Пятница, 03.04.2020, 22:59
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты

14:35
Зависшие миллиарды. Невостребованные вклады могут отойти государству
Миллиарды рублей в российских банках лежат «мертвым грузом» — как правило, эти деньги являются невостребованным наследством.

Государство может начать изымать невостребованные вклады россиян. Такая идея обсуждается экспертами. Речь идет о депозитах, владельцы которых (а также их родственники/наследники) продолжительное время не обращались в банк за деньгами.

Как рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вырученные деньги могут направляться в региональные бюджеты, в Агентство по страхованию вкладов (например, на компенсацию вкладчикам обанкротившихся банков, чьи депозиты превышали сумму страхования в 1,4 миллиона рублей), а также на благотворительность.

«Есть предложения оформленные, уже и просчитанные. В следующем году плотно займемся, сейчас завершим. Надо со всеми поработать, но, скорее всего, инициатива будет исходить от депутатов», — цитирует Аксакова РИА Новости.

Кроме депозитов физических лиц, под экспроприацию могут попасть и ценные бумаги, владельцы которых также не подают признаков жизни.

Что происходит с невостребованными вкладами сейчас?

По последним данным Центрального банка России, в октябре общий размер депозитов (в рублях и иностранной валюте) соотечественников составлял 27,04 триллиона рублей. Объем невостребованных вкладов Анатолий Аксаков оценивает в миллиарды рублей. В основном это средства умерших людей. Например, не успевших оставить завещание. Их наследники попросту не знают о том, что у бабушки/дедушки/тети/дяди хранилось несколько тысяч рублей в каком-то банке. По закону, для того, чтобы подать заявление о вступлении в наследство, наследнику дается полгода. «Затем наследство является вымороченным. Правда, если наследник банковского вклада все же объявится даже через полгода, у него есть шанс вернуть причитающееся наследство. Здесь придется предоставить веские доказательства, по которым он не подал заявление в предусмотренный законом срок. Вполне работают такие причины, когда вы не знали о смерти родственника или болели», — говорит юрист Рустам Исмайлов.

Есть и другая причина, почему в банках «зависли» миллиарды невостребованных рублей — наследники знают о завещании, но сумма наследства настолько небольшая, что игра не стоит свеч. Ведь оформление наследства требует времени и денег. Проще говоря, если размер депозита составляет 1000 или 1500 рублей, то бессмысленно заниматься получением этих денег, потому что государственная пошлина за услуги нотариуса составляет ту же самую тысячу рублей. Таким образом в банках и образуются «спящие» вклады — граждане знают о полагающемся им наследстве, но не затрудняются себя оформлением наследства, потому что это бессмысленно.

Да, по словам Исмайлова, сам наследник не может самостоятельно узнать о размерах своего наследства. Единственным законным и доступным способом получить информацию о банковских счетах усопшего является обращение к нотариусу.

Как найти бесхозный вклад

По мнению партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, очевидно, что государство ищет новые источники дохода. «Но в данном случае мы говорим о достаточно сырой идее, поскольку на текущий момент просто не существует законодательной базы, четко определяющей порядок отнесения вкладов к категории спящих или невостребованных», — пояснил юрист АиФ.ru.

Дело в том, что необходимо учитывать тот факт, что бесхозных вкладов, скорее всего, не так уж и много. «С учетом механизмов наследования даже смерть вкладчика не является причиной утраты права собственности на денежные средства. То есть государство не может просто взять и присвоить невостребованные вклады, права на которые не предъявлены наследниками, поскольку они могут просто не знать о них, что не лишает их прав по вступлению в наследство», — рассуждает эксперт.

То есть для того, чтобы признать вклад невостребованным, необходимо провести масштабную работу по поиску вкладчика или его наследников.

«Понятно, что банки вряд ли согласятся самостоятельно нести дополнительную административную нагрузку и расходы. Ну а если этим будет заниматься бенефициар, то есть государство, не исключено, что профит окажется значительно ниже издержек. Главный вопрос заключается в том, а кто, собственно, будет заниматься розыском исчезнувших вкладчиков и их наследников, но ответа на этот вопрос пока не предлагается. Скорее всего, фонд невостребованных депозитов все-таки создадут хотя бы с целью учета объемов невостребованных средств вкладчиков, но выгодным это предприятие вряд ли станет для банков или государства», — считает Шевченко.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://aif.ru| Просмотров: 334 | Добавил: Pantera| | Теги: Невостребованные, могут, миллиарды., вклады, государству, отойти, Зависшие | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [786]Гипотезы и прогнозы [4354]Дом,сад,кулинария [108]
Животные и растения [2668]Здоровье и красота [5488]Интересности и юмор [3654]
История и археология [3653]Космос, астрономия [1861]Мир вокруг нас [1846]
Наука и технологии [2059]Непознанное [3541]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8441]Психология и отношения [48]Стихия, климат, экология [136]
Фильмы и видео [190]Частное мнения [53]Эзотерика и феномены [1994]