Среда, 03.03.2021, 23:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

04:50
ОСМОТР МАССИРУЕМОЙ ОБЛАСТИ ТЕЛА
Перед проведением массажа необходимо осмотреть массируемую поверхность, провести пальпацию (ощупывание) массируемых тканей.

Цвет кожи. У здорового человека цвет кожи зависит в первую очередь от развития сосудов кожи, кровотока в них, количества пигмента и толщины кожи. Бледность кожи отмечается при низком содержании гемоглобина, инфекционных заболеваниях и т.д. Краснота кожи на ограниченных участках может быть следствием дерматитов, рожистого воспаления, флегмон и т.п. Желтушная окраска кожи возможна при калькулезном холецистите, гепатите.

Влажность кожи.В норме кожа влажная от постоянного выделения пота. Как повышенная влажность, так и и чрезмерная сухость ее должны привлечь внимание массажиста. Повышенная потливость у здоровых людей наблюдается при высокой температуре окружающей среды, во время тренировки, в бане и т.д. Повышенное потоотделение может быть и при неврозах, неврастении (как правило, на определенных участках), при приеме некоторых жаропонижающих средств (ацетилсалициловая кислота, фенацетин и др.).

Повышенная сухость кожи отмечается при обильной потере воды, при угнетении функции потовых желез, у пожилых людей, а также после снятия гипсовой повязки.

Тургор кожи. Нормальная кожа эластична, плотна. Это свойство определяется ощупыванием, для чего надо взять кожу в складку двумя пальцами. При нормальном тургоре кожа плотная, но упругая, обладает достаточной толщиной, не отделяется от подкожной клетчатки и мгновенно расправляется после снятия пальцев. Тургор кожи зависит от степени развития подкожной клетчатки, содержания жидкости в коже, кровоснабжения и коллоидного состояния. Снижен тургор у пожилых людей, а также при некоторых заболеваниях.

Отеки. Отек — это скопление жидкости в тканях тканевых щелях. Жидкость представляет собой транссудат (а при воспалительном отеке — экссудат), который выходит из сосудистого русла через стенки капилляров. Если на отечные места кожи надавить пальцем, то вследствие оттеснения жидкости в сторону образуется ямка, которая после снятия пальца остается в течение 1—2 мин, медленно расправляясь. При обнаружении отека прежде всего нужно решить, местный он или общий. Общий отек связан с заболеваниями сердца, почек и пр. Местный отек обусловлен местными расстройствами крово- и лимфотока, характеризуется несимметричным расположением. Местные отеки могут быть результатом травмы и сосудистых нарушений.

Кожные сыпи и кровоизлияния. Появление на коже различных высыпаний наблюдается при приеме лекарственных препаратов (антипирин, рибоксин и др.), пищевых продуктов (земляника, раки, яйца), при воздействии цветочной пыльцы. При высыпаниях массаж не производится.

Кожные кровоизлияния (геморрагии) могут быть точечными и обширными. Они встречаются при ушибах, а также при ряде болезней, сопровождающихся понижением свертываемости крови (болезнь Верльгофа, гемофилия и т.д.). При кровоизлияниях, ломкости капилляров массаж не проводится.

Повреждения кожных покровов. Наличие на коже царапин, ссадин не является противопоказанием к массажу. Их следует обработать спиртовым раствором или жидкостью Новикова, или клеем БФ-6. Если повреждения кожи обширны (ожоги, ссадины при падениях у велосипедистов и др.) и имеется открытая кровоточащая рана, то массаж не проводится.

Рубцы на коже могут быть после операций, травм, ожогов, ранений и пр. Методика массажа зависит от характера рубца, его подвижности, места расположения.

Подкожная жировая клетчатка у здорового человека располагается равномерно. Нередко на отдельных участках отмечается избыточное отложение жира. При пальпации подкожной жировой клетчатки иногда определяются уплотнения, болезненность. В этом случае не следует сразу проводить энергичный массаж.

Лимфатические узлы. В норме узлы не видны и не прощупываются. При воспалении отмечаются их увеличение» болезненность и пр. Чаще всего увеличиваются шейные, паховые, локтевые, надключичные узлы. Незначительное увеличение лимфатических узлов может наблюдаться у здоровых людей при травмах, фурункулезе, нагноительных процессах. В этом случае массаж не проводится.

Кровеносные сосуды. Если по ходу сосудов, особенно вен, отмечаются уплотнения, болезненность, то массаж не проводится. Не следует энергично массировать область подколенной ямки, сосуды шеи у пожилых людей, внутреннюю поверхность плеча и бедра (особенно по ходу сосудисто-нервного пучка).

Состояние мышц. В норме мышцы находятся в состоянии некоторого напряжения (тонус). Пальпацией определяют тонус мышц, уплотнение, болезненность и т.д. Тонус мышц может быть повышенным (гипертонус — при травмах, после больших физических нагрузок) и пониженным (гипотонус — после длительного отсутствия движений, например при переломе конечностей и наложении гипсовой повязки). При снижении тонуса мышцы мягкие, дряблые.

Следует также обращать внимание на рельеф мышц, их силу. Например, при плексите, сирингомиелии отмечается атрофия мышц конечности, снижается их сила.

При пальпации мышц обращают внимание на их плотность, смещаемость, упругость. Пальпируя, необходимо постепенно проникать пальцами в глубину обследуемых мышц, сдвигая их в сторону. При пальпации здоровые мышцы мягкие, упругие, эластичные, безболезненные. При некоторых заболеваниях (миозит, миогелоз, остеохондроз и др.), а также при переутомлении (после больших физических нагрузок, при тренировке на жестком грунте) мышцы болезненны, уплотнены, нарушается их сократительная функция.

Суставы. При осмотре и пальпации суставов обращают внимание на их величину, форму, болезненность, функцию, состояние кожи и периартрикулярных тканей. При травмах суставов отмечается припухлость сустава, болезненность при движении, повышение температуры периартикулярных тканей, нарушение подвижности.

О воспалительном процессе в суставе свидетельствуют припухлость, болезненность, ограничение движений, локальное повышение температуры (кожа над суставом гиперемирована, напряжена).

При острых травмах и воспалительных процессах в суставах массаж не производят.

Следует помнить, что при каждой последующей процедуре массажа состояние больного должно улучшаться; если отмечаются увеличение выпота, болезненность, то массаж надо прекратить.

Состояние периферической нервной системы. При пальпации по ходу нервных стволов или их натяжении можно определить состояние нервной системы. Например, при ишиасе по ходу седалищного нерва определяются болезненные точки, а при поднимании вверх прямой ноги боль иррадиирует по ходу седалищного нерва. Кроме того, при пальпации определяют болезненные точки в местах выхода нервов. В связи с этим массажист должен хорошо знать анатомию, расположение основных нервных стволов, выхода отдельных нервов, болезненные точки.

После проведенных обследований и опроса пациента массажист переходит к выполнению массажа.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,психология | Источник: https://vk.com/zdoroveprosto| Просмотров: 548 | Добавил: Pantera| | Теги: МАССИРУЕМОЙ, области, осмотр, тела | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [809]Гипотезы и прогнозы [4491]Дом,сад,кулинария [203]
Животные и растения [2738]Здоровье и красота [5616]Интересности и юмор [3722]
История и археология [4179]Космос, астрономия [2053]Мир вокруг нас [1947]
Наука и технологии [2200]Непознанное [3755]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9875]Психология и отношения [62]Стихия, климат, экология [267]
Фильмы и видео [329]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]