Часто, описывая вкус чего-либо, мы говорим — соленый. Но как описать
вкус самой соли? Положив на язык кристаллик соли, мы почувствуем что-то,
что можно было бы отдаленно назвать горечью. Соли много не съешь, но
если добавить ее в блюдо, то у еды появятся новые грани вкуса. Гуляя на
берегу моря, мы можем почувствовать ее в воздухе. Нечаянно поранившись и
слизнув капельку крови, мы тоже попробовать ее. Соль — это вкус самой
жизни. Есть много поговорок и примет, связанных с солью. «Соль истории»
— смысл, суть этой самой истории. Просыпать соль — к несчастью. Хлебом и
солью встречали гостей с древних времен. И если хлеб — это часть жизни,
которую гостю предлагают разделить с хозяевами, то соль — это то, что
скрашивает и наполняет эту жизнь. Чувства, эмоции, страсти. Многое было
бы другим, если бы в нашей жизни не было соли. Но в наше время все
чаще называют соль «белой смертью».
Правда ли это? У северных народов, которые не используют соли в пищу,
не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. В 1960-6 годы соль объявили
виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ишемической болезни
сердца, а также ожирения. Отчасти это действительно верно. Но не стоит
забывать, что исключать соль из своего рациона — тоже весьма опасно. Так
с чем это связано и что нам делать?
Известный американский специалист Пол Брэгг полагал, что человеческий
организм абсолютно не нуждается в поваренной соли, и называл её ядом.
Ошибочность подобных взглядов в настоящее время считается полностью
доказанной.
Давайте еще узнаем интересные факты о соли …
1. Поваренная соль жизненно необходима для жизнедеятельности
человека, равно как всех прочих живых существ. Она участвует в
поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме,
натрий-калиевого ионного обмена. Тонкие биологические механизмы
поддерживают постоянную концентрацию NaCl в крови и в других жидкостях
организма. Разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является
основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и
выводу продуктов её жизнедеятельности. Этот же механизм разделения
концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов
нейронами. Кроме того, ион Cl в соли является основным материалом для
выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока
2. С другой стороны, смертельный исход неизбежен и при разовом
переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы
тела. Например, для человека весом 80 кг смертельным будет съесть за
один прием пищи примерно 240 грамм. Кстати, примерно такое количество
соли содержится постоянно в теле взрослого человека.
3. Средняя ежедневная норма потребления соли для взрослого человека:
3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких. Разница
вызвана разной интенсивностью потоотделения в жарком и холодном климате.
4. Существует множество различных солей, некоторые из них также можно
употреблять в пищу. Но более всего пригоден для еды хлористый натрий
(NaCl), и именно его вкус мы называем соленым. Другие соли обладают
нежелательным горьким или кисловатым привкусом, хотя они тоже могут
иметь определенную ценность в пищевом рационе человека. В молочную смесь
для детского питания входят три соли — хлористый магний, хлористый
калий и хлористый натрий.
5. Поваренная соль служит источником образования в желудке соляной
(хлороводородной) кислоты, которая является составной частью желудочного
сока.
6. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый
водный раствор соляной (хлороводородной) кислоты, а при повышенной
кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую
соду. Она нейтрализует избыток кислоты.
7. Поваренная соль обладает слабыми антисептическими свойствами;
10-15 % содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что
служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи.
8. В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в
кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы.
9. Древние народы ценили соль на вес золота. Например часть жалования
римских воинов (лат. salarium argentum) выдавалась солью (лат. sal);
отсюда, в частности, произошло англ. salary («заработная плата»).
10. Уже за две тысячи лет до н.э. китайцы научились получать поваренную соль выпариванием морской воды.
11. При замерзании морской воды лед получается несоленым, а
оставшаяся не замерзшая вода становится гораздо солонее. Расплавляя лед,
можно получать пресную воду из морской, а из рассола вываривали
поваренную соль с меньшими энергетическими затратами.
12. Чистый хлорид натрия – негигроскопичное вещество, т.е. не
впитывает влагу. Гигроскопичны хлориды магния и кальция. Их примеси
почти всегда содержатся в поваренной соли и именно из-за их присутствия
соль отсыревает.
13. Крупнейшим в мире солончаком является солончак Уюни в Боливии
(фото ниже). Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокой
отражательной способности при наличии тонкого слоя воды, солончак Уюни
является идеальным инструментом для тестирования и калибровки приборов
дистанционного зондирования на орбитальных спутниках.
14. Мировое потребление поваренной соли превышает 22 млн. т в год.
Каждый человек в среднем потребляет за год около 8 кг соли. Одна треть
добываемой соли выпаривается из морской воды.
15. В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля
приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и
карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики
зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов
добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным
результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в
соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до
80 % в Швейцарии — это соль с фторидами. Иногда в поваренную соль
добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия
(E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая
комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
16. Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической
нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления.
Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек. Весной
1648 года в Москве произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высоким
налогом на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за
неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех
известных пищевых добавок, если не считать воду.
17. В США продаётся несколько видов «соли с пониженным содержанием
натрия» (low sodium salt). Несмотря на кажущийся парадокс, это
действительно так! Большинство этих продуктов является смесью хлорида
натрия (не менее 50 % веса) с хлоридами калия или магния. Однако особо
среди них выделяется продукт Salt Sense, обеспечивающий «пониженное
содержание натрия» без подобных уловок: благодаря запатентованной
технологии, хлорид натрия кристаллизуется не в виде характерных призм, а
в виде «снежинок», в результате чего его объёмная плотность меньше
(0,76 г/см³ против 1,24 г/см³ у «обычной» соли). В результате в ложке
Salt Sense, действительно, натрия (да и соли как таковой) содержится на
треть меньше.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|