03:28 Морозим, сушим, маринуем. Как сохранить урожай моркови, свеклы и баклажанов |
Морковь — морозим, сушим Самая муторная часть переработки урожая моркови, особенно если она уродилась мелкой, — это очистка. Но без этого никак! Потом, если морковки немного, её проще всего заморозить — как свежей, нарезанной или натёртой на тёрке, так и в виде суповой заправки, заранее поджаренной вместе с луком на масле и расфасованной в порционные лоточки или пакетики. Без хлопот бросая в суп содержимое такого лоточка, вы не однажды за зиму скажете себе спасибо за предусмотрительность! Ну а если урожай велик — из него можно сделать что-нибудь по-настоящему вкусное. Например, цукаты. Рецепт Цукаты из моркови Состав: морковь — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 3 стакана, лимонная кислота — 1 ч. ложка, сок 1–2 лимона, сахарная пудра для посыпки. Приготовление: морковь очистить, нарезать брусочками или ломтиками толщиной 5–8 мм. Залить водой и отварить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Из воды и сахара сварить сироп, опустить туда морковь, варить 15 минут. Дать постоять 8–10 часов. Повторить варку и выстаивание ещё дважды, при последней — добавить лимонную кислоту. Сироп слить (его можно использовать), а ломтики разложить на пергаментной бумаге, сбрызнуть соком лимона и медленно высушить в негорячей духовке или электросушилке. Готовые цукаты пересыпать пудрой и сложить в баночки. Свёкла маринуем Сохранить свёклу свежей несложно. Но бывает, что при уборке остаются повреждённые и мелкие корнеплоды, которые надо срочно использовать. Проще всего замариновать их. Получится и отличная закуска, и основа для зимних салатов. Рецепт Маринад в скандинавском стиле Состав: свёкла — 1 кг, лук репчатый — 300 г, винный или яблочный уксус (6%-ный) — 300 мл, вода — 300 мл, хрен тёртый — 1 ч. ложка (свежего или из банки), соль — 2 ч. ложки, сахар — 2 ст. ложки, перец-горошек — 1 ч. ложка, лавровый лист — 2 шт., зёрна горчицы (по желанию) — ½ ч. ложки. Приготовление: свёклу отварить или запечь до мягкости, очистить и нарезать тонкими (3–4 мм) ломтиками. Лук нарезать колечками. Воду с уксусом и специями вскипятить. Сложить свёклу и лук слоями в банки, залить маринадом и стерилизовать на водяной бане 15–20 минут. Кстати, замариновать свёклу можно и просто в мисочке, она будет готова через сутки. Баклажаны — морозим Замораживать баклажаны свежими — плохая идея. Сначала они займут слишком много места, а после оттаивания пустят сок и станут невкусными. Правильное решение — морозить уже частично приготовленные синенькие: обжаренные в масле, запечённые или отваренные (бланшированные). Способ нарезки и упаковки зависит от того, что вы потом собираетесь из них готовить: для икры или бутербродной пасты удобнее всего мелкие кубики или, наоборот, целые плоды; для запекания с фаршем и сыром — половинки или кружочки; для рулетиков — длинные ломтики. В любом случае нарезанные баклажаны сначала лучше всего посолить и дать постоять, чтобы избавить от горечи и лишней воды, а потом уже готовить. Приготовленные — отжать, уложить в ёмкости либо переложить пищевой плёнкой (половинки или ломтики) и в таком виде отправить в морозилку. Если вы находитесь на даче, оптимальный вариант заготовки для икры или пасты — обжарить баклажаны над углями, очистить их от кожицы, слегка отжать и заморозить. Икра получится особенно вкусная, с дымком! Борщ-пятиминутка М. Минушева, Воронеж: Иногда хочется сварить не целую кастрюлю борща, а немножко. Например, чтобы оставить на следующий день ребёнку, пришедшему из школы. На такой случай я держу в морозилке несколько лоточков со свекольной заправкой для борща. Делаю всё как обычно: обжариваю на сковородке на растительном масле мелко нарезанные морковь с луком, кладу туда же натёртую на крупной тёрке свёклу, жарю до мягкости, добавляю нарезанный сладкий перец и пару помидоров и ещё немного тушу, а в конце щедро сдабриваю зеленью. Готовую заправку раскладываю по одноразовым пол-литровым салатным лоточкам и замораживаю. Отдельно прячу в морозилке пакетик с мясными фрикадельками. А когда хочется борща — это дело десяти минут: вскипятить воду, бросить туда фрикадельки, пару картофелин и, если есть, горсть капусты, потом содержимое лоточка, посолить — и всё! Такую заправку можно заготовить и в баночках, но тогда в неё надо добавить соль и немного уксуса, а потом стерилизовать банки 10–15 минут. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [756] | Гипотезы и прогнозы [4311] | Дом,сад,кулинария [29] |
Животные и растения [2622] | Здоровье и красота [5373] | Интересности и юмор [3598] |
История и археология [3511] | Космос, астрономия [1784] | Мир вокруг нас [1777] |
Наука и технологии [1971] | Непознанное [3418] | НЛО,уфология [1731] |
Общество, в мире, новости [7656] | Психология и отношения [18] | Стихия, климат, экология [33] |
Фильмы и видео [47] | Частное мнения [20] | Эзотерика и феномены [1967] |