Вторник, 22.09.2020, 10:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

10:37
Лимонный эвкалипт – освежитель воздуха в моем доме
Об эвкалипте мы что-то да знаем из школьной программы и аптечных прилавков. Знаем, что эвкалипт едят коалы, из него делают средства от кашля и веники для бани. На этом наши знания об эвкалипте обычно заканчиваются. Забавно, но до недавнего времени и мои знания об эвкалипте были скудны. А потом мне подарили небольшой сеянец лимонного эвкалипта.

Я влюбилась в этого малыша с первого взгляда. Вернее, нюха. Крошка-эвкалипт пах невероятной свежестью, лимоном, лаймом, мелиссой, чабрецом и еще чем-то незнакомым, но очень приятным. Особенно ярко аромат проявляется при касании к длинным серебристым листьям, покрытым слабым пушком. Вдыхать этот аромат − одно удовольствие.

Как оказалось, ухаживать за эвкалиптом совсем не сложно. Особенно если знаешь его особенности.

Например, сам по себе эвкалипт ветвиться не будет. Нужно подрезать верхушку. Об этом я узнала, когда растение вымахало в высоту 30 см. Пришлось браться за ножницы. Естественно, выбросить обрезки рука не поднялась, из двух черенков один успешно укоренился и теперь у меня два деревца лимонного эвкалипта.

Потом я стала изучать полезные свойства своего малыша. Их, оказалось, масса! Препараты из эвкалипта обладают болеутоляющим, антисептическим, противогнилостным, противопаразитным и отхаркивающим свойствами. В качестве антисептического средства − масло эвкалипта лимонного, отвары и настои листьев растения применяются для влажных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей и носоглотки. Они эффективны при ларингитах, трахеитах, бронхитах, плевритах, абсцессах. И это только малая часть его полезных свойств.

Такое замечательное деревце можно и нужно как друга и лекаря завести в своей квартире!

При выращивании лимонного эвкалипта нужно учитывать, что это не только теплолюбивое растение, но и достаточно высокорослое: у себя на родине эвкалипт легко перерастет отметку в 30 м. А в комнатных условиях его рост можно сдержать обрезками, прищипками, пересадками и небольшим контейнером.

Выбирая место для лимонного эвкалипта, не забывайте, что это светолюбивое растение, но легко смирится и с полутенью. Ему будет хорошо на южном, восточном и за падном окне. О том, что ему не хватает света, эвкалипт просигнализирует вытянутыми побегами, мелкими бледными листьями.

Эвкалипт очень уважает влажный воздух, но опрыскивание из пульверизатора с трудом переносит. Поэтому повышенную влажность воздуха можно обеспечить, поместив горшок с влажным керамзитом, галькой или торфом.

Поливать эвкалипт с весны до осени нужно обильно, по мере высыхания слоя субстрата. Вода должна быть мягкой, комнатной температуры. С осени полив постепенно снижается. Эвкалипту опасны переливы и еще более опасна засуха.

Чтобы эвкалипт не превратился в лысеющее деревце с тремя ветками на макушке, его необходимо стричь, таким образом сдерживая рост растения и стимулируя образование боковых веточек. При помощи обрезки вы легко сможете сформировать пышный кустик, сплошь покрытый душистой листвой.

Пересаживать лимонный эвкалипт в молодом возрасте нужно один-два раза в год. Более старшие растения нужно пересаживать через одиндва года. Выращивайте эвкалипт лимонный − и вы обязательно получите от этого растения много удовольствия и пользы!

Вырастить его можно даже из семян, у которых отличная всхожесть: уже через неделю после посева появятся молодые душистые побеги.

Светлана Березнева


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: https://www.vesti.ru| Просмотров: 302 | Добавил: Pantera| | Теги: воздуха, ОСВЕЖИТЕЛЬ, Эвкалипт, лимонный, доме, моем | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]