Четверг, 18.08.2022, 11:32
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:06
Документированная история Австралии




Австралия была заселена примерно 50000 лет назад, остатками её коренного населения являются австралийские аборигены. Документированная история Австралии начинается с её открытия европейцами в XVII веке. В 1788 году в Австралии была основана первая британская колония, а в 1901 году австралийские колонии образовали Австралийский союз.

До прибытия европейцев
Австралия была предположительно заселена от 40 до 50 тысяч лет назад. Тогда на южный материк Австралия прибыли первые люди – самые ранние морские путешественники в мире.

Геологи считают, что в те времена остров Новая Гвинея на севере и Тасмания на юге были частью континента.

Древнейшим остаткам человека на территории континента, так называемому человеку Мунго, около 40 тысяч лет.

В доисторический период Австралия заселялась людьми за несколько волн. Около 5 тысяч лет назад с очередным потоком переселенцев на материке появилась собака динго – единственный не сумчатый австралийский хищник.Оценки численности населения в конце XVIII века, перед началом колонизации, дают между 315 и 750 тысячами человек.

Аборигены формировали разнообразные племена с собственными языками, культурой, религией и традицией. Ко времени открытия Австралии европейцами на материке проживало около 500 племен, говоривших на примерно 250 разных языках - около двухсот из этих языков к настоящему времени вымерли.

Ни у кого из них не было письменности, поэтому их история плохо известна. Они пользовались символическими рисунками, пересказывая в них древние легенды. Эти мифы и археологические находки – единственные данные, которыми могут пользоваться историки, изучающие Австралию.

Так как люди начали заселять Австралию довольно давно (для сравнения – на территорию Америки люди попали только 13 тысяч лет назад, на целых 27 тысяч лет позже) и до прибытия европейцев не испытывали влияния остального мира, австралийскую цивилизацию аборигенов считают одной из самых старых непрерывных культур в мире.

Быт и материальная культура разных народов существенно отличались. Наибольшая плотность населения была на юге и востоке Австралии, в частности, в долине реки Муррей.Задолго до прибытия европейцев, макасары, народ, живущий на территории современной Индонезии, находились в контакте с аборигенами северного побережья Австралии, в частности, йолнгу. На карте мира 1603 года, составленной Маттео Риччи, основателем иезуитской миссии в Пекине, на месте, где должна находиться Австралия, написано: «Никто никогда не бывал на этой южной земле, поэтому мы ничего не знаем о ней».

На той же карте по-китайски написано «Земля огня и попугаев», так что предположительно китайцы знали о существовании Австралии. Впрочем, имеются и альтернативные объяснения, что огонь подразумевает вулканы Зондского архипелага, а попугаев можно увидеть и на островах севернее Австралии.

Европейские исследования и освоение Австралии
Официально считается, что Австралию открыл голландский мореплаватель Виллем Янсзон в 1606 году.Он доплыл до залива Карпентария на севере материка и высадился на полуострове Кейп-Йорке – самой северной точке Австралии, которая находится всего в 160 километрах от Новой Гвинеи.

Судно «Дейфкен» отплыло из порта на острове Ява, подошло к южному гвинейскому берегу, проследив его на 400 км. Найдя берега непривлекательными из-за болот, капитан повернул на юг, корабль пересек Арафурское море и пристал к восточному берегу залива, которому позже было дано имя залив Карпентария. Моряки нанесли на карту почти 350 км побережья.

За год до него в этих водах плавал испанец Луис Ваэс Торрес, который прошел совсем недалеко от австралийского побережья и даже предположительно видел землю на горизонте, но принял ее за очередной архипелаг.Существует гипотеза о том, что ещё в XVI веке Австралию видели португальские мореплаватели, но в данное время она не является достаточно обоснованной.

Янсзон объявил найденные территории владением Нидерландов, хотя голландцы так и не начали их освоение. В следующие несколько десятков лет голландцы продолжали исследовать Австралию.

В 1616 году западное побережье посетил Дерк Хартог, через три года Фредерик де Хаутман исследовал несколько сотен километров побережья.

К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию в этот период не предпринималось. Открытые земли были названы Новой Голландией.

В 1644 году Абел Тасман начал знаменитые морские походы, во время которых открыл Новую Зеландию, Тасманию, Фиджи и Тонга, а также доказал, что Австралия – отдельный континент.Считалось, что открытая голландцами Новая Голландия (первое название Австралии) не относится к гипотетическому южному материку Terra Australis Incognita, о существовании которого догадывались с древних времен. Новая Голландия была неприветливым местом со сложным климатом и враждебно настроенными туземцами, поэтому к ней долгое время не проявляли интереса.В 1769 году английский лейтенант Джеймс Кук отправился на корабле Индевор на Таити с секретным заданием найти Южный материк и исследовать берега Новой Голландии.

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии, впервые высадившись на берег 29 апреля в заливе Ботани.

Кук приплыл к восточному побережью Австралии и высадился в бухте Ботани. Исследовав прибрежные земли, он сделал вывод, что они достаточно благоприятны для основания колонии. Затем Кук отправился вдоль берегов в северо-западном направлении и нашел пролив между Австралией и Новой Гвинеей (тем самым доказав, что этот остров не является частью материка). Задачу найти Южный материк мореплаватель не выполнил.

Во время второй кругосветной экспедиции Кук исследовал южные широты и пришел к выводу, что в них не существует никаких крупных земель кроме Австралии. Мечты о Terra Australis были разрушены, зато оставалось свободное название.К тому времени на материке уже существовали колонии из нескольких штатов, которые не сразу приняли предложение, но со временем стали употреблять это название. В 1824 году оно стало официальным.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 328 | Добавил: Pantera| | Теги: история, австралии, Документированная | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]