Понедельник, 27.06.2022, 23:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



06:05
История Грузии




На территории современной Грузии, во время археологических раскопок было совершено открытие мирового уровня: проведенные исследования найденных скелетов показали, что останки принадлежат людям, жившим на грузинских землях больше 1,5 миллионов лет назад. Найденные следы являются самыми древними, обнаруженными на территории Евразии.Первый союз грузинских племен, который упоминается в древних рукописях, возник примерно 4 тысячи лет назад в восточной Грузии и носил название Диаоха. Историки считают, что зарождение Georgia началось с этого небольшого древняго союза.

Грузия: древняя история страны
Первым государством, оставившим след в истории древней Грузии, было царство Колхида, которое располагалось на восточном берегу Черного моря. Первые упоминания о Колхиде встречаются у древнегреческих авторов Пиндара и Эсхила, живших за 500 лет до нашей эры, также название Колхидского царства фигурирует в мифе про золотое руно.

Грузинские историки предполагают, что колхи, являясь одним из 4-х народов, населявших Переднюю Азию в середине I тысячелетия до н.э., имели высокоразвитое государство, на которое имела влияние Греция. Однако теория возникновения высокоразвитого государства древности остается только теорией, так как археологические изыскания не нашли ее подтверждения.

Римский след в Грузинских землях
Римляне побывали в Грузии за 65 лет до н.э. во время войны против Понта и Армении. Командовал римскими войсками Помпей. Колхидское царство потеряло свою независимость и вошло в состав Римской империи в виде провинции. Дальнейшие исторические отношения между Римом и Грузией считаются на протяжении многих лет, вплоть до II века нашей эры, когда Иберия обрела полную независимость и откусила кусок территории от ослабленной Армении. Конец III в ознаменовался для грузинских племен образованием Лазского царства, просуществовавшего четверть тысячелетия, после чего Эгриси поглотила Византия.

История языка
Историки подразделяют периоды развития языка на три этапа, начиная с V века нашей эры. Основой древнего языка является речь картлийской народности. Период, прозванный древним, относят к промежутку V-XI вв н.э. Далее выделяют отрезок времени до начала 19 столетия, называемый средним. Окончательный этап развития получил название «нового», однако последние два периода имеют условное разделение, поскольку современный язык отличается от своего предшественника только лексикой.

Грузинская демократическая республика
Грузинская демократическая республика просуществовала недолго – всего четыре года. Образовалась республика в 1918 году, когда Грузия отделилась от Закавказской Федерации. Правительству Грузии пришлось срочно решать большое количество вопросов социального и национального характера. В Осетии вспыхнули восстания коммунистов, которые требовалось подавить. Также было необходимо разрешить пограничный спор с Арменией, который вылился в недолгую грузинско-армянскую войну. Помимо вышеуказанных проблем Грузии угрожали: Советская Россия, Белая Армия, Турция. После поражения в битвах с Красной Армией в 1921-м году Грузия потеряла независимость и стала одной из Советских Республик.

Грузия XX-XXI века
Период нахождения страны в составе Советского Союза не оказал отрицательного влияния на экономику Грузии, ее территории не были поражены во время второй мировой войны, несмотря на близость фронта.90-е годы XX столетия в истории Грузии были омрачены гражданской войной, а также войнами против Абхазии и Осетии. Были налажены и вновь напряжены отношения с Россией из-за строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот период вошел в мировую историю как «эпоха Шеварнадзе».

В XXI веке Грузия претерпела сильные изменения: были проведены реформы, реконструкция, осетинская война, экономическая блокада. Сейчас Грузия – демократическое государство, в котором развивается рыночная экономика. Столицей страны является Тбилиси, численность населения превышает 5 миллионов человек. В настоящем Грузия активно развивает туристический бизнес, который пользуется большим спросом благодаря богатому историческому прошлому страны и ее природным красотам.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 279 | Добавил: Pantera| | Теги: грузии, история | Рейтинг: 3.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]