Вторник, 26.05.2020, 11:50
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

18:38
Особенности употребления пива в Советском Союзе

Пивной вопрос для граждан СССР был очень серьезен!

Хоть и не было в той стране изобилия, как это нынче называется, «ассортимента», а, точнее сказать, для широких масс только и было, что «Жигулевское», да – если повезет! – «Рижское» или «Мартовское», но к самому процессу потребления пенного напитка подходили основательно!

По выходным главы семей из трезвенников непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после ванной или за обедом. Те, которые попроще, спускались к ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Все последние новости, политические анекдоты, просто истории – что только не обсуждалось здесь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблочку, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались… Зимою брали непременно «с подогревом», а заботливые продавцы сами спрашивали у неразговорчивых: «Вам с подогревом?» - заботились о здоровье клиентуры!

Некоторые отчаянные и откровенно падшие элементы тут же распивали и водочку, некоторые – подливали в кружки, но это уже – на любителя! Была у ларьков и категория любителей посидеть с недорогим пивком дома: они приходили с бидонами и банками.

Никогда не забуду, как, еще студентами, друзья взяли из моего дома пару бидонов и отправились к такому киоску. И ведь до чего ж честная продавщица оказалась! Наполнив уже треть бидона, она вдруг выудила пальцами всплывшие со дна сберкнижку и сверточек с купюрами, сказав: «Чего это у вас?». Откуда ж мне было знать, что мать хранит свои сбережения в никогда неиспользовавшейся у нас в доме таре? Слава богу, высушили…

А еще в СССР были пивные заведения. О, это уже совсем другая категория отдыха! Обычные стекляшки по сути своей мало чем отличались от ларьков: почти то же самое, но «под крышей». А вот пивные рестораны… В Питере было таких несколько: «Белая лошадь», «Жигули», «Нептун», «Жучок» на, соответственно, Жуковского, еще один, не помню уже название – на углу Маяковского и Невского… Попасть туда было крайне затруднительно, очереди случались изрядные, но уж если попал…! Процесс пития здесь был таким долгим, что меньше чем «по пять» на нос и не брали. Сидели по несколько часов кряду, дымили, спорили…

У меня, помню, была своя «фишка»: в те годы я довольно часто ездил в Москву, заодно покупал там сигареты «Герцеговина Флор», почему-то продававшиеся только в столице. В таких заведениях я небрежно клал перед собой пачку, а люди с уважением поглядывали, понимали – либо москвич, либо только что оттуда. Кое-кто – опять же уважительно! – подходил «стрельнуть». Иногда это были девушки… Выпив «по пять», иной раз шли по второму кругу – тут уже количество выпитого соответствовалось только с возможностями организма индивидуума. Многие уходили сами, некоторых под руки уводили друзья – не без этого!

Да, тогда не было изобилия, а было одно пиво – «пиво», колбаса – «колбаса», сыр – «сыр»… Но, право же, много было и хорошего! Сейчас так пиво не пьют! Может, и жаль – ведь под пивко так хорошо было разговаривать обо всем, оно так объединяло, как под водку редко получалось, ибо пили тогда помногу, а после 400-500 граммов водки разговор редко бывает связен и позитивен.

А какая культура была потребления напитка… Правда и сейчас она практически отсутствует, но в те времена это было что-то совершенно не похожее на европейские традиции потребления пива. Компания мужиков практически постоянно играла в домино или карты прямо рядом с моей детской площадкой. Их стол от любимой карусели отделяли кусты. Иногда кто-нибудь из игроков приносил трех литровую банку с пивом. Банка передавали по кругу, как некий волшебный артефакт. Человек, который ее принимал, тут же менялся в лице, оно приобретало вид ответственности за что-то невероятно важное, а сколько гордости было на этих физиономиях перед глотком. Ну это, если они просто пили пиво, а если они пили его с воблой… Лучший советский дуумвират.

Во времена Советского Союза с доступностью мест, где можно было выпить пиво, было намного лучше, чем сейчас. Под доступностью я имею в виду наличие мест, куда после работы, до или после футбола могли зайти приятели и выпить несколько кружек пива. Качество напитка в те времена в подобных местах — отдельный вопрос, но их посещение не наносило урона семейному бюджету. Вспомните, с каким удовольствием герои Леонова и Збруева в «Большой перемене» пили пиво у бочки перед тем, как отправиться на занятия в вечерку. Помимо бочек были еще кафе с пивными автоматами и палатки с пивом. Однако чтобы попасть в такое «кафе» надо было отстоять немаленькую очередь. Внутри могло не быть свободных кружек, и людям приходилось спрашивать у пьющих, будут они заказывать еще, не заняли их кружку, стоять над душой пьющего, обозначая, что посуда занята.

Причем комментарии пьющих пиво ничего хорошего о выпитом не говорили: «сегодня с порошком переборщили», «не пиво, а вода», «моча какая та», «кислятина», «совсем совесть потеряли, так разбавлять»....

Так что можно смело завершить этот монолог утверждением, что пиво во многом цементировало общность и единство семьи советских народов и даже отчасти примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://oppps.ru/kak-v-sssr-pili-pivo.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1462 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: употребления, Советском, Особенности, союзе, пива | Рейтинг: 3.5/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 9
0
1 РусачевРус   (23.07.2016 21:12) [Материал]
.... примиряло их с имеющимися в СССР недостатками!?????
Народ приучали к пиву, а когда настало время добавили то что надо и оно стало:
ПИВО - БЫДЛЯЧЬЕ ПОЙЛО.
Развал СССР, цветные революции Украины, Донбасс.
Все сопровождалось превращением народа в БЫДЛО, в том числе и с помощью химического алкоголя. Развал СССР начинался со спирта Ройялл.
Сейчас постановка в стойло отработана в основном на химии в пиве.
НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ГОВОРИТЬ ПЬЮЩИМ ПИВО - ЧТО ЭТО БЫДЛЯЧЬЕ ПОЙЛО.

0
2 ДревлЯнИнЪ   (23.07.2016 21:19) [Материал]
Вы видать сами недалеко отошли от быдлячьей натуры. А имеете точное понятие что такое быдло? Как надоели балаболы пользующиеся терминами в которых не смыслят.
Простой человек не может по определению быть быдлом, только предатели получившие всё и плюнувшие в длань дающую.
Быдло это те кто вопреки здравому смыслу распространял таща из за кордона чуждую культуру... И т.д. в том числе... sad

-1
3 Электрон   (23.07.2016 21:55) [Материал]
Пиво было живым, натуральным только разливное.И жило оно не больше недели, как любой скоропортящийся продукт.И было это до Московской Олимпиады 1980 г. Позже стали менять технологию изготовления, пошло баночное и пришёл полный финиш... angry

1
4 DrБalban   (23.07.2016 22:29) [Материал]
Сами варить не пробовали?
Слишком много комментариев появилось за последнее время по этой теме. создаётся впечатление,словно пишут святые.
Чем вам не нравится пиво,как напиток?
зы: вымораживает один момент. Люди,которые только употребили этот напиток,начинают писать подобные комменты

3
5 Надёжа   (23.07.2016 22:51) [Материал]
Мы девушки, стороной обходили тех кто пиво пил. В нашем понятии это были алкаши. А в виноводочный магазин стыдно было зайти. Его стороной обходили. Помню мне что то купить надо было, так чуть со стыда не сгорела. Оттуда бегом бежала.

0
6 игорьсолод   (24.07.2016 00:29) [Материал]
Не, не серьёзно чувак подошёл к освещению материала! Сий трактат = так, ничего особенного... вреде слыхал звон... Ни традиций, нет районирования мест потребления, менталитета...
В Москве было с ассортиментом получше. Вот, недавно горели остатки знаменитого Бадаевского пив-завода.
Папиросы (НЕ СИГАРЕТЫ!!!) Герцеговина продавались и в Питере...
В залах пивных автоматов (по 15 коп.) очередей не было. У завсегдатаев были свои кружки и трубка из "хлорки", чтобы удобно сливать в банку или бидон.
А вот пивные рестораны… вообще не освещена тема!
Тока глупым девкам и молодёжи втюхивать всё это... Вроде, плавали - знаем!

-1
7 DrБalban   (24.07.2016 01:30) [Материал]
А ну-ка банку быстро подавай!
- а мы её разбили...
- КАЗЛЫ!
"с"Сектор Газа

0
8 yogainter   (24.07.2016 05:45) [Материал]
То что в СССР пиво было не "химическим" - факт. С двух литров пива не "косели", но алкаши всё равно были, только прятались, чтобы на лтп не угодить. Нынешний хим.продукт уважающий себя человек потреблять не станет, -здоровье нужно беречь ,-только не знающий, наивный или опустившийся деградант. Говорить, что "травят народ" - не без этого, но кто насильно вливает этому, зачастую опухшему от регулярного самоотравления ",народу"?

0
9 ingerd   (24.07.2016 17:15) [Материал]
Главное в ритуале распития пива - беседа. Люди были проще, душевнее, откровеннее. И разговоры искреннее, дольше. А пивных ресторанов сейчас полно. Есть роскошные. Сидят там вполне приличные граждане, которые об очередях и не слышали. Пиво - на выбор, включая лучшие мировые бренды. Закуски -- любая вкуснятина, даже самая экзотическая. А беседы нет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4364]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2679]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3710]Космос, астрономия [1889]Мир вокруг нас [1877]
Наука и технологии [2077]Непознанное [3572]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8799]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [229]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]