные ящики. Хранят редьку в подвалах и погребах при температуре 2—3 °С.

Репа

Репу моют, просушивают, обрезают верхушки, присыпают измельченным мелом и укладывают в деревянные ящики, пересыпая ряды влажным песком. Температура хранения репы – 0—1 °С, относительная влажность воздуха – 95%.

Свекла

Свеклу хранят в ящиках, куда ее укладывают рядами, пересыпая каждый ряд песком. Кроме того, ее можно хранить в закрытых целлофановых пакетах, в которых предварительно проделывают несколько небольших дырок для вентиляции. Температура воздуха в помещении должна быть 0—2 °С.

Томаты

Для хранения отбирают здоровые плоды молочной степени зрелости без механических повреждений, заворачивают их по отдельности в тонкую бумагу и рядами укладывают в ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Кроме того, можно собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить их. При втором способе срок хранения овощей значительно увеличивается.

Бурые помидоры хранятся при температуре 4—6 °С и относительной влажности воздуха 85—90%, розовые – при температуре 0—2 °С и такой же влажности воздуха. Спелые плоды хранят в холодильнике не больше 1 месяца при температуре 0—2 °С и относительной влажности воздуха 85—90%.

Хрен

У крупных здоровых корневищ хрена удаляют боковые побеги и пересыпают их чистым среднезернистым песком или торфом, чтобы они не завяли. Вместо песка и торфа можно использовать глину, разведенную в воде до консистенции сметаны, которой обмазывают корневища. Хранят хрен при температуре 0—1 °С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Чеснок

Собранный чеснок в течение 2 недель просушивают на свежем воздухе, выбрав для этого теплые солнечные дни. Затем головки посыпают измельченным до порошкообразного состояния мелом и оставляют на хранение в прохладном помещении с температурой воздуха —1… —3 °С. При другом способе хранения чеснока очищенные зубчики помещают в стеклянную банку, заливают растительным маслом и закрывают полиэтиленовой крышкой.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://oppps.ru/kak-narod-xranit-urozhaj.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 833 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: как, народ, урожай, хранит | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

лучшая баннерная реклама

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [979]Астрономия и космос [1340]Безумный мир [2039]
Войны и конфликты [2264]Гипотезы и версии [3691]Дом,сад,кулинария [3774]
Животные и растения [2597]Здоровье,психология [4507]История и археология [4450]
Мир вокруг нас [2077]Мировые новости [7418]Наука и технологии [838]
Непознанное [3947]НЛО,уфология [1231]Общество [7335]
Прогнозы ученых,исследования [731]Происшествия,чп,аварии [1229]Российские новости [5704]
Стихия,экология,климат [2579]Феномены и аномалии [913]Фильмы и видео [6114]
Частное мнение [4806]Это интересно! [3185]Юмор,афоризмы,притчи [2347]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->


18+