Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты
Четверг, 01.03.2018, 06:17
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS

Форма входа
Логин:
Пароль:


Другие наши новости

Загрузка...

Здесь для вас:

Загрузка...

Планета в контакте

Новости сегодня
Самые шокирующие гипотезы. Лишние члены планеты (2018) (0)
1 марта в народном календаре: Ярилин день. Все праздники 1 марта (0)
Лечим весенний авитаминоз (0)
Таинственная смерть банкиров (0)
Замечательные идеи для сада (0)
Путин: Россия не будет до бесконечности терпеть обстрелы Восточной Гуты (0)
Специальный репортаж. Венский вальс Порошенко (2018) (0)
Нарциссы оказались источником эффективного противоракового средства (0)
Мы не потомки наших предков (0)
МИД: США готовят Европу к ядерному удару по России (0)
Морозы не торопятся отступать с приходом календарной весны (0)
Обнаружили древний перстень с изображением святого Николая (0)
Редкое Полнолуние в марте 2018 года: когда и все, что нужно знать о Голубой Луне (0)
Таежная повесть. Лучший психотерапевтический фильм 1979 года (0)
Медведев вручил ключи от автомобилей BMW победителям и призерам ОИ-2018 (0)
Аристократическая скромница. Слава и драма Ирины Купченко (0)
Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран (0)
Больше, чем терапевты. Кто такие врачи общей практики? (0)
Подкидыш поневоле. Могут ли сегодня перепутать детей в роддомах? (0)
Сын мэра, любимец женщин. Как Томас Андерс в России «прописался» (0)
Наша сила — в заводских корпусах (0)
Мегаполис простых правил. Чем Москва привлекает инвесторов? (0)
Вода на даче. Что лучше — колодец или скважина? (0)

Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6667
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4071
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3676
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3567
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2660
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14217
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11169
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10652
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9504
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9301
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные


Статистика



Календарь

Астрономия и космос [965]Безумный мир [1877]Войны и конфликты [1956]Гипотезы и версии [2578]
Дом,сад,кулинария [2661]Животные и растения [2128]Здоровье,психология [3063]История и археология [3187]
Мир вокруг нас [1675]Мировые новости [6486]Наука и технологии [624]Непознанное [2916]
НЛО,уфология [931]Общество [5284]Прогнозы ученых,исследования [440]Происшествия,чп,аварии [796]
Пророчества и предсказания [644]Российские новости [4912]Стихия,экология,климат [1910]Феномены и аномалии [567]
Фильмы и видео [4551]Частное мнение [4221]Это интересно! [2475]Юмор,афоризмы,притчи [2144]



Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Думы и дела Лаврентия Черниговского
14:38
Думы и дела Лаврентия Черниговского
Его мирское имя – Лука Евсеевич Проскура. Но поскольку архимандрит, схимник большую часть своей жизни провел на Черниговщине, а при монашеском постриге был наречен Лаврентием, то в памяти народной он остался под именем Лаврентия Черниговского.

Ему довелось пережить и Первую мировую войну, и революцию, и войну Гражданскую, и Великую Отечественную… Выдержать выпавшие на его долю лишения и гонения батюшке помогла великая вера. Да еще дар предвидеть грядущее, как в мелких, так и в глобальных его проявлениях.

Впрочем, сам себя предсказателем он не считал, говоря, что «на мысль полагает Бог». Тем не менее отец Лаврентий предвидел, на чьей стороне будет победа в Первой и Второй мировых войнах, за несколько десятилетий поведал митрополиту Киевскому Владимиру, что тот будет «на киевской кафедре», предсказал распри в современной украинской церкви и даже дату собственной кончины.



Жизнь же его проистекала так. Родился будущий архимандрит в 1868 году, в небольшом селе Карыльское Кролевецкого уезда Черониговской губернии. Начальное образование получил в местной земской школе, где выделялся среди учеников прилежанием и такими способностями, что к 13 годам стал помощником учителя. Чуть позднее у него прорезался отменный голос. А поскольку абсолютным слухом он отличался с раннего детства, то его пение в церковном хоре, им же руководимом, люди приезжали послушать издалека.

Впрочем, каких-либо денег эта деятельность ему не приносила, а семья после ранней смерти отца и при постоянно болевшей матери весьма нуждалась. Чтобы прокормить своих братьев и сестер (а всего в семье было семеро детей), Лука научился шить, и в семнадцать лет был уже известным в округе портным. Так что после смерти матери в 1890 году он стал одним из основных кормильцев семьи.

В это же время Луке предложили стать регентом хора в Рыхловском Никольском монастыре, который располагался в двух десятках километров от его родного села. Он согласился и стал регулярно посещать монастырь, несмотря на то, что ему при его хромоте, полученной в раннем детстве при неудачном падении, было не так легко одолевать расстояния. Вскоре и монастырский хор прославился настолько, что епископ Черниговский Антоний, услышав его пение, тут же дал указание направить талантливого регента в Черниговский Троицкий архиерейский дом, где он должен был возглавить хор и стать послушником Свято-Троицкого мужского монастыря.

Подросшие к тому времени братья и сестры уже сами могли зарабатывать себе на жизнь, так что Лука с легким сердцем отправился в монастырь, где и провел, по существу, всю оставшуюся жизнь. Здесь он пережил Первую мировую войну, революцию, разруху войны Гражданской. В 1912 году, по достижении возраста 45 лет, он был пострижен в монахи под именем Лаврентий, два года спустя стал иеродиаконом, а в 1916 году – иеромонахом. А еще через 12 лет он был возведен в сан архимандрита.

При отце Лаврентии в Троицкий монастырь стало приезжать куда больше людей, чем раньше. И не только затем, чтобы послушать хор, но и за наставлениями как к духовнику. Есть сведения, что святой отец своими предсказаниями и советами не только спасал людей от бед, но даже от самой смерти. Так, однажды он долго беседовал с приехавшей издалека женщиной, а потом предложил гостье разделить с ним трапезу за ужином. Та отвечала, что боится опоздать на поезд, но отец Лаврентий настойчиво посоветовал ей отложить отъезд на завтра. А наутро пришла весть, что тот поезд, на котором собиралась ехать паломница, потерпел крушение с многочисленными жертвами…

Похоже, предвидел отец Лаврентий, что и монастырь его вскоре закроют. Во всяком случае, с 1918 года они вместе с отцом Алипием, другими монахами и прихожанами начали в Троицких горах копать пещеры, как бы уводя православие в подполье. Через год первые подземные храмы были освящены и в них начали проводиться богослужения. Однако их существование все же не исправило положения – в конце 20-х годов советская власть вообще закрыла Троицкий монастырь (как подземную, так и наземную его части). Говорят, во многом на это повлиял тот факт, что Лаврентий стал в оппозицию к новому церковному руководству, пошедшему на компромисс с большевистской властью.

В итоге отец Лаврентий остался не у дел, без своего прославленного хора. Он лишился даже крыши над головой. Впрочем, кров ему вскоре нашли добрые люди, а сам святой отец стал вести службы в маленьком Свято-Ильинском храме.

Но и тут его не оставили в покое. Вскоре в Черниговское ГПУ поступил донос, в котором было написано, что игумен Проскура Лаврентий по своим взглядам является крайним реакционером, активным деятелем так называемой ИПЦ – Истинно Православной Церкви, противопоставившей себя как новому церковному руководству, возлавляемому метрополитом Сергием, так и советской власти.

Какое-то время чекисты раскачивались, но 1936 году арестовали практически все черниговское духовенство, причислявшее себя к ИПЦ. Кого-то расстреляли, других сослали в лагеря, только отца Лаврентия… помиловали, как было сказано в протоколе, «в связи с его старческим возрастом (68 лет)».

Но сам он себя немощным не считал, предвидел, что ему понадобится немало сил для преодоления всех невзгод, которые еще выпадут на его долю. И беды не замедлили явиться. Был вскоре закрыт и Свято-Ильинский храм, а сам отец Лаврентий, если можно так выразиться, перешел на нелегальное положение. Теперь он служил и принимал людей только по ночам, часто меняя места своего пребывания.

Затем одна из прихожанок предоставила свой двор для создания «катакомбного» храма, где мог бы проводить богослужения отец Лаврентий. Общими усилиями вскоре была вырыта пещера, в которую прихожане попадали из погреба, а сами богослужения по-прежнему проходили по ночам.

Говорят, что перед Великой Отечественной войной отец Лаврентий сказал своим прихожанам, что на их долю вскоре выпадет немало бедствий, что вся земля омоется кровью, но это еще не конец света…

В 1941 году Чернигов был оккупирован, и немецкое командование, стараясь завоевать расположение местных жителей, позволило открыть православные храмы, в том числе и полуразрушенную к тому времени Троицкую обитель. Отец Лаврентий собрал верующих, и они всем миром приступили к восстановлению храма. И сам Лаврентий принимал активное участие в строительных работах. Так что прошло совсем немного времени, и отец Лаврентий открыл в Свято-Троицком монастыре женскую обитель.

В 1942 году уже был восстановлен и главный престол Троицкого собора. Лаврентий к тому времени вновь собрал хор, чье пение помогало людям легче сносить невзгоды войны.

Прозорливые советы старца и в войну не раз спасали людям жизнь. Одна из монахинь вспоминала, что как-то стояли они большой группой возле бани. Отец Лаврентий, проходя мимо, вдруг закричал: «Убегайте – сейчас снаряд прилетит». И в самом деле, через несколько секунд в баню угодил снаряд.

Очень своеобразны были отношения батюшки с оккупационными властями. На монастырской земле, еще до прихода немцев, была посеяна рожь. Казалось бы, кто сеял, тот и урожай должен собрать. Однако при новой администрации всю землю поделили на участки и получившие наделы были вовсе не склонны делиться урожаем. Экономка пошла жаловаться на произвол властям, да ее и слушать никто не захотел – выгнали восвояси. Заплаканная экономка пришла пожаловаться к отцу Лаврентию. Но не успела она и рта открыть, а он ей говорит: «Завтра сходи к тем же людям» … Экономка удивилась, но послушалась. И что же? На сей раз ей удалось решить проблему без особой натуги. А когда она пришла поблагодарить батюшку, тот сказал: «Не меня надо благодарить, а Всевышнего. Это он меня надоумил».

Точно так же разрешил он и затруднение с кормами для монастырской лошади, предсказав, что взамен нынешнего бургомистра вскоре поставят другого, более покладистого, и с просьбой надо идти к нему.

Поначалу монахини и прихожане думали, что культурные немцы и в самом деле озабочены духовным возрождением русской нации. Однако вскоре убедились, что это не так. Разрешение открыть церкви было лишь своего рода рекламным ходом, позволявшим оккупантам противопоставить себя советской власти. Само же поведение их было отнюдь не благочинным. Многие деревни в Черниговской области немцы сожгли дотла. Причем известны случаи, когда прихожан вместе с батюшкой сжигали в запертом снаружи храме.

И вот однажды пришла к отцу Лаврентию женщина за разрешением отпеть свою сестру, жившую в соседнем селе. Село то немцы спалили, многие жители погибли в огне. А батюшка и говорит: «Не торопись хоронить, жива твоя сестра»… И в самом деле, вскоре сестра объявилась, жива и здорова, она успела спрятаться до прихода карателей.

Так что жители Черниговщины с радостью встретили Красную армию. Однако осень 1943 года принесла им не только освобождение от фашистов, но и новые гонения на церковь. Зимой 1943 года была учинена расправа над сподвижником отца Лаврентия отцом Алипием – ему бросили под ноги гранату. И отцу Лаврентию чудом удалось избежать смерти – его укрыли прихожане, а сам он заранее знал, к кому придут с обыском.

Предсказывал он и судьбы других людей. Когда одной селянке пришло извещение о смерти сына на фронте, отец Лаврентий сказал, что пока плакать не стоит. «Если придет второе извещение, тогда уж и будем его отпевать». И в самом деле, вскоре пришло письмо от сына, писавшего, что после тяжелого ранения он долго лечился в госпитале, а теперь его опять отправляют на фронт, и он не знает, останется ли жив. А через несколько месяцев пришла вторая похоронка.

Другая женщина, которая всю войну не получала известий от мужа, после победы пришла к священнику спросить, жив ли ее суженый, может в плену был. Отец Лаврентий покачал головой: «Ставь свечку за упокой его души и молись». А через год пришло и официальное извещение о его смерти.

После войны отец Лаврентий стал говорить людям о том, что скоро наступят «последние времена», когда к власти придет антихрист. «Духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они заимеют машины и дачи, будут посещать курорты, – пророчествовал старец. – Храмы будут все в позолоте, да вот веры истинной в них будет все меньше»…

Угадал он и что со временем для всякого россиянина будет свободный въезд в Иерусалим. «Только сделано это будет, чтобы прельстить человека»… Чем вам не намек на нынешний туристический бум и безвизовый въезд в Израиль?..

Тем временем силы уже покидали его. Как-то летним днем сказал, что ему осталось жить полгода – и этот прогноз подтвердился. В конце 1949 года он окончательно слег, и умер в канун Крещения в начале 1950 года.

Перед кончиной отец Лаврентий не раз говорил, что хочет быть похороненным на обычном кладбище, рядом с простыми прихожанами, чтобы во время Страшного суда «встречать Судию со всеми вместе». Однако похоронили его все-таки при большом стечении народа в усыпальнице родного Свято-Троицкого монастыря.

А в 1993 году вспомнила о нем и официальная церковная власть: Лаврентий Черниговский был причислен к лику святых. Поклониться его мощам теперь может каждый, кто посещает Троицкий собор в Чернигове.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Пророчества и предсказания | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 886 | Добавил: Планета| | Теги: предсказания, люди и судьбы | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [965]Безумный мир [1877]Войны и конфликты [1956]Гипотезы и версии [2578]
Дом,сад,кулинария [2661]Животные и растения [2128]Здоровье,психология [3063]История и археология [3187]
Мир вокруг нас [1675]Мировые новости [6486]Наука и технологии [624]Непознанное [2916]
НЛО,уфология [931]Общество [5284]Прогнозы ученых,исследования [440]Происшествия,чп,аварии [796]
Пророчества и предсказания [644]Российские новости [4912]Стихия,экология,климат [1910]Феномены и аномалии [567]
Фильмы и видео [4551]Частное мнение [4221]Это интересно! [2475]Юмор,афоризмы,притчи [2144]



АРХИВ:
История и археология [3476]Здоровье,психология [5328]Наука и технологии [1958]Новости космоса,астрономия [1768]
НЛО,уфология [1727]Пророчества и предсказания [737]Гипотезы и версии [4280]Непознанное [3383]
Животные и растения [2599]Общество [7517]Эзотерика и астрал [1964]Интересности и юмор [3580]
Безумный мир [2030]Мир вокруг нас [1757]
-->
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск

НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 22
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 1

разместить баннерную рекламу в интернете

Мы комментируем

На форуме

Дух

(56)


Загрузка...

Интересное сегодня
Аристократическая скромница. Слава и драма Ирины Купченко (0)
Сын мэра, любимец женщин. Как Томас Андерс в России «прописался» (0)
Вода на даче. Что лучше — колодец или скважина? (0)
Битые огурцы и фалафель. Постные блюда в поваренных книгах разных стран (0)
Мегаполис простых правил. Чем Москва привлекает инвесторов? (0)
Мы не потомки наших предков (0)
Наша сила — в заводских корпусах (0)
Медведев вручил ключи от автомобилей BMW победителям и призерам ОИ-2018 (0)
МИД: США готовят Европу к ядерному удару по России (0)
Больше, чем терапевты. Кто такие врачи общей практики? (0)

Новости готовят...

Новостей: 17604 Архив: 20314

Новостей: 7457 Архив: 2432

Новостей: 6717 Архив: 7294

Новостей: 6512 Архив: 10063

Новостей: 3263 Архив: 5191

Новостей: 1608 Архив: 0

Новостей: 1395 Архив: 1

Новостей: 1118 Архив: 4802

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 946 Архив: 1139
18+