Среда, 21.08.2019, 14:26
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

17:01
Каменный приют: в Эфиопии найдено древнейшее пристанище людей, поселившихся в горах
Международная команда исследователей обнаружила самое раннее свидетельство жизни людей в высокогорных районах. 45 тысяч лет назад древние люди, обитавшие на территории современной Эфиопии, покинули привычные долины и приспособились к жизни в негостеприимных горах Бале – на высоте около 4000 метров над уровнем моря.

Условия в этой местности нельзя назвать благоприятными из-за низкого уровня кислорода, повышенного уровня ультрафиолетового излучения, сильных дождей и резких перепадов температур (чтобы приспособиться к ним, нужно время). Ранее предполагалось, что поселенцы появились здесь значительно позже и не задерживались надолго.

Однако команда археологов, почвоведов, палеоэкологов и биологов полагает, что древние люди отправились в горы намного раньше: в последнюю ледниковую эпоху, когда в районах, расположенных ниже, стало слишком сухо, и выжить было невозможно.

За несколько лет работы в горах Бале на юге Эфиопии междисциплинарная группа обнаружила множество каменных артефактов, фрагменты глины и стеклянную бусину, кости животных и остатки угля.

Кроме того, учёные провели анализ разных слоёв осадочных отложений. Они отыскали и изучили различные биомаркеры и питательные вещества, а также провели радиоуглеродное датирование.

Также команда разработала новый тип палеотермометра – инструмента, с помощью которого можно приблизительно оценить температуру, влажность воздуха и количество осадков в регионе в тот или иной промежуток времени. (Подобные анализы могут проводиться только в районах с низким уровнем загрязнения, в противном случае почвенный профиль будет сильно изменён в результате более поздних воздействий.)

Анализ полученных данных показал, что люди населяли горы Бале в период от 47 до 31 тысячи лет назад. "Убежище" могли использовать периодически, но также возможно, что горы были заселены постоянно.

На данный момент это самые древние в мире свидетельства долгосрочного проживания людей в высокогорных районах, говорят специалисты.

Помимо артефактов они также обнаружили в горах следы больших костров и обгоревшие кости животных. Учёные заключили, что основным источником питания для древних горцев были грызуны, известные как гигантские слепыши. Местные территории изобиловали ими, и на них было легко охотиться. Кроме того, эти животные весом около двух килограммов содержали достаточное количество белка и других питательных веществ для выживания людей, полагают исследователи.
Останки гигантских слепышей – грызунов, которыми питались древние горцы.

Составление палеоклиматических моделей и анализ образцов почв показали, что во время оледенения населённая часть гор Бале располагалась на южной границе вторжения ледников. Из-за колебания температур и таяния льда люди, которые жили в этом районе, имели постоянный доступ к пресной воде.

Ещё одна причина, по которой это место устраивало поселенцев, – это близость к месторождению обсидиана. При расколе эта магматическая горная порода образует остроконечные камни, которые могли послужить в качестве инструментов.

Таким образом, изучаемая местность была вполне пригодна для жизни. Более того, разбить здесь "базу" было практичным решением, считают авторы работы.

"Самым захватывающим открытием является тот факт, что доисторические люди неоднократно, на протяжении тысячелетий, проводили значительное количество времени на больших высотах и активно, сознательно использовали имеющиеся ресурсы", – сообщил в интервью Live Science соавтор исследования археолог Гёц Оссендорф (Götz Ossendorf) из Кёльнского университета.

Кстати, изучая образцы почв, специалисты также выяснили, что примерно за десять тысяч лет до начала нашей эры эта местность была заселена людьми во второй раз.

Исследователи считают, что новые данные не только заполняют пробелы в истории африканских поселений каменного века, но и позволяют больше узнать о физических, генетических и культурных адаптациях древних людей к изменениям окружающей среды (например, некоторые группы людей, живущие в эфиопских горах сегодня, могут легко переносить недостаток кислорода в воздухе).



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://nauka.vesti.ru| Просмотров: 58 | Добавил: Pantera| | Теги: приют:, поселившихся, пристанище, найдено, людей, каменный, Эфиопии, древнейшее, горах | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [992]Астрономия и космос [1360]Безумный мир [2042]
Войны и конфликты [2274]Гипотезы и версии [3730]Дом,сад,кулинария [3794]
Животные и растения [2614]Здоровье,психология [4538]История и археология [4483]
Мир вокруг нас [2091]Мировые новости [7436]Наука и технологии [847]
Непознанное [3980]НЛО,уфология [1239]Общество [7403]
Прогнозы ученых,исследования [743]Происшествия,чп,аварии [1252]Российские новости [5732]
Стихия,экология,климат [2613]Феномены и аномалии [920]Фильмы и видео [6151]
Частное мнение [4817]Это интересно! [3200]Юмор,афоризмы,притчи [2354]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]