Вторник, 25.02.2020, 16:29
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

15:57
«Мимоза» XXI века. Советский салат в современном прочтении
Банка рыбных консервов, пара картофелин и морковок, крошка желтка сверху и много майонеза — рецепт, знакомый с детства всем родившимся в Советском союзе — это салат «Мимоза». Он стал популярным — в 70-е годы XX века. Когда уже баночки с рыбными консервами надо было «доставать». То, что давали их в «заказах» — продуктовых наборах к празднику, сделало этот салат новогодним и восмимартовским — обычно «Мимозу» готовили на праздничный стол, и каждая хозяйка старалась удивить гостей, то прибавляя слой яблочка, то смешивая желток с замороженным сливочным маслом.

«Мимоза» не теряет своей популярности и сейчас. Но так как биться в очередях за банку рыбных консервов больше не надо, в салат начали добавлять соленого лосося, копченую белую рыбу, даже печень трески. Майонез, без которого в «Мимозе» обойтись сложно стали дополнять, разбавлять — экспериментировать с ним, чтобы улучшить вкус и снизить калорийность. Неизменной пока осталась шапка тертого желтка на салате — иначе как бы мы называли его «Мимозой». Предлагаем интересные варианты советского салата в исполнении современных шеф-поваров:

«Мимоза-Береза»

Рецепт Максима Горячева, шеф-повара квест-кафе «Кусочки»

2 порции
1 отварная морковь200 г скумбрии горячего копчения4 картофелины1 перо зеленого лука3 ст.л. майонеза3 ст.л. взбитых сливок80 г сыра чеддер4 желтка отварных1 жареный шампиньон

Шаг 1. На тарелку выкладываем филе скумбрии горячего копчения овальной формой. Предварительно порезав филе на мелкие кусочки.

Шаг 2. Затем слоями, выкладываем отварные морковь и картошку, которые натерли на крупной терке.

Шаг 3. Перемешиваем майонез со взбитыми сливками и тертый сыр чеддар. Выкладываем смесь следующим слоем.

Шаг 4.Засыпаем получившийся овал яичными желтками, протертыми на мелкой терке.

Шаг 5. Выкладываем березу майонезом и зелёным луком, дополняем жареным шампиньоном.

Мимоза с палтусом и печенью трески

Рецепт Гиви Хатисова, шеф-повара ресторана «Владивосток-3000»
50 г отварной моркови2 отварных белка30 г листьев салата1 ст.л. печени трески30 г палтуса горячего или холодного копчения1 отварной желток1 яйцо-пашотСоль и перец40 г домашнего майонеза30 мл морковного фреша

Шаг 1. Яйца отварить до готовности. Отделить желток от белка и натереть отдельно.

Шаг 2. Отварную морковь натереть на терке.

Шаг 3. Смешать морковь и белок, заправить 20 г майонеза.

Шаг 4. Полученную массу выложить на салатные листья, посыпать тертым желтком.

Шаг 5. Рядом выложить печень и рыбу.

Шаг 6. Сверху выложить яйцо пашот. Полить соусом из смеси майонеза с морковным фрешем.

Мимоза с подкопченным кижучем

Рецепт шеф-повара Андрея Шелухина
1 запеченная картофелина1 луковица2 помидора бакинских2 яйца3 перепелиных яйца200 г сайры в масле100 г копченого кижуча

Для соуса:
2 яйца1 ч.л. каперсов1/3 банки сайры в масле1 стакан растительного масла

Шаг 1. Все ингредиенты для соуса, кроме половины растительного масла поместить в стакан погружного блендера. Измельчить и взбить продукты до однородного состояния, затем тонкой струйкой, не выключая блендера, влить остальное растительное масло.

Шаг 2. Картофель, репчатый лук, белок, сайру и кижуч порезать мелким кубиком.

Шаг 3. Взять любую удобную форму или глубокую посуду. Выкладывать ингредиенты в любой последовательности, смазывая каждый слой соусом.

Шаг 4. Сверху посыпать тертым желтком, украсить перепелиным яйцом и зеленью.

Мимоза с неркой

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Erwin.РекаМореОкеан»
100 г филе нерки25 г отварного белка25 г отварного картофеля25 г отварной моркови20 г сырка «Дружба»20 г отварного желтка5 г укропа

Для маринада:
15 мл соевого соуса10 мл воды3 г сахара5 мл сока лайма5 мл сока лимона

Для тартара:
20 г домашнего майонеза5 г корнишонов3 г каперсов3 г кетчупа5 г консервированного артишока1 г зелени

Шаг 1. Нерку нарезать кубиками 1×1 см. Промариновать в подготовленном маринаде, 20-30 минут.

Шаг 2. Овощи и яйца отварить. Желтки отделить от белков.

Шаг 3. Овощи натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Для соуса тартар овощи мелко нарезать и перемешать все ингредиенты.

Шаг 5. Выложить слоями: нерка, белок, картофель, морковь — между слоями соус тартар.

Плавленный сыр растопить до мягкой консистенции и намазать, как масло, на морковь. Сверху посыпать тертым желтком и украсить укропом. Поставить салат в холодильник на 5-6 часов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом,сад,кулинария | Источник: http://ria.ru/| Материал подготовлен: | Просмотров: 552 | Добавил: Pantera| | Теги: современном, xxi, советский, прочтении, «Мимоза», салат, века. | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [782]Гипотезы и прогнозы [4349]Дом,сад,кулинария [89]
Животные и растения [2650]Здоровье и красота [5434]Интересности и юмор [3642]
История и археология [3615]Космос, астрономия [1831]Мир вокруг нас [1821]
Наука и технологии [2021]Непознанное [3512]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8119]Психология и отношения [42]Стихия, климат, экология [109]
Фильмы и видео [154]Частное мнения [48]Эзотерика и феномены [1984]
-->