Сибирское отделение Российской академии наук создало самую мощную в мире лазерную установку, работающую в видимом диапазоне. Учёные называют её миниатюрным адронным коллайдером.
Лазер-рекордсмен построен в томском Институте сильноточной электроники (ИСЭ СО РАН). Мощность установки – 14 тераватт. Для сравнения: аналогичные установки, построенные в зарубежных лабораториях, способны выжать всего 4 тераватта. Более того, сибирские учёные обещают довести мощность лазера до 100 тераватт, поэтому его и назвали ТГЛ-100, что означает 100‑тераваттный гибридный лазер.
Установка открывает невероятные возможности. Например, она позволит сканировать организм человека и получать объёмные изображения клеток в реальном времени. В России такими разработками занимаются в двух институтах. Вторая установка, названная ТГЛ-30, работает в Физическом институте им. Лебедева РАН (ФИАН), но её мощность в пять раз меньше томской.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.