Понедельник, 20.01.2020, 15:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:11
Народные приметы на сентябрь 2
14 сентября - Симеон столпник
Семен-день, бывший прежде первым днем нового года, справлялся на Руси со всеми возможными увеселениями. Молодые и старые сходились на Семенины посиделки к старшему в роду встречать новое лето, а затем отправлялись к заутрене в церковь Симеона Столпника. С этого дня начинались свадебные недели, которые продолжались до Гурия (28 ноября), мальчиков четырех-пяти лет впервые сажали на коней. 14 сентября переезжали в новые дома и справляли новоселье, обязательно соблюдая при этом обряд переноса домового в новую избу. Только после того, как горшок с углями (в который и переселялся домовой) из печи в старом доме будет принесен в новый, можно было садиться за праздничный стол, не опасаясь, что это существо прогневается и будет мстить забывчивым хозяевам.
Приметы 14 сентября:
 На Семена колосовые не убрали — считай пропали.
Если дикие гуси улетали в Семен-день— жди ранней зимы.
На Семена грех хлеб озимый сеять.
На Симеона Столпника солят огурцы.
Бабье лето сухое — осень мокрая.
15 сентября - Мамонтий овчарник
Святого мученика, в честь которого получил свое название этот день, в народе считали покровителем коз и овец. Их в этот день со двора не выгоняли — считали, что так можно навлечь на животных беду. Весь день был посвящен этой скотине: убирали двор, сарай, где живут овцы и козы, затыкали мохом щели, утепляли дверь и оконца, клали зимнюю подстилку — часто в этом качестве использовали торф, одним словом, делали все, чтобы животные благополучно перезимовали. После окончания работ хлев надо было обязательно окурить вереском — травой, отгоняющей злых духов.
Приметы 15 сентября:
Поклонись овчарнику — он тебе овец сбережет.
Обильные росы с утра и вечера, но без ветра — к хорошей погоде.
Осень-то — матка: кисель да блины, а весною-то гладко — сиди да гляди.
16 сентября - день Василисы
В этот день принято наводить порядок на поветях и в сундуках. С утра до позднего вечера в доме перебирали запасы и выбрасывали всякую рухлядь и хлам. Мешки из-под картошки, грязную обувь мыли в реке или в любой проточной воде, а то, что уже не нужно, испорчено, сломано, сжигали вместе с картофельной ботвой. Считалось, что это верный способ приобрести благополучие и счастье для всей семьи на целый год. В этот день продолжается уборка льна.
17 сентября - Неопалимая Купина.
Неопалимая Купина — хранительница от пожаров и молнии. В этот день традиционно заказывают молебны о сохранении домов от пожара, а людей — от всяческих болезней (ведь названия многих болезней в народе с давних пор соотносились с огнем — антонов огонь, огневица, летуч-огневик и другие) На неопалимую Купину начинают выкапывать из гряд поздний лук.
18 сентября - день Захария и Елизаветы
В этот день выгоняли березовыми вениками из избы кумоху — лихорадку. В народе говорили, что «Кумоха— нечистая сила, с лица худюща, большеглаза, синью кожа подернута". Этот день считался одним из наилучших в году для гадания о будущей судьбе и замужестве, и обычай ходить к гадалкам жив и сегодня. Обычай этот восходит к тому, что в этот день Елизавета предсказала Деве Марии рождение Иисуса Христа. На Захарию и Елизавету часто справляли свадьбы.
19 сентября - Михайлов день.
Одно из первых похолоданий — Михайловские морозцы или утренники. В этот день работать запрещалось — Бог накажет. В этот день устраивались мирские братчины — на этих собраниях разбирались споры и ссоры между родственниками, причем стороны непременно должны были примириться. Замирение полагалось непременно отпраздновать. Заморозки на Михайлов день сулили избавление от кумохи: считалось, что это архистратиг Михаил спускался в этот день на землю и вымораживал нечистую силу.
20 сентября - Луков день
В этот день заканчивалась уборка лука с огородов и начиналась торговля им. Считалось, что до этого дня лук нового урожая есть нельзя, иначе он посохнет. 
 Приметы 20 сентября: 
Если журавли летят высоко, не спеша и курлычут - будет стоять холодная осень.
На небе несколько дней подряд видны белые облака - к похолоданию, темные и черные - к дождю.
Холодную зиму предвещает обилие шелухи на луковицах.
21сентября - Рождество Пресвятой Богородицы
 На этот день приходится праздник урожая, который в народной традиции получил название осенины, или оспожинки. Отмечали его несколько дней, иногда целую неделю. Этот праздник считался концом лета. Этот день отличался играми, песнями и специальными обрядами.  Молодожены в этот день встречали гостей - к ним по традиции приходили в гости родные: посмотреть, как живут, дать добрый совет, а новобрачные должны были угостить родню, с благодарностью принимать советы и одарить родственников круглыми пирогами.
Приметы 21 сентября:
Раннее опадание листвы - к ранней зиме.
Если паутина ложится на растения -к теплой погоде.
Красное небо - к ветру и дождю.
Осенью птицы летят низко - к холодной зиме, высоко - к теплой.
22 сентября - день Иоакима и Анны
 Это день получил свое имя в честь праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы, которые считаются помощниками и благодетелями рожениц и бездетных пар. В этот день чествовали повивальных бабок, собирали их на пир, поздравляли молодых мам. 
23 сентября - осеннее равноденствие; Петр и Павел рябинники.
Считается, что в это время рябина становится сладкой, и ее можно собирать, причем обязательно на каждом дереве надо оставить немного ягод - для птиц.  В честь осеннего равноденствия устраивался праздник, гулянья, в деревнях накрывали столы, главным блюдом на которых были пироги с самыми разнообразными осенними начинками - капустой, брусникой, грибами.
Приметы 23 сентября:
Мало рябины - сухая осень, а много - суровая зима.
На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний.
24 сентября - Федорин день
Считается, что с этого дня начинаются дожди и слякоть. В этот день подводили итог осенним трудам, убирали на зиму ульи с пчелами, убирали лук, последний оставшийся на корню хлеб. В народе говорили, что на Федору осень на гнедой кобыле ездит, потому что гнедой, то есть красновато-рыжий цвет, был цветом осени - пустых полей и опавшей листвы. подол, было невозможно. Федора считалась покровительницей озимых, и в этот день ходили в поле смотреть на всходы.
25 сентября - змеиный день.
Считается, что с этого дня жизнь животных в лесу замирает, в свои права вступает осень, а змеи перебираются в леса с полей. Считалось, что гадов созывает к себе святой Артамон, который закрывает их норы на замок, к нему обращались с просьбой защитить от змеиного укуса. В этот день нельзя было ходить в лес, чтобы не стать жертвой змей, которые перебирались в норы на зиму.
26 сентября - Корнилов день
В этот день начинают уборку корнеплодов, которую надо окончить в ближайшие несколько дней, ждут только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно надо полностью убрать с огородов. За помощью в этом нелегком деле надо обращаться к святому Корнилию. 
27 сентября - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
По народным представлениям, на Воздвижение в неведомые, теплые страны уходили все ползучие гады, туда же улетали и ласточки. 
Приметы 27 сентября:  
 Воздвиженье осень к зиме двигает.
У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой.
28 сентября - день Никиты
Главным в этот день был гусь - в крестьянских домах забивали птиц, откормленных за лето, и на продажу, и для собственного стола, а дикие гуси собирались в стаи, для того чтобы лететь в теплые края. По их крику и полету судили о том, какая ожидается зима. 
Приметы 28 сентября:
Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу.
Гусь лапу поднимает - к стуже, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу,
нос под крыло прячет - к ранней зиме.
Если перелетные гуси часто садились на землю, если не спешили с отлетом скворцы - ожидалась осень сухой и теплой.
29 сентября -день Людмилы
Этот день с давних пор связан с птицами: именно 29 сентября было принято ловить щеглов, синиц и прочих пичужек, которые будут зимовать в избе, скрашивая долгие зимние вечера своим щебетом. На столе в этот день обязательно подавали птицу -домашнюю или дикую - и гадали на птичьей косточке. Тонкие косточки предвещали теплую зиму и раннюю весну, легкую зимовку, толстые и оплывшие жиром - суровую зиму, позднюю весну и сложную зимовку. 
Приметы 29 сентября:
 Гром в этот день - к холодной бесснежной зиме.
30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья.
На Руси всех женщин в этот день поздравляли с праздником. Бабьи именины праздновали обычно три дня, так и говорили: «Добрый именинник до трех дней», праздновались они особенно широко и щедро, причем специально для именинниц пекли особые крендели. В этот день женщинам разрешалось не работать, даже по дому, они обязательно должны были поплакать о себе, о своих родных да близких, так что праздник начинался совсем не с веселья, поэтому и получил одно из своих названий - бабья выть. В этот день плакать полагалось всем - и тем, кому действительно было о чем печалиться, и тем, у кого жизнь сложилась благополучно. Традиция плакать в этот день связана с судьбой святой Софии - ее заставили смотреть на страдания дочерей, которых мучили за приверженность христианству по приказу императора Адриана. Но она была непоколебима в своем мужестве и убеждала девочек терпеть мучения во имя Христа. В конце концов девочек обезглавили. Но страдания Софии не кончились с гибелью детей - чтобы еще больше усилить страдания матери, ей отдали их тела. Она похоронила их и сама умерла на их могиле.
Приметы 30 сентября:
 Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз; если нет, то холод придет позднее.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Стихия,экология,климат | Источник: http://www.radionetplus.ru/teksty/primety-i-sueveriya/59653-narodnye-primety-na-sentyabr.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 719 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: приметы, народные, сентябрь, на | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 Deva3440   (01.09.2016 17:08)
Всё увидела, спасибо! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4332]Дом,сад,кулинария [59]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5407]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3552]Космос, астрономия [1803]Мир вокруг нас [1791]
Наука и технологии [1981]Непознанное [3466]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7832]Психология и отношения [39]Стихия, климат, экология [68]
Фильмы и видео [99]Частное мнения [40]Эзотерика и феномены [1973]