Понедельник, 20.01.2020, 01:08
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:34
Англо-нубийские козы




Выбирая домашний скот, фермер заинтересован в приобретении высокопродуктивного животного, минимально сложного в уходе и содержании. Чаще всего высокие показатели продуктивности доминируют при выборе, но иногда излишняя сложность в содержании вынуждает отказаться от такого приобретения.

Так же происходит и с англо-нубийской породой коз. У этой породы великолепные молочные характеристики и она наверняка могла бы покорить сердца миллионов фермеров, если бы не была слишком требовательной к содержанию.

Свои истоки порода берет из Северо-Восточной Африки, где животноводство существует более десяти веков, поэтому англо-нубийскую козу можно считать древнейшим представителем породы. В Россию представителей данной породы стали завозить с 1992 года.

Англо-нубийские козы имеют длинные, стройные ножки, яркий двухцветный окрас, реже трехцветный. Нос с отчетливой горбинкой. Вес самок может достигать 80 кг, самцов – 100 кг. Козы чаще всего безрогие, а козлы обязательно с рогами. Главной примечательной особенностью являются свисающие ниже морды уши. Характер скорее спокойный и покладистый, любят ласку и внимание.

После первого окота в день дает около 3 л молока, средний период лактации длится 300 дней, это около 1 000 л высококачественного молока за год. Стоит отметить, что с каждым последующим окотом эти показатели возрастают. Жирность молока англо-нубийских коз 4-5 %, при более калорийном питании − около 8 %. Высокая жирность позволяет использовать молоко для изготовления сыров. А самое главное преимущество в том, что молоко не имеет неприятного козьего запаха. Если верить пробовавшим его, молоко имеет очень приятный орехово-сливочный вкус.

А теперь о главном. Чтобы держать англо-нубийскую козу, необходимо создать определенные условия: хорошо утепленный, теплый хлев. Козы очень восприимчивы к холоду, сырости, сквознякам. Из-за них они быстро заболевают пневмонией, плохо поддаются лечению и погибают. Также они очень требовательны к чистоте, освещению и вентиляции. Новорожденные козлята, рожденные в неблагоприятных условиях, погибают в течение нескольких дней.

Представителей данной породы необходимо держать одних, так как они могут проявлять агрессию к другим породам коз и видам животных.

Питание должно быть строго трехразовое в одно и то же время, только качественными кормами.

В зимний период − сено, не более 5 кг, в летний период − трава;
кормовые концентраты на основе зерна, не более 2 кг в сутки;
овощи или силос, не более 1 кг.

Для повышения удоев рекомендовано давать ячмень и овес в запаренном или молотом виде. Козы с удовольствием полакомятся ветками липы, ивы, орешника. Также необходимо добавлять в рацион витаминно-минеральные добавки, а рядом с кормушкой должен быть лизунец из соли.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ПОРОДЫ ПЛЮСЫ:

высокие удои;
прекрасно себя чувствуют в местах с жарким климатом;
хорошая мясная продуктивность;
великолепный внешний вид. МИНУСЫ
непереносимость сквозняков, морозов, сырости;
высокие требования к питанию и условиям содержания;
непереносимость соседства с другими видами коз и животных.

Вывод. Низкая популярность англо-нубийской породы коз в России напрямую связана с требованиями для их должного содержания, питания и ухода. Готовы разводить и содержать представителей данной породы только ее фанаты, таких людей, конечно, немного. Процветание этих козочек в нашей стране мы вряд ли когда-нибудь увидим.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: https://ok.ru/veterinar| Просмотров: 80 | Добавил: Pantera| | Теги: козы, Англо-нубийские | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3946]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4913]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [774]Гипотезы и прогнозы [4332]Дом,сад,кулинария [58]
Животные и растения [2636]Здоровье и красота [5405]Интересности и юмор [3623]
История и археология [3552]Космос, астрономия [1802]Мир вокруг нас [1791]
Наука и технологии [1980]Непознанное [3466]НЛО,уфология [1734]
Общество, в мире, новости [7826]Психология и отношения [39]Стихия, климат, экология [67]
Фильмы и видео [99]Частное мнения [40]Эзотерика и феномены [1973]