Пятница, 24.01.2020, 06:10
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:11
Народные приметы на сентябрь 1
Желтые листья все чаще и чаще появляются на деревьях... Наступает сентябрь - первый месяц осени. Хоть дни еще теплые, но по ночам уже становится холодно. День сейчас быстро укорачивается и, по народным приметам, пора начинать подготовку к зиме.

Приметы на каждый день сентября
1 сентября - Фекла-свекольница; Стратиллатов день.
Первое сентября до правления Петра первого был началом года на Руси до эпохи Петра I. По традиции, в этот день на торговых площадях и в домах устанавливали деревца — калину, рябину, сосну — и украшали их лентами, бусами и свечами, ель стала новогодним деревом намного позже. Мальчики-подмастерья проходили в этот день своеобразный обряд посвящения— им предлагали выпить чарку водки, и с этого дня они входили в мужское общество. Этот день называли еще Андреем-тепляком. Традиционно в этот день мужики выходили в поле смотреть, созрел ли овес и теплый ли дует ветер.
Приметы 1 сентября:
Стратилатов день приспел, овес поспел.
Если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной (последняя четверть) — долго будет пасмурно и ненастно.
Ветер-тепляк в паутину одет — ушедшему лету кланяется вслед.
На Феклу копай свеклу.
Если осенью будет много туманов — зимой будет много снега.
2 сентября - Самойлин день; Свекольница.
Этот день был полностью посвящен свекле, в народе говорили, что «свекольница — девкам невольница», поскольку по традиции работа по уборке этого овоща была чисто девичьей — ни мужики, ни бабы не подходили к свекольным грядкам. Работа эта была тяжелой, но считалось, что чем ниже кланяешься грядке, тем больше она дает девушке здоровья. Говорили: «Хочешь румяное личико да красоту не потерять — надо свекольнице понравиться».
Приметы 2 сентября:
Если у кротов норы выходят на север — зима будет теплая.
Полевые мыши перебираются ближе к деревне — к холодной зиме.
3 сентября - Василиса льняница; день Фаддея.
 В этот день традиционно убирали лен. Льняное поле оберегала льняница — существо, которое являлось в образе светловолосой и голубоглазой девушки. Считалось, что она смотрит за полем и не позволяет детям играть во льне. Она же может подать знак, когда можно его убирать, — но знак этот дается только хорошему хозяину.
Приметы 3 сентября:
Если на Фаддея день ясный — еще четыре недели хорошая погода простоит.
В лесу много рябины — осень дождливая, если мало ягод— сухая.
4 сентября - день Агафона; Афанасьев день.
 На Агафона крестьяне выходили ночью караулить снопы, защищать их от потех лешего. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна «потешиться над соломкой» — раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать, но если хозяин караулит свое гумно, то леший не смеет подойти к нему. Крестьяне, собираясь в «дозор», чтобы напугать лешего, надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу, которой обводили круг и садились в него. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону.
5 сентября - Луп-брусничник
В этот день чтили память мученика Лупа, который жил в конце III— начале IV веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.  В народе святого Луппа представляли здоровым рыжим мужиком, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу — та в лес за ягодами бежать, стукнет мужика — тот в поле, убирать овес. По традиции, считалось, что в этот день случаются первые заморозки. В народе говорили, что бывают морозы лупенские, покровские, екатерининские, Михайловские, причем после лупенских морозов полагалось ходить за брусникой и клюквой. В этот день полагалось смотреть на улетающих журавлей. Считалось, что если на Лупа журавли на юг потянулись, зима будет ранняя. Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко — то холодная. Журавли летят низко, быстро, «молчком» — жди скорого ненастья.
Приметы 5 сентября
На святого Лупа овес морозом лупит.
Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит.
6 сентября - Евтихий тихий
Считалось, что в этот день (иногда его еще называют праздником тихой зари) неведомый голос окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес, и манит за собой в глубокую чащу. В этот день вообще не стоит далеко отходить от дома— опасность подстерегает и в поле, и на лугу: считалось, что в этот день можно встретить то ли волшебный красный цветок, то ли колдовской огонь, который катается по земле и заманивает путника подальше от дома. 
Приметы 6 сентября
Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
Заря с этого дня засиживается на небесных посиделках (рассветает все позже и позже).
7 сентября - Тит грибник; Варфоломеев день.
 «Тащит Тит последний гриб»,— говорили об этом дне в народе и устремлялись в лес в поисках последних грибов, которые можно отправить в кадушку, ведь грибы, собранные после 7 сентября, солить уже не полагалось. 
8 сентября - Адриан и Наталья; Наталья овсянница.
К этому дню заканчивали уборку овса с полей. Последний овсяный сноп с песнями уносили с поля во двор и хранили до нового урожая.
Приметы 8 сентября:
 Адриан с Натальей овсы закашивают.
Овес на столе — сыть в животе.
Овес толки до кисельного запаха, тогда и овсянница удастся.
Холодный утренник на Наталью предвещает раннюю и холодную зиму.
Птицы со двора и опенки у пня — наступила осенняя пора.
Большой урожай рябины — к морозу.
9 сентября - день Анфисы; Кукша рябинник.
В этот день традиционно собирают рябину. Эта ягода была очень важна — она не просто очень вкусна, но и первое средство от простуды.
Приметы 9 сентября
Позднее цветение рябины — к долгой и теплой осени.
Кругом красно от рябины — надо ждать холодной и долгой осени.
Если рябина в лесу уродилась — к дождливой осени, если нет — к сухой.
10 сентября - день Моисея Мурина; Анна пророчица.
В этот день идет вывоз снопов, хлеб складывается в кладушки, скирды, спешат убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Также в этот день молятся для избавления от пьянства и алкоголизма.
11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
 В этот день пост длится всего сутки, но он обычно строго соблюдается. На Ивана постного не разрешается есть ничего круглого, варить щи (из круглого капустного кочана), срезать мак, копать картофель и рвать яблоки — говорили, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде, как картофель или яблоко. С этого дня лето заканчивается, и вместе с ранними заморозками приходит осень. Если в этот день журавли летят на юг — осень будет короткой и вскоре ляжет снег. Иван постный был, пожалуй, единственным в году днем, в котором одновременно сходились и запреты, и соблазны, поэтому он особенно тяжко переживался мужчинами. К тому и говорилось: "Иванов пост не велик, а перед ним и Филлипов пост кулик".
Приметы 11 сентября:
Иван постный пришел, лето красное увел.
Иван постный — осени отец крестный.
Иван Предтеча гонит птицу за море далече.
С Ивана-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает.
Скворцы долго не улетают— к сухой осени.
Стаи грачей тянутся темными вечерами — к хорошей погоде.
12 сентября - Александр сытник
Сытник— это то, что привычно, и то, что дает хлеб. Недаром говорили: «Сыытно с хлебом жить». В этот день готовили сытную—ячменную кашу. До этого дня были оставлены на корню на ниве ячменные стебли еще с августовского жатвенника. Был обычай завивать ячменные стебли со льняными да овсяными, заговаривать ниву на будущий урожай.
Приметы 12 сентября:
 Если еж устроил нору на опушке — зима будет теплой, если в глубине чащи — жди крепких морозов, а ветры будут дуть чаще со стороны, противоположной от входа в нору.
13 сентября - Куприянов день
В этот день начинали убирать овощные культуры — морковь, свеклу, картофель, то есть все корнеплоды, кроме репы. Считалось, что в этот день журавли держат совет, когда улетать в теплые края, поэтому в некоторых местностях 13 сентября называли журавлиным вече. Самая любимая ягода этих птиц — клюква, которую часто называли журавинкой, но ходить в этот день на болота до отлета журавлей ни в коем случае нельзя, поскольку можно утонуть на болоте или потерять разум.
Приметы 13 сентября:
 Если журавли в этот день летят низко — зима ожидается теплая, если высоко — холодная.
Журавли громко курлычут — к дождю.
Домашняя птица нахохлилась — к непогоде.
Сентябрь птицу в дорогу торопит.




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: http://www.radionetplus.ru/teksty/primety-i-sueveriya/59653-narodnye-primety-na-sentyabr.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 838 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: приметы, народные, сентябрь, на | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Deva3440   (01.09.2016 17:02)
А дальше посмотреть где? surprised

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4335]Дом,сад,кулинария [62]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5410]Интересности и юмор [3625]
История и археология [3557]Космос, астрономия [1808]Мир вокруг нас [1795]
Наука и технологии [1983]Непознанное [3473]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7856]Психология и отношения [41]Стихия, климат, экология [73]
Фильмы и видео [106]Частное мнения [41]Эзотерика и феномены [1974]