Да, в самом деле, «Тартария, громадная страна в северной части Азии, граничащая с Сибирью на севере и западе, которая называется Великая Тартария. Тартары, живущие южнее Московии и Сибири, называются Астраханскими, Черкасскими и Дагестанскими, живущие на северо-западе от Каспийского моря, называются Калмыкскими Тартарами и которые занимают территорию между Сибирью и Каспийским морем; Узбекскими Тартарами и Монголами, которые обитают севернее Персии и Индии и, наконец, Тибетскими, живущие на северо-запад от Китая». Именно так и писано.
Но.
Это сейчас, дорогие друзья, по прошествии почти трех веков, Encyclopedia Britannica, на первое издание которой (Vol. III, Edinburgh, 1771, p. 887) с придыханием ссылаются придурки, является серьезным справочным изданием, надежно выверенным специалистами во всех областях знания. А тогда это был всего лишь реванш. Ответ г-дам Дидро, Монтескье и Д'Аламберу. Ведь, согласитесь, нехорошо же, что во Франции "Толковый словарь наук, искусств и ремёсел" есть, а в старой доброй Британии своего нет. Не пользоваться же французскими объедками.
Вот два энтузиаста из Эдинбурга, гравер Эндрю Белл, обладавший собственной типографией, и книготорговец Колин Макфаркар, затеяли указать лягушатникам их место, для чего и разработали "новый план": создать чисто английскую энциклопедию, включив в нее "трактаты" не только по различным видам наук и искусств, но и по всякого рода повседневным практическим вопросам, - чтобы заинтересовать, помимо салонной элиты, жаждущей легкого просвещения, но и широкие слои населения. А поскольку сами по себе и гравер, и книготорговец избытком знаний обременены не были, к сотрудничеству привлекли еще одного книготорговца, Уильяма Смелли, фольклориста и статистика-любителя, в юности посещавшего лекции по "натурфилософии" в Эдинбургском универе и потому имевшего репутацию человека просвещенного.
Вот эта-то троица "знатоков" в 1778-1771 годах выпустила в свет то самое первое издание "Британники" в трех томах, набрав материал с бору по сосенки отовсюду, где только можно было, сколько-то критически его проредив и снабдив великолепными (мр. Белл был блестящим специалистом в своем деле) гравюрами. По меркам нашего времени, справочник тянул еле-еле на книжку типа "Почемучка" для дошкольников, но для XVIII века его выход в свет стал событием, - и трехтомник, естественно, встреченный на-ура, - типа "Наш ответ Чемберлену!", да и к знаниям народ уже понемногу тянулся, - был мгновенно раскуплен, а коммерческий успех затеи обернулся решением продолжать начатое, расширив и углубив замысел.
По ходу дела, однако, возникли проблемы. То, что три джентльмена знали и понимали сами, в трехтомнике было освещено полно и правильно (например, изумительного качества гравюры с изображением женских половых органов так шокировали "высший свет", что король Георг III специальным указом повелел "выдрать" их из книги), а вот насчет предметов отвлеченных, ведомых слегка и понаслышке, - в частности, и географии дальних стран, - авторы гнали такую пургу, что понимающие люди (ученые Королевского общества, а также капитаны британского флота), затею, в целом, одобрив, обрушили на издателей шквал претензий с требованием исправить и не позориться перед Францией.
Желание публики, известное дело, закон. После конфликта в коллективе, - м-р Смелли, считавший, что "творение безупречно", ушел со скандалом, - на вакантное место научного редактора был принят Джеймс Тайлер, ставший для издателей находкой, а для "Британники" подлинным Отцом-Основателем. Он был настоящим естествоиспытателем, химиком, врачом, фарамацевтом, увлекался воздухоплаванием, а самое главное, обладал подлинно научным складом ума, - и при этом согласился работать за очень низкую плату (шиллинг в день), потому что сидел в долговой тюрьме и нуждался хоть в какой-то работе. А взявшись за дело, подошел к труду очень ответственно, проверяя сомнительные "трактаты" и безжалостно вычеркивая все, что не находило подтверждения в проверенных источниках.
Вот именно со второго издание "Британники", - 9 томов плюс дополнительный, изданные в 1777-1784 годах, - и начинается та "Британника", которую знает и уважает весь мир. А чтобы избежать каких-либо дальнейших упреков, г-да Белл и Макфаркар в 1773-м выпустили "специальное" переиздание первого издания с особым списком "трактатов", содержание которых "ввело в прискорбное заблуждение почтенных джентльменов", - в том числе, и насчет "Великой Тартарии" с картами, - указав, что виноват во всем "почтенный мистер Смелли, доверие которого к полноте собственных знаний оказалось ошибочным".
Вот, собственно, и все. Но, разумеется, дуракам типа Николая Левашова, услышавшего звон и в июле 2004 года разразившегося статьей «Замалчиваемая история России», и воспринявшим его бред, как откровение, дебилью хоть кол на голове теши: не услышат.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ахринеть! Неужели я дожил до момента, когда пошла правда? Я ведь был уверен, что правды больше не будет, и этот мутный вал псевдоисторических фальшивок будет со временем только набирать силу. Все же есть правда на свете!
Ходил. Но не для того, чтобы изучать Тартарию. Кстати, великое христианское государство пресвитера Иоанна в глубинах Азии тоже существовало. Пресвитер даже письмо европейским монархам написал и это письмо до Европы дошло, его все монархи читали.
только того... не публикуй эту информацию а то тут много ненавистников христианства - сам знаешь что получится... ходи почаще - соединяющий сделанное Господом и разумеющий к пространству...
Сообщаю тем, кто мне поставил плюсы за информацию о царстве пресвитера Иоанна. Информация об этом царстве оказалась фальшивкой, придуманной Ватиканом в 19м веке.
Ну я лично для себя кроме слюней на экране монитора автора более ничего существенного не увидел. Одни эмоции, а где факты? А фактов нет-одни досужие домысливания на тему "выдаю желаемое за действительное". И этот автор ещё и глупый, так как считает, что в его-то уж точно материальчик должны сразу все уверовать. Мдя. Иди убейся засланец еврейский-жидовской об стенку, может мозгов прибавится немного на асфальте.
К сожалению для аФтора,существует сотни других карт, кроме Британики, и множество других свидетельств. Ресурс автора в ЖЖ заблокирован,так что даже посмотреть невозможно.
Светослав, ты еще возьми карты Птолемея и, не найдя там Америки, начинай раскручивать тему, что в античные времена Америки на планете не было. Карт много, это верно. Но не всякая карта отражает действительность правильно. А у вас у всех подход очень избирательный: всё, что соответствует моим представлениям, - верно; всё, что не соответствует мои представлениям, - не верно.
Вместо того чтобы просто голословным быть,давай карты в студию,рассмотрим. Кстати недавно здесь выкладывали атлас, с огромным количеством карт разных авторов.Картины тех времен тоже неплохо бы посмотреть.
Ну и как карты Птолемея опровергают информацию о существовании государства в Сибири? То,что он называет это скифией, а не тартарией,так каждый народ испокон веков называл местности и государства по своему. Заметь я никогда не говорил,что это было государство, обладающее какими-то сверх технологиями. Но оно реально было. И это было государство не монголоидов, которое рисуют нам современные историки.Хотя конечно и они присутствовали в некоторых местах,при этом играя незначительную роль.
Ну и как карты Птолемея опровергают информацию о существовании государства в Сибири? То,что он называет это скифией, а не тартарией,так каждый народ испокон веков называл местности и государства по своему. Заметь я никогда не говорил,что это было государство, обладающее какими-то сверх технологиями. Но оно реально было. И это было государство не монголоидов, которое рисуют нам современные историки.Хотя конечно и они присутствовали в некоторых местах,при этом играя незначительную роль. Кстати Эратосфен все население нынешней Сибири и ДВ называл тоже Скифией и описывал их как очень продвинутый народ, а океан Северный называл Скифским. Другие авторы называют все народы нынешней России гиперборейцами.
Да, а ещё эфиопией и ещё можно названия найти другие, у других народов, а флавий уже в 1 веке упоминает как африку,короче все ясно, в чем вы обвиняете других,тем сами грешите, закончим,здесь бесполезно что-либо говорить...верьте дальше,что только у вас правильный анализ. Удачи.)))
Просто в тему Медведева ))) фото - с двоюродным братом Георгом 5 (Георг V (англ. George V; 3 июня 1865 — 20 января 1936) — король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии с 6 мая 1910 года до своей смерти; второй сын принца и принцессы Уэльских (позднее Эдуарда VII и королевы Александры)).