Среда, 19.01.2022, 17:11
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:45
Что лучше для хранения денег - карта или наличные




Почти каждый россиянин владеет банковским "пластиком"
Однако о том, как работает платежная система страны и как правильнее распоряжаться своими безналичными деньгами, знают далеко не все. Где лучше хранить деньги - в кошельке или в банке? И что лучше брать в отпуск за границу: карту или стопку долларов и евро?



Дебет и кредит

Карты бывают дебетовыми и кредитными. В первом случае на счете лежат ваши собственные средства, во втором - заемные. Но будьте внимательны. Иногда по дебетовым картам открывается овердрафт. Это значит, что когда ваши деньги закончатся, банк предоставит кредит. То есть вы начнете пользоваться чужими деньгами (о чем можете и не догадаться). А ведь эти средства придется возвращать. С процентами. Если такая услуга не нужна, то от овердрафта надо отказаться сразу, при открытии карты.

Банки поощряют владельцев карт. Например, делают так называемые кобрендинговые предложения. Такие карты легко узнать. Обычно на них стоит логотип платежной системы, банка и его партнера. Партнерами могут быть торговые сети, салоны, журналы. Весьма популярны совместные карты с авиакомпаниями.

Идея здесь такая. Вы расплачиваетесь картой, и вам за каждые, предположим, 30 рублей начисляется по одной миле. Когда накапливается определенное количество миль, их можно обменять на билет.

Кобренды банков с магазинами позволяют потратить накопленные баллы при покупке товаров в торговых точках. Владельцам карт с логотипами операторов мобильной связи при оплате товаров возвращают часть денег (1%) обратно на счет.

- Обычно за получение таких благ клиент платит банку более высокую, чем за обычную карту, цену. Кобрендовые кредитные карты могут отличаться более высокой процентной ставкой, более высокой стоимостью годового обслуживания (примерно в два раза, а иногда и больше). Так что сыр в мышеловке никогда не бывает бесплатным, вопрос только в том, насколько он вкусный, - говорит советник президента Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Есть еще интересные карты с опцией cash-back. На счет клиента возвращается часть денежных средств (0,5 - 1% от покупки). Возвращается баллами (которые можно потратить) или деньгами. Но тут есть разные ограничения. Например, некоторые банки не начисляют бонусы, если сумма платежа превысила какой-то размер.

В ходе использования пластика тоже придется потратиться. В частности, на услугу СМС-информирования. Стоит она в среднем 30 - 50 рублей в месяц. Отказываться от этих банковских СМС не надо. Так вы будете видеть все списания средств с карты и начисление денег на счет.

Едем за границу

За рубежом наличные точно пригодятся. Во-первых, могут возникнуть проблемы в мелких магазинчиках или в том случае, если сумма покупки совсем небольшая. Во-вторых, при форс-мажоре спасут только наличные.

- Когда прошло цунами в Индийском океане, огромная волна в одночасье разрушила всю береговую инфраструктуру приема платежей по картам. Расплатиться банковскими картами долгое время было невозможно. Принимали только наличные, - напоминает банковский эксперт Тимур Аитов.

Так что в дорогу лучше брать и карту, и купюры. При этом надо учесть, что чем более экономически развита страна, тем меньше нужно брать с собой наличных.

- В некоторых странах сложно даже купить билет за наличные. Например, билет на автобус или железнодорожный экспресс из аэропорта Стокгольма в город можно купить только по банковской карте, - рассказывает директор по кредитным картам «Восточного экспресс банка» Алексей Крейтор.

Если едете в Европу, то нужно оформить карту со счетом в евро, если в США - то с долларовым счетом. Иначе появятся дополнительные траты.

- Если за рубежом вы будете расплачиваться рублевой картой, то будет происходить перевод денежных средств по курсам, действующим на текущую дату, - информируют в пресс-службе банка ВТБ24.

А если в отпуске вы планируете брать машину в аренду, то в большинстве случаев у вас потребуют не только международное водительское удостоверение, но и кредитную карту. Дебетовые в большинстве прокатных контор не принимают просто физически, даже если на них миллионы.

НАШ ПРОДУКТ

Отечественный пластик

- Банковских карт самых разных систем существует в нашей стране много. Это «Золотая Корона», Union Card, Union Pay (китайская карта), JCB (японская карта) и др. Чаще всего используют карты международных платежных систем (МПС). То есть Visa и MasterCard. Многие российские банки являются членами МПС и выпускают эти карты, которые принимаются в России и по всему миру. Примерно год назад МПС ввели санкции против некоторых российских банков и ряда частных лиц, прекратив обслуживание карт, - напоминает банковский эксперт Тимур Аитов. Это стало возможным из-за того, что обрабатывались транзакции (так называются операции по картам) сначала в зарубежных центрах и только потом направлялись в российский банк. Из-за такой «международной петли» у иностранцев появилась возможность контролировать операции по картам.

Когда «гром грянул», в России задумались над созданием собственной национальной системы платежных карт (НСПК). От слов быстро перешли к делу. Сейчас эта система уже работает. Все операции по картам обрабатываются в России.

Но и тут оказались сюрпризы. В работе карт начались сбои. Были случаи двойного списания средств, клиенты не могли пополнить свой счет, расплатиться пластиком. Проблемы были временными (за пару часов они решались), но осадочек, как говорится, остался.

- В России выпущено около 200 млн. карт, многие держатели совершают операции ежедневно. НСПК должна обрабатывать миллионы операций круглосуточно. Из-за очень сжатых сроков запуска проекта технические сбои, особенно на первом этапе, неизбежны. К счастью, пока они затронули только некоторые банки, - говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

К концу года в рамках НСПК будут выпускаться свои карты. На разработку названия был объявлен конкурс. Победил «Мир». Так будет называться первая российская пластиковая карта.

КСТАТИ

Деньги не теряй!


Самое очевидное преимущество карт: они избавляют от необходимости носить с собой наличные. А значит, от рисков потери денег.

Конечно, карту тоже можно потерять. Если это произошло, срочно звоните по телефону «горячей линии» банка и блокируйте ее. Номер указан на карточке, его надо заблаговременно переписать. Оператор попросит вас представиться, сообщить паспортные данные, номер карточки и контрольное слово. После этого карту заблокируют. То есть снять с нее деньги уже никто не сможет.

СОВЕТЫ «КП»

Карточные фокусы

- Наличие карты не исключает необходимости носить в кошельке наличные. Есть ситуации, когда расплатиться картой вы не сможете. Например, купить билет в московском метро по карте нельзя.

- Не записывайте ПИН-код на пластике. Запомните его. Либо зашифруйте и запишите в мобильном телефоне под вымышленным именем.

- Если вы потеряли карту, сразу звоните в банк с просьбой заблокировать ее. Обязательно запомните свое контрольное слово, которое придумали при открытии карты. Это может понадобиться, если придется уточнить какие-то вопросы в call-центре банка или при блокировке карты в случае ее потери.

- При использовании кредитных карт старайтесь уложиться с платежами в течение льготного периода. Это такой отрезок времени, когда проценты за пользование кредитными средствами не начисляются.

- Карты бывают разных классов - от стандартных до премиум. Последние дают дополнительные преимущества, но стоят дороже. Если карта нужна только для того, чтобы сходить с ней в соседний магазин, то зачем переплачивать за ее обслуживание?


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: http://www.kp.ru/daily/26393/3271319/| Просмотров: 2410 | Добавил: iskra| | Теги: наличные, или, денег, Лучше, карта, что, для, хранения | Рейтинг: 4.8/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [820]Гипотезы и прогнозы [4609]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2794]Здоровье и красота [5692]Интересности и юмор [3751]
История и археология [4596]Космос, астрономия [2237]Мир вокруг нас [1980]
Наука и технологии [2393]Непознанное [3937]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [11319]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [405]
Фильмы и видео [364]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]