Четверг, 26.05.2022, 08:06
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
История Монгольской Империи




Возможно, в истории не было империи столь величественной и впечатляющей, как Монгольская. Менее чем за 80 лет из небольшой группы воинов она выросла до размеров, охватывающих земли от Тихого океана до Дуная. Сегодня — об одной из самых драматичных серий завоеваний в истории, а также о том, как монголы сами уничтожили свою непобедимую силу.

В XII веке различные тюркские и монголо-тунгусские племена бродили по степям Монголии. Одним из этих племен были монголы. Примерно в 1130 году монголы стали мощным племенем, победив соседних кочевников и вынудив Цзиньскую империю Северного Китая платить дань. Однако слава недолговечна. В 1160 году Монгольское королевство было разбито, потерпев поражение от соседнего племени варваров. Монгольские кланы (дивизии внутри племени) стали разобщенными и сражались между собой за то малое, что у них было.

Владыкой монгольского рода киятов был Есугей, потомок хана бывшего Монгольского королевства. В 1167 году у Есугея и его жены родился сын Темуджин, впоследствии названный Чингисханом. Когда Темуджину было девять лет, его отца отравили татарские вожди. Мальчик был слишком юн, чтобы удержать власть, и кланы отца покинули его.

Темуджин и его семья всемером перебрались в пустовавшие части степей и вынуждены были кормиться корнями и грызунами, чтобы выжить. Темуджин пережил множество приключений: воры гнались за их лошадьми, его семью захватили в плен. Когда Темуджину было 16 лет, на его семью напали меркиды и увезли его жену. С войском из пяти человек Темуджин ничего не мог сделать, поэтому он обратился к одному из старых друзей своего отца Тоорил-хану из племени кереитов, а тот призвал еще одного вождя, Джамуху.

Вместе они победили меркидов, и Темуджин вернул свою жену. Темуджин быстро воспользовался дружбой со своими могущественными союзниками, особенно с Джамухой, тоже монголом, с которым они были побратимами, и стал заметной фигурой в степи. Темуджин и Джамуха взяли под свой контроль большинство монгольских кланов, но Темуджину этого было мало.

Согласно Тайной истории династии Юань, однажды Темуджин и Джамуха ехали впереди своего войска. Темуджин собирался ехать дальше, а Джамуха остановился, чтобы установить палатку. Темуджин разругался с Джамухой, и монгольское войско разделилось пополам. Вскоре между ними завязался бой. Ввязавшись в ссору из-за незначительной мелочи, Темуджин проиграл и вынужден был отступить.

Тем не менее, через десять лет он вернул утраченные позиции. Оттуда он приступил к завоеванию Монголии, длившемуся несколько лет. К сожалению, подробностей слишком много, чтобы уместить их в этой статье. Короче говоря, к 1204 году Темуджин покорил все, что противостояло ему. Он победил татарское племя кереитов Тоорил-хана, который потом все-таки предал его, племя найманов, меркидов и монгольские кланы Джамухи.

Движение Монголов на Запад

Чингисхан потерял интерес к войне в Китае и вместо этого обратил свое внимание на запад. В 1218 году он отправился на запад и завоевал империю каракитаев. Но возникла реальная проблема — огромная Хорезмская империя. Первое столкновение случилось, когда хорезмский шах напал на монгольских послов и сжег им бороды, тем самым оскорбив их.

Чингисхан был взбешен, ведь он отправлял послов с целью установления мира. Он подготовил крупнейшую операцию, каких еще не бывало, собрав под свои знамена около 90-110 тыс. человек. Общая численность войска шаха Хорезма была в два-три раза больше, но армия Чингисхана обладала идеальной дисциплиной и что самое главное, система командования была абсолютно эффективной.В 1219 году сыновья Чингисхана Чагатай и Угэдэй отправились завоевывать город Утар, расположенный к востоку от Аральского моря. Между тем, генерал Чингисхана, Чепе, пошел на юго-запад, чтобы защитить левый фланг во время операции. Однако главную атаку возглавил сам Чингисхан, который вместе с генералом Субэдэем прошел через пустыню Кызыл-Кум и обходил войска Хорезма.

План состоял в том, что пустыня Кызыл-Кум считалась непроходимой, давая прекрасную возможность удивить врага. Чингисхан и его армия исчезли в пустыне, и внезапно, из ниоткуда, они появились в городе Бухара. Городской гарнизон был ошеломлен и быстро побежден. Затем Чингис направился к Самарканду, столице империи Хорезм. Великолепный город был хорошо укреплен и имел гарнизон в 110 тыс. человек, что значительно превосходило численную армию Чингисхана.

Считалось, что город сможет держаться месяцами, но 19 марта 1220 года его стены были пробиты всего за десять дней. После падения Самарканда монголы захватили большую часть Империи. Разрушение было весьма значительным. Города сравняли с землей, а население перебили. В городе Мерве количество убитых достигало 700 тысяч человек.

В Самарканде женщин насиловали и продавали в рабство. Разрушение было настолько велико, что сама империя Хорезм была почти стерта из истории. Завоевание Хорезма также создало еще одно событие. После своего поражения хорезмский султан Мохаммед II сбежал на запад, и Субэдэй с 20 тысячами воинов кинулся вдогонку. Султан погиб, но Субэдэй не остановился. Он привел свою армию на север и победил сильно превосходящие численностью русские и половецкие армии на реке Калке. Потом он напал на волжских булгар, и только после этого вернулся обратно. По словам знаменитого историка Гиббонса, экспедиция Субэдэя была одной из самых смелых в истории, и вряд ли кто-либо смог бы ее повторить.

Смерть Чингисхана

З авоевание Си Ся было его последней военной операцией. Вскоре в августе 1227 года в возрасте 60 лет Чингисхан умер. Причина смерти так и не выяснена, одни исследователи утверждают, что он умер от ран после неудач ной охоты, другие говорят, что от малярии, есть даже версия о порче, наведенной тангутами.

После его смерти Монгольская империя простиралась от Желтого моря до Каспийского моря. Ни одна другая империя в истории не расширялась так грандиозно за период жизни одного человека. Хотя Чингисхан опустошил огромные территории, ясно, что в его планы не входил массовый геноцид, как это планировал Гитлер, хотя количество смертей превысило все происходившие захватнические кампании в истории. Мечтой Чингисхана было завоевать весь мир, и всякий раз, когда народы капитулировали, он старался обойтись без кровопролития.

Он очень уважительно относился к тем, кто переходил под его знамена, и часто случалось, что он заключал дружбу с неприятелями. В любом случае Чингисхан был блестящим военным стратегом и исключительно одаренным руководителем, что сделало его личность одной из самых интригующих в истории.

Вторжение Монголов на Русь

Монголы установили контакты с русскими десятью годами раньше, в 1222 году, во время легендарной экспедиции Субэдэя, но они не установили никакого постоянного правительства на этих землях. Когда умер Чингисхан, северо-западные территории империи были отданы его сыну, Джучи. Одним из сыновей Джучи был Батый, который унаследовал самые западные территории улуса Юхи.

Но земель у Батыя было мало, и большая часть их еще не находилась под монгольским контролем. На курултае 1235 года Батый сообщил о своем намерении привести эти земли под контроль Монгольской империи. Такое решение сулило ему небывалый размах завоеваний, и для этого требовалось проехать пять тысяч миль! Субэдэй согласился пойти с Батыем, и в 1237 году они собрали 120 тысяч человек, готовых пересечь замерзшую Волгу.

В течение зимы монголы пересекли Волгу и спрятались в лесах. Первым крупным городом, оказавшимся у них на пути, стала Рязань, которая пала после пятидневной осады. Затем они поехали на север и захватили Коломну, Москву и победили великого князя Суздальского, самого могущественного на северной части Руси. Оттуда монголы двинулись на Новгород, однако их остановили непроходимые болота. Новгород был одним из крупнейших русских городов, и чтобы избежать монгольского завоевания, они готовы были заключить мир и платить дань.

После неудачи в Новгороде Батый и Субэдэй отправились на юг и напали на город Козельск, который стоял насмерть, сдерживая монголов, и даже удачно поймал в засаду монгольский авангард — подвиг, который редко кому-то удавался. Козельск держался семь недель, а после того, как он окончательно пал, все население было убито так жестоко, что сами монголы назвали его городом Горя.

Последним препятствием на Руси был великий город Киев, который часто называют «матерью всех городов русских». Поскольку Киев имел влияние в Восточной Европе, монголы даже пытались взять его без разрушений. Киевский князь Михаил осознавал, что захват Киева неизбежен. К сожалению, он сбежал, а его военачальники решили сопротивляться. Когда монголы штурмовали город, единственным, что уцелело, был Собор Святой Софии.

Вторжение Монголов в Европу

С падением Киева была побеждена вся Русь. Это был единственный в истории успешный захват Руси зимой. Многие бежали за границу и искали убежища в Венгрии. Среди них были куманы и кипчаки, такие же кочевники, как монголы. Когда хан Батый узнал об этом, он был в ярости, потому что они были «его подданными», и поэтому им не разрешалось бежать.

Независимо от того, так это было или нет, Субэдэй быстро спланировал кампанию против Европы. Он решил применить двухстороннее вторжение: фланг в 20 тыс. человек будет отправлен ​​в Польшу, а сам он (и Батый) возглавит основную силу в 50 тыс. человек. В марте 1241 года силы Субэдэя и Батыя растворились в Карпатах и появились из ниоткуда на другой стороне. Но вместо того, чтобы продвигаться дальше в Венгрию, монголы почему-то ушли. Увидев это, венгры задрали носы и даже повыгоняли куманов и кипчаков, за то, что те были очень уж похожи на монголов.

Тем временем северная армия штурмовала Польшу, опустошала деревни и взяла Краков. 9 апреля европейские силы во главе с герцогом Силезским Генрихом пересекли Польшу и бросили вызов двадцатитысячной армии закаленных в боях монгольских воинов. Тяжело бронированные европейские рыцари уступали в скорости монгольским всадникам и конечно же потерпели поражение. Между тем, венгерский король Бела понял, что отступление монголов было обманным маневром и что фактически они уже близко. Король Бела выехал с силой, насчитывающей 60-80 тысяч человек, и встретил армию Батыя и Субэдэя на противоположной стороне реки Саджо.

После нерешительного столкновения на мосту Субэдэй провел свое войско на юг и незаметно пересек реку. Когда Субэдэй появился с другой стороны, венгры были ошеломлены. Вскоре Батый прорвался через мост, и венгерская армия была окружена.К началу 1242 года, собираясь продвинуться дальше в Европу, Батый неожиданно получил из Монголии известие, что Великий хан Угэдэй умер.

Его положение осложнилось: его соперник Гуюк получил титул Великого хана. Поскольку Батый завоевал очень много земель, Монгольской империи грозила серьезная политическая нестабильность. Чтобы избежать неприятностей, он решил остаться на Руси и установить над ней контроль.

В результате монгольская армия полностью вышла из Польши и Венгрии.Европа была оставлена, и Батый вернулся на север Каспийского моря. Там он основал свою столицу Сарай-Бату и превратил свои унаследованные земли в ханство, которое было известно как Синяя Орда. Два брата Батыя, Орда и Шибан, которые тоже участвовали в кампании, также основали свои ханства. Ханство Орды, Белая Орда, находилось к востоку от Синей Орды Батыя. Поскольку Батый и Орда были членами Золотого клана, оба ханства были дружественны и назывались «Золотая Орда». А вот ханство Шибана доподлинно не установлено. Хотя ханы Золотой Орды будут продолжать признавать превосходство Великого Хана и оставаться в составе Монгольской империи еще на четыре десятилетия, на самом деле они сохраняли политическую независимость.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 252 | Добавил: Pantera| | Теги: история, империи, монгольской | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]