Понедельник, 06.04.2020, 12:07
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

16:59
Парадокс пространства и времени
Время является идеальной категорией. Поэто­му мы, как обитатели физического мира, не можем измерить само подлинное время, а пользуемся косвенными методами его определения: посылкой и приемом сигналов, ходом часов, вращением Земли и т.д. Погрешности измерения времени при помощи сигналов и приводят нас к парадоксам.

Время покоя равно релятивистскому времени (t0 = t), а длина покоя равна релятивистской длине (l0 = l) – либо если скорость движения объекта относительно наблюдателя равна абсолютному ну­лю (v = 0), либо если в распоряжении наблюдателя имеются сигналы (или информация), которые он может посылать и принимать с бесконечно большой скоростью (с = ∞). И то, и другое являются невозможными категориями Материального Мира и необходимыми категориями Абсолютного Мира.

Даже если измеряемое тело находится неподвижно на Земле, то его скорость относительно нас в процес­се измерения длины не может быть в точности равна нулю, ибо произвести замеры тела – это значит двигаться относительно него с какой-то ненулевой скоростью.

Поэтому в нашем представлении реляти­вистское время никогда не может быть равно в абсолютной точности времени покоя, а реляти­вистская длина – длине покоя. Понятия длины и времени в нашем субъективном сознании всегда как бы раздваиваются. Чем выше скорость движения объекта, тем яснее мы ощущаем эту разницу. Если скорость объекта мала, то эта разница остается незаметной. Если же скорость объекта близка к скорости света, то эта разница ошеломляет нас, ибо сколь угодно малая величина становится эквивалентной сколь угодно большой величине.

Такого рода парадокс пространства и времени в теории относительности заключается не в каких-либо таинственных или сказочных явлениях, а в том, что для практического измерения этих величин в нашем распоряжении нет сигналов, которые мы могли бы посылать и принимать со скоростями, превышающими скорость света. Если бы в нашем распоряжении были только звуковые сигналы и не было световых сигналов, т.е. если бы скорость звука оказалась наибольшей из всех доступных нам скоростей, то парадокс пространства и времени в наиболее яркой форме наступил бы уже при звуко­вой скорости.

Если бы в нашем распоряжении были сиг­налы, скорость которых могла превысить скорость света в k раз (где k » 1), то при световых скоростях парадокс пространства и времени оказался бы не­заметным. Такого рода парадокс в наиболее яркой форме наступил бы при скоростях, превышающих скорость света в k раз. Если бы в нашем распо­ряжении были какие-либо средства измерения: сигналы или информация, обладающие бесконечно большими скоростями (с = ∞), то никакого парадокса пространства и времени не было бы вообще.

Опираясь на современные данные естествен­ных наук, мы можем сформулировать парадоксы пространства и времени следующим образом:

Парадокс пространства и времени в теории относительности заключается не в каких-либо таинственных или сказочных явлениях, а в том, что для практического измерения этих величин в на­шем распоряжении нет сигналов, которые мы могли бы принимать и посылать с бесконечно большими скоростями. Причиной такого парадокса является путаница подлинного времени с измеря­емым временем.

Парадокс пространства и времени в специальной теории относительности является од­ним из многочисленных факторов, которые представляют объективную истину как предел, к которому субъективная истина всегда стремится, но которого она никогда не достигнет.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://vesti.ru| Просмотров: 342 | Добавил: Pantera| | Теги: Времени, пространства, парадокс | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4354]Дом,сад,кулинария [111]
Животные и растения [2670]Здоровье и красота [5490]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3655]Космос, астрономия [1862]Мир вокруг нас [1849]
Наука и технологии [2061]Непознанное [3544]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8450]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [137]
Фильмы и видео [191]Частное мнения [54]Эзотерика и феномены [1994]