Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни
Внимание: перекусите перед тем, как просматривать этот пост — возможно, эти фото заставят ваш желудок жалобно молить о еде.
Паста
— основа традиционной итальянской кухни и одно из самых популярных блюд
в мире. Пасту делают из пресного теста на пшеничной муке, и она бывает
самых разных форм, размеров, цветов и наименований. Самые смелые знатоки
утверждают, что в мире существует более 600 видов пасты. В любом случае
описать в одной статье все ее разновидности было бы просто невозможно,
так что мы решили сократить список до 25 самых важных и популярных, о
которых вы, возможно, все же не слышали.
Тальятелле.
Тальятелле
— длинные плоские «ленты», которые делают из яиц. Они имеют пористую и
грубую текстуру, что делает их идеальными для итальянских сосисок из
говядины, телятины, свинины или крольчатины. Еще одна популярная версия
тальятелле подается с трюфелями, оливками и овощами.
Маникотти.
Это
очень крупные трубочки, обычно рифленые, которые фаршируют самой
разнообразной начинкой (морепродуктами, мясом, овощами), а затем
запекают, полив традиционным итальянским белым соусом бешамель и
присыпав тертым пармезаном. Несмотря на большой размер, маникотти —
довольно легкое (и вкусное) блюдо.
Букатини.
Букатини
— толстые макаронные изделия в виде спагетти с дыркой по центру. Такие
трубочки длиной 25-30 см обычно варят 9 минут, а затем подают с
масляными соусами, панчеттой (бекон) или гуанчиале, овощами, сыром,
яйцами и анчоусами или сардинами.
Равиоли.
По
традиции, их готовят дома. Это своего рода пельмени. Обычно они имеют
квадратную форму, хотя встречаются и круглые, и полукруглые. Вид начинки
варьируется в зависимости от региона. В Риме, например, равиоли
фаршируют рикоттой, шпинатом, мускатным орехом и черным перцем. В
Сардинии их фаршируют рикоттой и тертой коркой лимона.
Джемелли.
В
переводе с итальянского это название означает «близнецы». Это крученая
паста, которую обычно подают с легкими соусами (например, песто),
которые остаются на спиральках. Иногда джемелли называют «рога
единорога». Это идеальный выбор для салата или различных типов томатных
соусов.
Фарфалле.
Фарфалле
переводится с итальянского как «бабочки», и это один из самых
популярных видов пасты. Они могут быть разных размеров, но всегда имеют
четкую форму бабочки. Хотя к ним подойдут практически все соусы, лучше
всего подавать фарфалле со сливочными и томатными. Фарфалле бывают
самыми разными — обычные, томатные, со шпинатом. Обычно разные сорта
продаются вместе, в одной упаковке, напоминая по цвету национальный флаг
Италии.
Феттуччини.
Это
название переводится как «маленькие ленточки». Это плоская толстая
лапша из яиц и муки. Они похожи на тальятелле, но чуть шире. Особенно
популярны в римской кухне. Зачастую феттуччини едят с говядиной или
куриным рагу. Однако самым популярным блюдом с этим видом пасты является
«Феттуччини Альфредо», которое состоит из феттуччини, пармезана и
сливочного масла.
Каннеллони.
Переводится
как «большой тростник». Это цилиндрический вид пасты, которую обычно
подают запеченной с начинкой и политой соусом. Популярные начинки
включают в себя шпинат и рикотту или рубленую говядину. Обычно с этой
пастой используют томатный соус (снизу) и бешамель (сверху).
Лингуине.
Это
длинная плоская лапша, шире, чем спагетти, и примерно такая же, как
феттуччини. Впервые они появились в Генуе, а подают их с песто или
морепродуктами. Обычно лингуине доступны как в варианте из белой муки,
так и в цельнозерновом варианте.
Диталини.
Диталини
напоминают очень короткие макароны в форме маленьких трубочек. Этот вид
пасты типичен для сицилийской кухни. Обычно это один из главных
ингредиентов салатов, благодаря своему маленькому размеру, однако они
также добавляются в супы. В основных блюдах диталини обычно подают с
рикоттой и брокколи.
Фьори.
Этот
вид прессованной пасты с шестью «лепестками», окружающими центр,
напоминает цветок. Часто используется с салатами, но также отлично
подходит к мясным и рыбным соусам или соусам на основе томатов.
Ротини.
Не
путайте их с очень похожими внешне фусилли. Ротини — это вид пасты в
форме спирали или штопора, если хотите. Благодаря своей уникальной
структуре, ротини добавляют блюду больше аромата и вкуса, впитывая в
себя больше соуса. Часто их подают с песто, карбонарой или соусами на
основе томатов.
Ризони.
Также
известная как ризи. Напоминает рис как по форме, так и по размеру.
Из-за своего маленького размера обычно подается в кружках, но также
отлично комбинируется с салатами и тушеными блюдами. Бывает самых
разнообразных вкусов и цветов, например со шпинатом, перцем и сушеными
томатами.
Конкилье.
Обычно
их называют просто «ракушки» из-за их характерной формы. Особенно
популярны в Британии. Этот тип пасты может быть самых разных цветов —
для их окраски используются натуральные красители, такие как томатный
экстракт, чернила кальмара или экстракт шпината.
Пичи.
Это
толстая длинная паста, которая впервые появилась в провинции Сиена в
Тоскане. Тесто скатывают в толстый плоский лист, нарезают полосками, а
затем вручную скатывают в крошечные длинные цилиндры, чуть тоньше
обычного карандаша. Пичи подают с разными блюдами, в том числе с
чесночно-томатным соусом, грибным соусом, рагу и различным видам мяса.
Радиатори.
Радиатори
— маленькие короткие макаронные изделия, названные в честь радиаторов.
Эта необычная форма должна максимизировать площадь поверхности для
лучшего прилипания. Именно благодаря этой форме паста отлично подходит
для густых соусов, но ее также можно найти в запеканках, салатах и
супах.
Гарганелли.
Это
тип пасты на яичной основе, которая знаменита тем, что ее нужно очень
долго готовить. Гарганелли сворачивают в форме трубочек, напоминающих
пене. Этот вид пасты типичен для болонской кухни, а также его часто
подают с утиным рагу.
Вермичелли.
В
переводе слово «вермичелли», или, по-нашему, "вермишель”, означает
«маленькие червячки». Это традиционный тип длинной тонкой пасты, похожий
на спагетти и хорошо известный всем нашим соотечественникам. Хотя это
один из самых традиционных видов итальянской пасты, в некоторых
азиатских странах есть свои собственные варианты этого блюда из рисовой
муки. Вермичелли отлично подходит к морепродуктам.
Каватаппи.
Каватаппи
— завернутые спиральные трубочки, напоминающие скрученные макароны. Это
идеальный выбор для холодного салата, кроме того, этот вид макаронных
изделий отлично пойдет как с легкими, так и с плотными соусами.
Тортеллини.
Тортеллини
впервые появились в итальянском регионе Эмилия. Это кольцеобразные
макаронные изделия с начинкой внутри. Обычно их наполняют мясным фаршем
(свинина, прошутто), сыром и овощами (шпинатом), а подают с говяжьим или
куриным бульоном. Тортеллини — один из самых распространенных видов
пасты.
Паппарделле.
Это
большие и очень широкие макаронные изделия. В сыром виде их ширина
составляет 2-3 см и может иметь рифленые края. Паппарделле родом из
региона Тоскана и отлично подходят к томатным и мясным соусами, а еще их
подают с грибами, пармезаном или рагу.
Фузилли Букати.
Как
понятно из названия, эта паста представляет собой смесь из пасты
фузилли и букатини. От фузилли она получила свою характерную спиральную
форму, а от букатини — длину и полый центр. Подходит практически ко всем
видам соусов.
Лазаньетте.
Конечно,
вы знаете лазанью — один из самых популярных видов пасты во всем мире,
но мало кто знает, что существует более мелкая версия этого итальянского
блюда под названием лазаньетте. Ее можно подавать в двух формах —
положив один слой на другой с различными ингредиентами между ними (как в
обычной лазанье) или просто выложить на тарелку с другими
ингредиентами.
Стриньоцци.
Переводится
как «шнурки на ботинках». Это длинная тонкая паста, похожая на
спагетти, типичная для итальянского региона Умбрия. Пасту делают вручную
и обычно подают с черными трюфелями, мясным рагу, грибным или томатным
соусом и т.д.
Паккери.
Этот
вид пасты родом из Кампании и Калабрии. Паккери — очень крупные
трубочки. Обычно гладкие, но также есть рифленый вариант под названием
паккери миллериге. Этот вид макаронных изделий можно подавать с
болоньезе и другими соусами или, благодаря их крупному размеру,
фаршировать сыром, морепродуктами или мясом и запекать.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.