Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Среда, 18.07.2018, 03:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS



Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Сегодня материалов нет.

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3694
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2737
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10678
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9560
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9324
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Календарь

Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3001]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3497]
История и археология [3531]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6770]Наука и технологии [659]
Непознанное [3122]НЛО,уфология [1005]Общество [5794]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [665]
Фильмы и видео [4971]Частное мнение [4365]Это интересно! [2609]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


20:12
Обреченные помириться. Куба - как пример для России, ЕС и США

Пример Кубы доказывает: санкции – вообще весь бесполезная

За 56 лет санкций против Кубы США не добились ослабления власти, но и Кастро не сумел доказать свою правоту.

Фактически противостояние никому ничего не дало. Только кубинцы полвека вели полуголодное существование.

На бульваре Прадо в центре Гаваны с балкона свисает огромное полотнище с изображением революционера-«барбудос» (бородача) - держа винтовку в одной руке, сжатым кулаком другой он грозит в пустоту. Раньше кулак находился у самого носа символа США - долговязого янки в шляпе из американского флага. Вследствие недавнего визита Барака Обамы кубинские власти сочли этот жест неприличным: посему Дядю Сэма попросту закрасили.

Других изменений по отношению к Америке пока мало - доллары в обменниках Острова свободы покупают, сдирая
10%-ную комиссию: как замечает кассир, это «налог на империализм». Правда, уже появились туристы из США - они заполнили все рестораны и, перебрав рома, танцуют сальсу под ритмы уличных музыкантов на фоне лозунга «Социализм или смерть!». У площади Революции устанавливают щит с рекламой турфирмы сына соратника Фиделя Кастро - Эрнесто Че Гевары-младшего: гостям из Америки предлагают поездки за $3500 в неделю «по местам славы великого Че».

В марте этого года президент США Обама объявил о восстановлении отношений между двумя странами, отменив самые жёсткие санкции. Они действовали против Кубы 56 лет (!) и привели к нулевым результатам.

Сеньоры в очередях

- России даже не снились ужасы эмбарго, которое обрушили на нас США, - рассказывает Хорхе Луис Мартинес, профессор медицины из Гаваны. - На Кубу запретили продавать всё - еду, автомобили, электронику, лекарства: в первые годы, пока мы не выстроили свою систему здравоохранения, умерло много детей. С едой также было очень плохо, ведь Куба импортирует 80% продуктов: я помню, как в школе нас кормили «котлетами» из банановой кожуры. Но главное - мы выстояли, не прогнулись под американскую политику, и теперь США вынуждены сами предложить отмену санкций. А ведь в 1960 г., когда их вводили, и в 1991-м, после крушения СССР, в Вашингтоне были уверены - режиму Кастро точно настал конец. Не дождались.

Это действительно так - за 56 лет санкций американцы не добились никаких успехов в ослаблении власти «тропических коммунистов». Однако не стоит кривить душой: кубинская мышка выстояла против американского динозавра, но победа далась ей чрезвычайно тяжело. У магазинов в Гаване издалека видишь очереди - люди дожидаются шанса отоварить карточки на рис, фасоль, сахар, растительное масло, молоко для детей. Как обычно, в толпе ругань, толкотня и слышна давно забытая у нас фраза: «Сеньор, вы здесь не стояли!»

Это ещё рай земной - несколько лет назад по талонам выдавали зубную пасту, картошку, в свободной продаже не было даже ананасов - что для тропического острова полный апокалипсис. Теперь фруктов завались на фермерских рынках, почти бесплатно - килограмм бананов стоит 5 рублей и продаётся за национальные песо.
Но, если хочется чего-то дополнительного, тут понадобятся конвертируемые песо и особые магазины. Да, на Кубе ходит две валюты - представьте, что в СССР наравне с рублями принимали бы в универсамах долларовые чеки для магазинов «Берёзка». Люди ездят по Гаване на разбитых автомобилях 50-х годов - тех, что бросили американские бизнесмены, убегая с острова. Зарплаты мизерные - в среднем $20 в месяц. В то же время никто тут с голоду не умирает, а сумма оплаты коммунальных услуг вызовет у нас смех.

Бананы по талонам

- Пример Кубы показывает, что санкции в принципе вещь бесполезная, - считает инженер-нефтяник Эмилия Моралес, в 1985-1990 гг. учившаяся в СССР. - У нас их в насмешку называют «кокосовыми» - американцы когда-то запретили экспорт этих орехов с нашего острова. Если уж Запад со всей своей мощью не смог «прогнуть» маленькое социалистическое государство - с Россией ему и подавно не справиться.

Но глупо будет утверждать, что мы не заметили влияния эмбарго: Куба потеряла около сотни миллиардов долларов, ущерб экономике причинён огромный. Хуже жить стали только простые люди, а никто из чиновников не пострадал. В сущности, санкции не помогли добиться переворотов нигде - ни в Иране, ни в Северной Корее, ни на Кубе. Я рада, что до американцев через полвека дошло - власть здесь не свергнут, лидерам страны надо не угрожать, а договариваться с ними. В то же время, умей руководство Кубы не только ужесточать, но и смягчать позиции, мы избежали бы бананов по талонам. Стоило ли безумное упорство 56 лет полуголодной жизни? Трудно сказать…

Китайский путь

Вместо гостиницы я снял квартиру в частном доме: кубинцам разрешили сдавать жильё иностранцам. На каждом перекрёстке крестьяне торгуют фруктами, всюду, как грибы, растут уличные кафе. Куба больше не выглядит измученной, каковой представлялась мне во время прошлых командировок: полмиллиона человек (!) здесь зарегистрированы как предприниматели и увлечены новым для Острова свободы делом - зарабатыванием денег. И тут приходит в голову - ведь страна значительно легче пережила бы санкции, додумайся она 25 годами раньше пойти китайским путём: разрешив частный бизнес и всячески поддержав фермерство. Но Фидель не мог поступиться принципами… хотя, как кажется лично мне, в первую очередь надо кормить людей продуктами, а не лозунгами.

Случай Кубы, по сути, две стороны медали. Одна - показательно, что сильнейшее в военном и экономическом отношении государство не смогло справиться с маленьким, но гордым островом, в итоге пойдя на уступки. Из-за чего тогда было сыр-бор начинать? Другая - если б у самого острова было поменьше гордости, а побольше смекалки, облегчить условия жизни своим гражданам под санкциями удалось бы раньше да и договориться насчёт их снятия - тоже. Россия и Запад аналогично обречены помириться - ЕС и США в итоге обязательно поймут, что санкции не действуют, а с РФ нужно разговаривать в ином тоне. Пока же нам следует не упражняться во взаимных оскорблениях, а укреплять свою экономику. Поверьте, лишним уж это точно не будет.




Оцените материал:



ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Частное мнение | Источник: http://www.aif.ru/politics/world/myshka_protiv_dinozavra_kuba_-_kak_primer_chto_u_rossii_i_zapada_net_vybora| Просмотров: 820 | Добавил: iskra| | Теги: России, США, Пример, ЕС, обреченные, как, помириться., для, Куба | Рейтинг: 4.7/13

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Загрузка...

По этой теме смотрите:




ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [695]Астрономия и космос [1043]Безумный мир [1892]Войны и конфликты [2035]
Гипотезы и версии [2712]Дом,сад,кулинария [3001]Животные и растения [2237]Здоровье,психология [3497]
История и археология [3531]Мир вокруг нас [1750]Мировые новости [6770]Наука и технологии [659]
Непознанное [3122]НЛО,уфология [1005]Общество [5794]Прогнозы ученых,исследования [521]
Происшествия,чп,аварии [869]Российские новости [5107]Стихия,экология,климат [2089]Феномены и аномалии [665]
Фильмы и видео [4971]Частное мнение [4365]Это интересно! [2609]Юмор,афоризмы,притчи [2164]


АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 6
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 0

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(62)


Загрузка...

Интересное сегодня
Сегодня материалов нет.

Новости готовят...

Новостей: 17603 Архив: 20314

Новостей: 8866 Архив: 2432

Новостей: 8790 Архив: 10063

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 1019 Архив: 0

Новостей: 954 Архив: 936