Животные иногда дружат с представителями других видов. Эти часто непродолжительные отношения либо обеспечивают повышенную совместную защиту от хищников, либо есть взаимная выгода в поисках пропитания. Некоторые необычные альянсы демонстрируют социальную тягу друг к другу. Например, у гориллы Коко любимицей была кошка, а кенийский гиппопотам Оуэн дружил с гигантской черепахой Мзи.
Среди морских обитателей дельфины, пожалуй, самые общительные животные, а кашалоты, наоборот, ведут замкнутый образ жизни, более того, им не свойственно принимать в свою компанию особей других видов. Тем более удивительна сцена, свидетелями которой стали немецкие биологи – они впервые зафиксировали дружбу дельфина с кашалотами, сообщает Science News.
Учёные в 2011 году отправились в очередную экспедицию, чтобы понаблюдать за жизнью кашалотов. Недалеко от
Азорских островов они встретили группу, в составе которой плавал дельфин-афалина с искривленным позвоночником. В течение 8 дней биологи следили за общением животных и сняли на видеокамеру столь необычную дружбу. Возможно, врожденный дефект стал причиной столь приятельских отношений: из-за проблемы со здоровьем афалина не мог быстро плавать и отстал от своей группы или не захотел быть «тормозом» у сородичей. Кашалоты же (у них скорость движения, кстати, меньше, чем у дельфинов) приютили его, посчитав безобидным соседом. Кроме того, дельфин мог исполнять роль няни, играя с молодняком и заботясь о них на поверхности, пока взрослые в поисках пищи погружаются в глубины моря.
По мнению специалистов, социальный фактор представляет наиболее вероятное объяснение товарищеских описанных взаимодействий, хотя не исключаются механизмы поиска пищи и повышенная совместная защита от хищников.