Суббота, 23.01.2021, 04:49
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:28
Древние укры




О «древних украх», порождённых фантазией авторов украинского фолк-хистори, принято говорить исключительно в ироническом ключе. Однако мало кто знает, что народ с таким названием действительно существовал. Правда, считать укров предками современных украинцев можно лишь с большой натяжкой.

История укров

В немецкой земле Мекленбург-Передняя Померания, в 113 километрах от Берлина находится Украненланд. Это деревня-музей, воссозданная поблизости от раскопанного археологами поселения средневековых укров (укран) – одного из племён балтийских славян. Имя этого народа происходит от реки Укры (по-немецки Иккер). Восточная граница расселения укров проходила по Одеру, а северная, предположительно, по Щецинскому заливу. На западе ближайшими соседями укран были редари и доленчане, а на востоке – поморяне. Северным ответвлением укров считается более мелкое племя речан.

Согласно одним источникам, укране (в записи средневековых хронистов Ucrani или Ucri) не относились ни к лютичам, ни к бодричам, а являлись самостоятельной ветвью полабских славян. По другим данным, укры все-таки были частью крупного племенного союз лютичей (велетов). Писатель Юрий Миролюбов, автор «Материалов к истории крайне-западных славян», предполагал, что укры могли то входить в состав лютичей, то порывать с ними. Свободолюбие и разрозненность вообще были свойственны балтийским славянам. Примечательно мнение о вендах русского дореволюционного историка Александра Гильфердинга:

«Каждое племя имело свою власть, своего князя, но, мелкое и завистливое, не сознавало себя членом единого народа (разве перед неприятелем, в случае крайней опасности), а, напротив, враждовало и дралось с соседним племенем».

Источники конца I тысячелетия н.э. свидетельствуют о первобытнообщинной демократии у полабских славян, важнейшие вопросы у которых решались на сеймах и вечевых сходах. Народные собрания проводились раз в 2 недели по торговым дням. Власть князей была слабой, особенно у лютичей, но их роль усиливалась ввиду постоянной военной угрозы от датчан и саксов. В VIII-IX вв. жители побережья Одера оставались в стороне от войн с соседями, но в X веке натиск германцев усилился. В 954 году покорение укран успешно начал маркграф Восточной Саксонской марки Геро I Железный. В 983 году обложенные данью укры вместе с другими племенами подняли восстание и на некоторое время завоевали независимость. Однако после XII века уже вся земля балтийских славян была захвачена саксами.

Экспозиция Украненланда

Повседневный быт древних укров представлен в Украненланде по материалам раскопок. В музее воссозданы жилища и хозяйственные постройки укров IX-X веков. Сюда регулярно привозят на экскурсии немецких школьников.

«Укране нашего времени ежедневно показывают своё мастерство, облачаясь в историческую одежду. Вы можете заглянуть через плечо кузнеца, резчика или гончара и попробовать свои силы в этих старых ремёслах», — говорится на сайте Украненланда.

Среди прочих экспонатов особый интерес вызывают славянские ладьи, на которых укры ходили по рекам в Балтийское море.

Укры и украинцы

Гипотетически, в генофонде современных украинцев (как и русских) может быть часть генов древних укров. Согласно популярной гипотезе, князь Рюрик и его варяги были полабскими славянами. Укры говорили на языке, относящемся к лехитской подгруппе западнославянских языков. Однако тысячу лет назад разница между укранским языком и, к примеру, языком киевских полян была намного меньше, чем сегодня между польским и украинским. Поэтому язык укров не мог оказать особого влияния на древнерусский.

Нет никаких оснований возводить к укранам этимологию названия Украина, как это делает, к примеру, белорусский публицист Михаил Голденков в книге «Русь. Другая история». Впрочем, изначальное наименование реки Укры, давшей название народу, по одной из версий, восходит к тому же праславянскому корню, означающему «край», «окраину», «границу». В Германии память об украх сохранилась в топониме Уккермарк – так называется северо-восточный район федеральной земли Бранденбург.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 206 | Добавил: Pantera| | Теги: укры, древние | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4465]Дом,сад,кулинария [194]
Животные и растения [2729]Здоровье и красота [5601]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4085]Космос, астрономия [2028]Мир вокруг нас [1944]
Наука и технологии [2178]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9720]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [253]
Фильмы и видео [302]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]