Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Пятница, 16.11.2018, 08:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости


Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Азовское море могут закрыть для судов из Украины (0)
Задача про прямоугольник (0)
НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ (1)
О трёх ближайших трудных годах для России (0)
Варфоломеевская ночь: роль Екатерины Медичи (0)
российские хоккеисты выиграли суперсерию (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4073
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3702
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2745
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10680
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9597
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9442
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Астрология, пророчества [758]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2097]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3824]Мир вокруг нас [1805]Мировые новости [6967]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6236]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [971]Российские новости [5264]Стихия,экология,климат [2209]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5240]Частное мнение [4478]Это интересно! [2713]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


14:20
Лапша вместо Калашникова. Как Китай захватил бывшую «советскую» Африку

Советский Союз пытался найти друзей среди африканских стран и потерял десятки миллиардов долларов. Китайцы не предлагают дружбу — они просто «закабалили» континент, выкачивая ресурсы и зарабатывая огромные деньги...

Через пограничную реку между Замбией и Ботсваной воздвигают мост. Груды мусора, контейнеры, башни кранов. Туда-сюда снуют рабочие в оранжевых куртках, но это не африканцы — их лица раскосы, кожа жёлтого цвета, они не знают английского, переговариваются на непонятном языке. «Китай сказал — построим вам мост, но за это отдайте нам под контроль аэропорт в столице, — мрачно говорит мне замбийский чиновник. — Правительство согласилось — у него нет денег. Мы больше ничего не решаем в своей стране. 7 лет назад китайские менеджеры на медных рудниках открыли стрельбу по шахтёрам, требовавшим повышения зарплаты. Ни одного потом не наказали».

В зимбабвийском городе Булавайо в последнее время открылось три китайских ресторана, и они переполнены посетителями: повара, официанты и даже посудомойки приехали из Шанхая. «Это наши новые господа, — кисло улыбается бизнесмен Генри Сингвембе. — Сначала мы были колонией англичан, а теперь попали под управление Поднебесной». Рынки Замбии, Зимбабве, Анголы завалены дешёвым китайским ширпотребом, чернокожие женщины раскупают яркие ткани, линяющие уже после первой стирки. На границе ЮАР и Мозамбика стоят грузовики, везущие мозамбикский лес, нещадно вырубаемый китайскими компаниями. «СССР покинул Африку в 1991 г., и на его место сразу пришёл Китай, — рассказывает замбийский журналист Гастингс Стунда. — Мы цинично думали: КНР, как и русские, будет строить тут социализм и дарить "на халяву" миллиарды. В итоге Африка должна Китаю столько денег, что никогда не вернуть, китайцы выкачивают наши природные ресурсы, завалили копеечным барахлом и расширяют влияние. Скоро все здесь примутся есть палочками и прославлять Мао Цзэдуна».

«Им нужны лишь деньги...»

В Зимбабве, Замбии и Мозамбике своего производства почти не осталось: большинство товаров сделано в Китае. И телефоны в руках у людей, и автомобили на шоссе, и одежда школьников. С 2009 г. КНР является главным партнёром Африки, а объём взаимной торговли составил 220 млрд долл. Вдоль дороги к границе Зимбабве из замбийского города Ливингстон застыли рекламные щиты с иероглифами: гостиницы для туристов принадлежат китайскому бизнесу, а обширные поля с кукурузой обрабатывают китайские фермеры. В Поднебесной только 7% земель пригодны к производству зерна и риса, и теперь Пекин нашёл себе почти бесплатные плантации в Африке. В счёт долгов китайцы фактически получили от Замбии энергетическую компанию ZESCO, отныне почти всё электричество в республике китайское. Замбия уже официально должна Китаю 2,6 млрд долл. (поговаривают, что общая сумма долга — 12 млрд), и президент страны вынужден оправдываться: «Нет-нет, это совсем не колонизация...»

«Только Советский Союз рассматривал Мозамбик как друга, — грустно вспоминает бывший функционер правящей партии ФРЕЛИМО Жуан Силевену. — Ваши инженеры безвозмездно строили больницы, школы, заводы, от вас постоянно шли поставки продуктов, дефицитных товаров, оружия. Даже на нашем флаге изображён русский автомат Калашникова! В 1999 г. Россия простила Мозамбику 90% долга — около 1,5 млрд долл. А Китай никому и ничего не прощает. Китайцы приходят сюда с улыбками, раздают дешёвые кредиты, страна не успеет оглянуться, как выяснится — все жители разом должны снять с себя последние штаны, но этого не хватит, чтобы выплатить задолженность. В отличие от СССР Китай не оказывает бесплатную помощь, его интересуют только деньги. Китайские специалисты в случае совершения преступлений не подлежат аресту местной полицией — их обязаны передавать посольству КНР и отправлять на родину для суда. Да они хуже колонизаторов! Калашников на флаге Мозамбика скоро сменит тарелка с китайской лапшой».

СССР долг не вернули...

Мелкий торговец Джереми Мамбо в Булавайо (Зимбабве) жалуется, что ему пришлось закрыть лавку — традиционные африканские платья отказываются покупать, китайское тряпьё намного дешевле, хоть и хуже качеством. «Для покупателя важна цена и ничего больше, — вздыхает Джереми. — У нас очень бедное государство». Зимбабве не успешнее соседей — оно должно Китаю миллиард с лишним долларов. В 2014 г. КНР потребовала выплатить проценты на сумму 180 млн долл., пригрозив прекратить кредитование, — и правительству республики пришлось срочно искать деньги. Пламенные заявления зимбабвийцев о «дружбе против колонизаторов Запада» не возымели эффекта — с СССР это срабатывало, с китайцами бесполезно. Сейчас Поднебесная приобрела всю горнодобывающую промышленность Зимбабве, и разработки существенно ухудшают экологическую систему. Но власти молчат — не хотят портить отношения с «жёлтым другом». То же самое происходит и в бывшем форпосте СССР на юге Африки — в Анголе. Китай покупает ангольскую нефть (по сумме проданных в КНР энергоресурсов Анголу опережает только Россия), рабочие-китайцы прокладывают железные дороги, строят линии электропередачи, получая взамен почти даром чёрное золото и алмазы. СССР в своё время щедро одолжил Анголе 5 млрд долл., каковые, разумеется, никто не вернул: 3,5 млрд пришлось списать, остальную сумму то ли отдадут, то ли нет.

«Плевать, что их не любят...»

«Африку снисходительно считают нищей, — возмущается замбийский экономист Кевин Кемилези. — Но так могут думать только совсем глупые люди! Недра нашего континента хранят 90% мировых запасов платины, треть урана, более половины марганца. Китайцы "вгрызлись" в африканские богатства основательно — 15% всех ресурсов в Африке уже принадлежит китайским компаниям, и эта доля увеличивается. Эфиопия (тоже из числа бывших союзников СССР) стоит на втором месте среди африканских стран по получению китайских кредитов. Всё основное строительство в Африке — аэропорты, государственные учреждения, здания банков — ведётся китайцами. Русские раздавали деньги любому, кто присягал социализму, надеясь — здесь будут любить Советский Союз. Китайцам плевать, любят их или нет: они попросту выжимают Африку досуха. Их экономическая экспансия перешла в военную — в Джибути открылась морская база для боевых кораблей КНР, сражающихся с сомалийскими пиратами в Сомали. Кто знает — может, скоро такие базы появятся по всему континенту...»

Я ужинаю в китайском ресторане зимбабвийского Булавайо. За соседним столом — шумная компания китайцев, полупьяные, весёлые, в дорогих костюмах. Официанты сбились с ног, поднося новым хозяевам Африки дымящиеся блюда. Поведение Китая — жёсткий урок нашей вечной доброте. Мы и сейчас пытаемся понравиться некоторым «друзьям» из бывших советских республик, раздавая им беспроцентные кредиты, прощая долги, продавая российские товары и оружие за полцены, а то и вовсе отдавая за «красивые глаза». Пора это прекращать. Любить нас следует бесплатно, ведь за деньги — это не любовь, а сами понимаете что.

«Подмяв» Африку, китайцы показали, как надо действовать, — зарабатывать миллиарды и не сыпать доллары в бездонную бочку «друзей». К сожалению, в Африке к «раздаче пирога» мы уже опоздали. Но, выстраивая отношения с другими государствами, нужно учитывать этот опыт.




Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 105 | Добавил: Pantera| | Теги: как, лапша, Африку, Китай, Бывшую, захватил, «советскую», Калашникова., вместо | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [758]Астрономия и космос [1124]Безумный мир [1914]Войны и конфликты [2097]
Гипотезы и версии [2844]Дом,сад,кулинария [3295]Животные и растения [2339]Здоровье,психология [3797]
История и археология [3824]Мир вокруг нас [1805]Мировые новости [6967]Наука и технологии [689]
Непознанное [3280]НЛО,уфология [1096]Общество [6236]Прогнозы ученых,исследования [571]
Происшествия,чп,аварии [971]Российские новости [5264]Стихия,экология,климат [2209]Феномены и аномалии [723]
Фильмы и видео [5240]Частное мнение [4478]Это интересно! [2713]Юмор,афоризмы,притчи [2198]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 21
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 0


Мы комментируем

На форуме

Дух

(64)


Загрузка...

Интересное сегодня
О трёх ближайших трудных годах для России (0)
Задача про прямоугольник (0)
российские хоккеисты выиграли суперсерию (0)
Варфоломеевская ночь: роль Екатерины Медичи (0)
НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ (1)
Азовское море могут закрыть для судов из Украины (0)

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 10508 Архив: 10063

Новостей: 10208 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1215 Архив: 0

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936