04:10 Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник![]() |
Шиповник недаром снискал себе славу отличного средства для укрепления иммунитета. А раз так, осенью эта ягода нам пригодится! Шиповник – признанный чемпион среди растений по содержанию витамина С. По количеству аскорбинки он уверенно обходит лимоны, апельсины и чёрную смородину. Поэтому с незапамятных времён шиповник считали лучшим лекарством от простуды. Но это далеко не все полезные свойства шиповника: ягода укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению. Его рекомендуют людям, восстанавливающимся после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением, ягода помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни. Самый витаминный сорт – шиповник коричный. Его легко вычислить по некрупным удлинённым плодам. Лучший способ заготовить ягоды шиповника – сушка. Шиповник нужно собрать, промыть, рассыпать на противне и сушить в духовке при температуре 100 градусов в течение первых 10 минут, потом – при 70 градусах, пока ягоды полностью не высохнут. Если кожица шиповника при сдавливании не мнётся, а пружинит, значит, ягода хорошо высушена. После сушки нужно удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Рецепты Витаминный чай 2 ст. ложки сушёного боярышника, 6–8 сушёных ягод шиповника, 1 ст. ложка курильского чая. Все ингредиенты сложите в термос, залейте горячей водой и настаивайте в течение ночи. Используйте как заварку, разбавляя кипятком. Кисель 100 г сушёных плодов шиповника, 200 г сахара, кружок лимона, 2 ст. ложки крахмала. Шиповник измельчите и залейте горячей водой. Доведите до кипения и подержите на слабом огне в течение 15 минут. Процедите отвар через несколько слоёв марли, добавьте сахар, лимон. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте к отвару шиповника. Доведите до кипения. Десертный суп 100 г сушёного шиповника, 50 г вишнёвого варенья, 1 яблоко, 1 стакан воды, долька лимона. Воду вскипятите, положите туда шиповник и варите 10 минут. Дайте отвару настояться 6 часов, процедите, добавьте варенье. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками, добавьте в суп. Положите туда же лимон. Домашнее вино 8 л воды, 1,5 кг сахара, 3–4 стакана сушёного шиповника, 1–2 ст. ложки винных или спиртовых дрожжей. Шиповник измельчите, сложите в бутыль. 1 кг сахара растворите в тёплой воде, залейте ею шиповник. Добавьте винные дрожжи. Закройте бутыль и оставьте в тёплом месте для брожения. Когда интенсивность брожения начнёт снижаться, добавьте ещё полкило сахара. Когда вино перестанет бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам. Перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в тёмном месте. |
|
Всего комментариев: 0 | |
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1012] | Астрономия и космос [1384] | Безумный мир [2048] |
Войны и конфликты [2282] | Гипотезы и версии [3772] | Дом,сад,кулинария [3828] |
Животные и растения [2622] | Здоровье,психология [4574] | История и археология [4521] |
Мир вокруг нас [2101] | Мировые новости [7468] | Наука и технологии [857] |
Непознанное [4029] | НЛО,уфология [1247] | Общество [7477] |
Прогнозы ученых,исследования [754] | Происшествия,чп,аварии [1263] | Российские новости [5780] |
Стихия,экология,климат [2648] | Феномены и аномалии [925] | Фильмы и видео [6194] |
Частное мнение [4838] | Это интересно! [3228] | Юмор,афоризмы,притчи [2358] |
АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476] | Здоровье,психология [5328] | Наука и технологии [1958] |
Новости космоса,астрономия [1768] | НЛО,уфология [1727] | Пророчества и предсказания [737] |
Гипотезы и версии [4280] | Непознанное [3383] | Животные и растения [2599] |
Общество [7515] | Эзотерика и астрал [1964] | Интересности и юмор [3579] |
Безумный мир [2030] | Мир вокруг нас [1757] |