Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 21.11.2017, 16:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Как приготовить вкусные сырники. Советы повара (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)
11 Цитат Мартина Селигмана (0)
Ученые показали чудовищное оружие будущего (0)
Общество сторонников теории плоской Земли впервые организовало конференцию (0)
Страсти вокруг картины Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (0)
Тайны Чапман. Земляное сердце (2017) (0)
НАСА надоели разговоры о смертоносной планете Нибиру и выступило с заявлением (1)
Полезные продукты, которые не так уж и полезны (0)
Исследование: Путешествие во времени технически возможно (0)
Германия в пучине неопределенности (0)
Бесконечные игры больших империй (2017) (0)
«Я твоего дракона бодал!» Восемь вещей, которых следует избегать в Китае (0)
Гулять, а не хандрить. Как взбодрить организм осенью? (0)
«Грабеж здесь — это еще самое безобидное». Россиянка — о жизни в Мексике (0)
Календарь народных примет на вторую половину ноября (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3654
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3562
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2643
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14222
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11172
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10644
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9490
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9302
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7699
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Календарь

Астрономия и космос [895]Безумный мир [1860]Войны и конфликты [1916]Гипотезы и версии [2461]
Дом,сад,кулинария [2466]Животные и растения [2004]Здоровье,психология [2745]История и археология [2973]
Мир вокруг нас [1622]Мировые новости [6362]Наука и технологии [596]Непознанное [2775]
НЛО,уфология [907]Общество [4957]Прогнозы ученых,исследования [401]Происшествия,чп,аварии [732]
Пророчества и предсказания [579]Российские новости [4737]Стихия,экология,климат [1779]Феномены и аномалии [493]
Фильмы и видео [4231]Частное мнение [4130]Это интересно! [2322]Юмор,афоризмы,притчи [2108]


12:55
На валютной игле: когда Россия избавится от диктата доллара?


Доллар стал для россиян символом унижения национальной экономики и заносчивого экономического могущества США. В России американские деньги одновременно и предмет ненависти, и объект мечтаний. Растущий доллар бьет по карманам простых людей и увеличивает доходы крупного бизнеса. В чем причина несокрушимости американской валюты и может ли страна избавиться от ее диктата?

По данным экспертов, 60-65% всех сделок в мире рассчитывается в долларах, то есть примерно две трети мировой экономики обслуживается и зависит от американской валюты. И чем национальная экономика той или иной страны слабее, тем сильнее она зависит от «зеленых бумажек».

По словам экономиста, советника президента РФ Сергея Глазьева, Россия находиться под диктатом доллара. «При Кудрине (экс-министр финансов РФ) российская денежная система была жестко привязана к доллару — эмиссия рублей шла исключительно под покупку американской валюты. Фактически он сделал российскую экономику финансовой колонией США — расширение кредита было возможно только под покупку обязательств США и их союзников по НАТО», — заявил Глазьев в интервью российским СМИ.

Экономист отметил, что «кудринская политика была исключительно выгодна США и ЕС — объем ежегодного финансового трансферта в их пользу за наш счет достигал 100 миллиардов долларов». Да и сейчас Россия продолжает вкладывать огромные средства в покупку долговых обязательств США, по сути, инвестируя американскую экономику. При этом российская экономика сама очень нуждается в доступных кредитных ресурсах и инвестициях.

ИСТОРИЯ УСПЕХА

Триумфальное шествие доллара США началось накануне Первой мировой войны. «Тогда в мире были две быстро развивающиеся экономики с устойчивыми, крепнущими валютами — США с долларом и Россия с рублем», — отмечает профессор Новосибирского государственного университета, доктор экономических наук Владимир Клисторин.

Удержать лидерство удалось только Америке, прежде всего, из-за крайне удачного геополитического положения: отсутствия сильных врагов под боком и удаленность от основных театров военных действий Первой мировой. При этом США активно кредитовало все воющие стороны, а после вступления весной 1917 года самой Америки в войну — уже только страны Антанты (Великобританию и Францию).

В итоге к концу войны и Франция, и Великобритания оказались должны огромную сумму Соединенным штатам. Чтобы выплатить ее, эти страны наложили разорительные репарации на проигравшую Германию. У истощенных войной немцев таких средств не было и им на «помощь» пришли американские банкиры, предложив кредиты под хорошие проценты. Эти кредиты и пошли на выплату репараций французам и британцам, которые их, в свою очередь, направили на погашение долгов перед США.

Таким образом, Америка вернула себе свои средства, при этом вытащив из долговой ямы, но связав дополнительными обязательствами, Францию и Великобританию, и одновременно загнав в кабалу Германию.

Такой же подход американцы использовали и во время Второй мировой войны, к исходу которой США стали безусловным экономическим лидером мира. На долю Америки приходилось 50% валового мирового продукта. В 1944 году была введена Бреттон-вудская международная система. Развитые страны отказывались от использования золотого стандарта в качестве общепризнанного эквивалента в мировой торговле. Курс национальных валют привязывался к доллару США, а тот в свою очередь опирался на золотой стандарт.

ГЛОБАЛЬНАЯ АВАНТЮРА

Однако со временем и США стали испытывать серьезные экономические трудности. Из-за роста европейских и азиатских развитых экономик доля Америки в валовом мировом продукте упала. К началу 1970 годов курс доллара значительно снизился, и Вашингтон принял решение полностью отказаться от золотого стандарта. С тех пор доллар, по точному определению профессора Колумбийского университета и лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица, превратился «валюту, основанную на вере».

Пришедшая на смену Бреттон-вудской Ямайская финансовая система утвердила плавающий рыночный курс национальных валют относительно доллара. Но США придумали новую схему для сохранения доллара во главе угла мировой экономики. Ловкой дипломатической политикой они убедили Саудовскую Аравии продавать нефть только в американских долларах, а избыток прибыли от нефтяных сделок инвестировать в долговые бумаги Америки. Впоследствии к этому договору присоединились все нефтедобывающие страны ОПЕК.

С тех пор вместо золотого стандарта американская валюта тесно связана с международным рынком углеводородов. Отсюда и берет начало термин «нефтедоллары». Этот инструмент США с успехом используют для создания искусственного глобального спроса на свою валюту, а также для экономического давления на другие страны — Россия за последние два года сумела убедиться в эффективности данного механизма.

БЛИЗОК ЛИ КРАХ?

Российские политики, оскорбленные уязвимостью национальной экономики от диктата доллара, любят рассуждать о грядущем крахе международной валютной системе, основанной на американской валюте. Более трезвомыслящие экономисты в такие прогнозы, верят не слишком.

По словам профессора Клисторина, доля США в валовом мировом продукте к настоящему времени снизилась до 20%. Но американская экономика до сих пор остается самой мощной, устойчивой и динамичной развивающейся. «Здоровье национальной валюты, — как отмечает профессор, — зависит от здоровья национальной экономики». Не стоит сбрасывать со счетов и политическое влияние и военную силу Соединенных Штатов.

«Пока доллар США поддерживается крупнейшей в мире экономикой, крупнейшей в мире финансовой системой, крупнейшим в мире военным флотом, контролирующим всю мировую торговлю (в том числе, торговлю нефтью, которая идет по морю), речь об утрате долларом ключевой роли не стоит, поскольку США просто этого не допустят», — уверен эксперт инвестиционного департамента ВТБ24 Алексей Михеев.

Эксперт считает, что Россия отказаться от доллара не сможет просто потому, что «долларовое обращение сейчас — это кровеносная система мировой экономики». И все разговоры об этом — лишь политическая спекуляция. Мировому финансовому рынку нужен общепризнанный эквивалент. У доллара пока здесь нет конкурентов.

«Даже в отделенной перспективе доллар свое значение основной резервной валюты мира не потеряет. Ни евро, ни тем более британский фунт-стерлинга, и швейцарского франк, которые тоже признаны резервными валютами, с ним состязаться никак не могут. До такого статуса очень далеко и китайскому юаню, хотя он и признан Международным валютным фондом и Всемирным банком», — отметил Клисторин.

Но, как говорит Михеев, в исторической перспективе, «если говорить о сроке в 50 лет, смена мирового финансового центра вполне возможна, в истории это происходило не раз». В последний раз роль мировой метрополии-мирового жандарма потеряла Великобритания, уступив место США. Это был длительный процесс и он был связан с тем, что относительно маленькая страна Великобритания просто не смогла контролировать свои колонии, в первую очередь США.

«Аналогично, в исторической перспективе, США с населением 322 миллиона человек, скорее всего, не смогут контролировать Евразию с населением 5 миллиардов человек (и прежде всего, речь идет, конечно, об азиатском регионе). Скорее всего, США уступят мировое доминирование Китаю, а насколько этот переход будет болезненным — это большой вопрос», — сказал эксперт.

КАК ОТВЯЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА?

Популярна в российской политической среде идея об отказе от использования доллара в отечественной экономике. Но и здесь фантазии политиков разрушает суровая экономическая реальность.

«Попытки отвязаться от иностранной валюты — это какая-то глупость. Внешнеэкономические связи зависят не только от нас, но и от все наших контрагентов. А они согласятся перейти на рублевые расчеты? Ведь у контрагентов должны быть запасы российской валюты, а это значит, что мы должны перейти на отрицательное сальдо торгового баланса по текущим операциям, что очень рискованно», — поясняет Клисторин.

По его словам, и российское правительство не верит «в эти разговоры». Центробанк отказался от поддержания курса национальной валюты, пустив ее в свободное плавание. И сделано это именно для того, чтобы удержать резервы в иностранной валюте. А это полностью противоречит всем рассуждениям о переходе к торговле на национальную валюту.

«Другое дело перейти, например, с Китаем во взаиморасчеты по рублю и юаню без участия доллара. Но здесь также возникает серьезная проблема — какой будет обменный курс юаня в рубль и наоборот. И вот тут опять нужен общепризнанный эквивалент — пусть не доллар, а другая резервная валюта. Рубль сейчас сильно колеблется и нужно каким-то образом страховать эти риски», — сказал Клисторин, добавив, что единственная возможность уйти от долларовой зависимости для России — построить современную динамичную экономику. И опыт такой есть: чуть более века назад российский рубль на равных конкурировал с американским долларом.





Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Российские новости | Источник: http://info.sibnet.ru/?id=473410#nc| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1222 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: когда, доллара?, игле:, на, диктата, избавится, от, валютной, Россия | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 14
0
1 Vgl2002   (07.04.2016 13:13)
когда нефть кончится

0
7 kalagist   (07.04.2016 17:30)
Согласен, когда примут новую энергетическую концепцию. Рокфеллеры уже их нефти вышли. Хотя... См.П.8

-1
2 escape   (07.04.2016 13:27)
очень скоро.

0
3 Надёжа   (07.04.2016 14:40)
Да нет. Это будет тянуться долго и болезненно.

3
4 вишенка   (07.04.2016 15:51)
Сразу после предоставления Путину Чрезвычайных Полномочий.

-4
5 человек№1   (07.04.2016 16:41)
Вы слишком много ждёте от Путина. Он является ставленником правящего олигархического класса и выразителем его интересов. Делать он будет лишь то, что надо правящему классу. К вашим интересам он прислушается лишь тогда, когда они совпадут с интересами олигархов.

1
6 votiron   (07.04.2016 16:53)
А нужно то всего лишь внести изменение в закон о ЦБ в статью об обеспечении российского рубля не иностранной валютой, а собственными ресурсами России - нефть, газ, уголь, лес, золото, зерно и др.и всё! И доллар, и евро сразу рухнут, и ставки по кредитам тогда вновь созданный эмиссионный центр России - Госбанк РФ будет устанавливать как того требует экономика, может вообще не будет устанавливать проценты, которые и являются одним из основных источников инфляции!

0
8 kalagist   (07.04.2016 17:45)
Всё правильно рассказано. В одиночку сделать ничего невозможно. Только толпой можно выйти из зоны доллара. И дело уже не только в нефти. Точнее, не столько в нефти, сколько в прочной психологической установке у всего мира - доллар это хорошо. Может странам Брикс что-то и удастся сделать. Хотя вряд ли...

Правильно говорил З.Бжезинский: "Вы думаете, что ваша элита это ваша элита? Элита, которая держит свои "сбережения" в наших банках - это наша элита." И никакая чиновничья элита стран БРИКС не станет рисковать своими накоплениями. Ни при каких условиях. У них ведь дети....

Значит нужна новая элита. Честная и неподкупная. Других вариантов нет. Значит нужна гвардия. biggrin

Так делал Наполеон - гвардия, так делал Гитлер - СС, так делал Сталин - НКВД.

0
9 selenga   (07.04.2016 17:57)
ПОМОГИТЕ! Или сайт заражён или мой комп, но на других сайтах такого нет. Дело в том, что на каждый мой клик вылазит поганый опросник посетителей. Итак 100 раз уже было. На админа выйти невозможно. Как это сделать? Подскажите...

-2
10 QQQ   (07.04.2016 18:08)
Та же фигня!

0
11 selenga   (07.04.2016 20:08)
Как у змеи ног НЕ НАЙТИ, так и у сайта НЕ НАЙТИ обратной связи...Все попрятались... АУ...
Хочется задать вопрос:"А ПОЧЕМУ И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ ВЫ ПРЯЧЕТЕСЬ И НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ ДАЖЕ КОГДА ВАШ САЙТ ЗАРАЖЁН И ЗАРАЖАЕТ ОСТАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ И МОБИЛЬНИКИ???

1
13 kalagist   (07.04.2016 20:58)
Сходите, нажмите кнопку своего браузера, иконки под кнопкой умтановки (чаще он сам узнает браузер) и установите https://adblockplus.org/

-1
14 Планета   (07.04.2016 21:43)
selenga,ребята абсолютно правы,Вам нужно поставить блокировщик рекламы,если она Вас так раздражает.Я многократно говорила пользователям,что если уберем рекламу,то просто сайты прекратят свое существование за неимением финансирования. Сайты оплачивают свое дисковое пространство благодаря рекламе. Иногда попадаются непорядочные рекламодатели и тогда случаются подобные опросники и смс предложения. Мы пытаемся блокировать такую рекламу,к сожалению трудно ее отследить,сейчас мы работаем над этим.

-1
12 Забава   (07.04.2016 20:39)
Поставьте адблок и будет вам счастье. в настройках браузера своего посмотрите Дополнения и прокрутите до Безопасный интернет и выберете или активируйте все антибанеры..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [895]Безумный мир [1860]Войны и конфликты [1916]Гипотезы и версии [2461]
Дом,сад,кулинария [2466]Животные и растения [2004]Здоровье,психология [2745]История и археология [2973]
Мир вокруг нас [1622]Мировые новости [6362]Наука и технологии [596]Непознанное [2775]
НЛО,уфология [907]Общество [4957]Прогнозы ученых,исследования [401]Происшествия,чп,аварии [732]
Пророчества и предсказания [579]Российские новости [4737]Стихия,экология,климат [1779]Феномены и аномалии [493]
Фильмы и видео [4231]Частное мнение [4130]Это интересно! [2322]Юмор,афоризмы,притчи [2108]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 39
Пользователей: 39
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(51)

Слово

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
НАСА надоели разговоры о смертоносной планете Нибиру и выступило с заявлением (1)
«Грабеж здесь — это еще самое безобидное». Россиянка — о жизни в Мексике (0)
«Я твоего дракона бодал!» Восемь вещей, которых следует избегать в Китае (0)
Полезные продукты, которые не так уж и полезны (0)
Тайны Чапман. Земляное сердце (2017) (0)
Загадки человечества с Олегом Шишкиным. Выпуск 88 (20.11.2017) (0)
Календарь народных примет на вторую половину ноября (0)
Исследование: Путешествие во времени технически возможно (0)
Бесконечные игры больших империй (2017) (0)
Гулять, а не хандрить. Как взбодрить организм осенью? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17655 Архив: 20317

Новостей: 6732 Архив: 7294

Новостей: 6264 Архив: 2434

Новостей: 5198 Архив: 10064

Новостей: 3271 Архив: 5193

Новостей: 1611 Архив: 0

Новостей: 1396 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 947 Архив: 1139