Вторник, 19.11.2019, 00:44
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

19:14
Собачий патруль. Как шалайки обеспечивают авиационную безопасность?
24 февраля на выставке собак «Евразия 2019» кинологи Аэрофлота познакомили зрителей с четвероногими сотрудниками департамента управления авиационной безопасностью — шалайками. А те продемонстрировали свои навыки по обнаружению запрещенных веществ.

Живут поиском

Шалайки — это межвидовой гибрид оленегонной лайки и шакала.
Порода была зарегистрирована в декабре 2018 года. Но первые эксперименты по выведению гибрида проводились уже в середине 1970-х под руководством известного российского учёного Клима Сулимова.

С тех пор порода постоянно совершенствовалась: шалайки становились более ориентированными на совместную работу с человеком. Они очень выносливы и способны работать при температурах от −30° С до +45° С. С учётом климатических особенностей России это важное качество.

Советник директора департамента управления авиационной безопасностью Аэрофлота Азат Зарипов рассказал о преимуществах этой породы перед одомашненными собаками, которые, по его словам, за многие века жизни с человеком потеряли ряд свойств, присущих дикому зверю. Смешение лайки с шакалом позволило восстановить их.

«Шалайки живут поиском, они не стоят на месте и всегда готовы работать», — пояснил Зарипов.

Дикие корни шалаек влияют на особенности воспитания щенков и требуют начинать работу с ними с трёхдневного возраста. Для того, чтобы собаки привыкли к человеку, их постоянно берут на руки.

В возрасте 1 месяца молодняк уже начинают вывозить на объекты и обучать. Но прежде чем приступить к настоящей работе, каждой собаке предстоит пройти сертификационное испытание.

Кинолог Дмитрий Прутковский отметил, что у этих животных очень хорошая память. Поэтому осторожность и аккуратность — главные качества, необходимые для работы с шалайками.

«При подготовке щенков делается упор на развитие их самостоятельности», — добавил он.

Проверка проб на нюх

Породная группа шалаек составляет основу кинологической службы Аэрофлота, в которой сейчас 50 собак. С 2001 года они обеспечивают безопасность на борту самолётов и в аэропорту Шереметьево.

По словам Азата Зарипова, «собачий патруль» намного эффективнее современных приборов, которые расположены стационарно и настроены на определённое вещество. Благодаря своему уникальному чутью шалайки способны моментально уловить необычный запах и обнаружить его источник. А небольшой размер и дружелюбный нрав дают им возможность работать при большом скоплении людей.

В 2015 году Аэрофлот зарегистрировал патентный знак «Ольфакторный мониторинг» (Olfactory Monitoring). Речь идёт о системе научных разработок компании, позволяющих значительно повысить уровень безопасности на транспорте. Одно из инновационных изобретений в этой системе — метод дистанционного анализа воздушной среды. Анализ происходит так: работники берут пробы воздуха в труднодоступных местах (грузовых контейнерах, технических отсеках самолёта) и доставляют их в лабораторию, где шалайки проверяют эти пробы на наличие взрывчатых веществ.

Кроме того, эффективность работы собак увеличивает специальный программно-аппаратный комплекс. На животном закрепляют датчики, которые передают данные о его реакциях при досмотре пассажиров и багажа. Эти данные, полученные от разных собак, находящихся в разных местах, обрабатываются единой компьютерной программой, что позволяет контролировать ситуацию во всём аэропорту.

Выведенная российскими учёными порода уже неоднократно получала высокие оценки международных экспертов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 152 | Добавил: Pantera| | Теги: как, Собачий, обеспечивают, патруль., авиационную, шалайки, безопасность? | Рейтинг: 5.0/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1055]Астрономия и космос [1435]Безумный мир [2059]
Войны и конфликты [2304]Гипотезы и версии [3856]Дом,сад,кулинария [3924]
Животные и растения [2651]Здоровье,психология [4725]История и археология [4630]
Мир вокруг нас [2150]Мировые новости [7555]Наука и технологии [883]
Непознанное [4169]НЛО,уфология [1261]Общество [7714]
Прогнозы ученых,исследования [790]Происшествия,чп,аварии [1296]Российские новости [5842]
Стихия,экология,климат [2716]Феномены и аномалии [940]Фильмы и видео [6292]
Частное мнение [4893]Это интересно! [3292]Юмор,афоризмы,притчи [2386]



АРХИВ САЙТА:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]
Новости космоса,астрономия [1768]НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]
Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]Животные и растения [2599]
Общество [7515]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3579]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]