15:52 Готовь – с душой, подавай – с улыбкой! |
Когда ежедневно на нашем столе появляется свежий хлеб, мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся: хлеб – он и в Африке хлеб. И уж совсем редко мы задумываемся над тем, откуда берётся и как рождается этот самый любимый в народе продукт? А ведь процесс хлебопечения – это самое настоящее таинство: когда большой город только начинает погружаться в сон, в маленьких пекарнях и на больших хлебозаводах уже кипит жизнь: начинается рабочий «день», точнее – новая смена. Чтобы рано утром попасть на прилавки магазинов и в дома горожан, поздним вечером мастера-хлебопёки начинают сложный и ответственный процесс подготовки: ставят опару и замешивают тесто, неукоснительно соблюдая проверенную временем рецептуру. Десятки и сотни рук мастеров-хлебопёков делают самое ответственное – то, что нельзя доверить машинам: разделывают и формуют батоны и булочки, круглый хлеб и хлеб «кирпичиком» – так называемые формовые и подовые изделия. Первые имеют привычную прямоугольную, квадратную или круглую форму, а вторые – выпекаются в виде лепёшек, батонов, плетёнок, витушек, хал и т. д. Ржаной, пшеничный, с добавлением злаков, сдобный и диетический – так получаются десятки сортов хлебобулочных изделий, способных удовлетворить самый взыскательный вкус. Меняются эпохи, но неизменными остаются традиции и требования к мастерам-хлебопёкам. Так, испокон века считалось, что заниматься выпечкой хлеба можно только в хорошем настроении и с добрыми мыслями, потому что этот самый главный пищевой продукт в процессе приготовления впитывает тепло рук человека, его энергетику. Именно поэтому пекари всегда стараются работать с улыбкой и в хорошем настроении, ведь от атмосферы, в которой создаётся этот в буквальном смысле слова живой продукт, зависят и его вкусовые качества. Поэтому для приготовления теста отбираются только лучшие ингредиенты – ну и, конечно, добавляется «душа» пекаря и его любовь к делу. Профессионалы знают: нарушить рецептуру и технологию приготовления или сэкономить на качестве сырья – значит, сделать продукт невостребованным у покупателя и обесценить труд сотен людей, задействованных на производстве. «Правильный хлеб», самый полезный и приготовленный без применения консервантов, живёт недолго: от 16 до 36 часов, а упакованные хлебобулочные изделия – от 2 до 7 суток. Поэтому каждая хлебопекарня стремится изготовить самый вкусный и полезный продукт, который не будет залёживаться на полке. Как и в стародавние времена, каждый современный производитель старается улучшить продукт, придумать свой уникальный рецепт самого вкусного, ароматного и полезного хлеба. Но у каждого пекаря есть свои собственные секреты приготовления и «фирменный» стиль, благодаря которому хлебные изделия приобретают неповторимый вкус. А главная заповедь пекаря, как и сотни лет назад, проста: готовь – с душой и подавай – с улыбкой! ОЛЬГА СЕЛИВАНОВА |
|
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
По этой теме смотрите:
ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3946] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4913] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [755] | Гипотезы и прогнозы [4309] | Дом,сад,кулинария [27] |
Животные и растения [2621] | Здоровье и красота [5369] | Интересности и юмор [3595] |
История и археология [3510] | Космос, астрономия [1784] | Мир вокруг нас [1777] |
Наука и технологии [1970] | Непознанное [3415] | НЛО,уфология [1731] |
Общество, в мире, новости [7632] | Психология и отношения [15] | Стихия, климат, экология [31] |
Фильмы и видео [39] | Частное мнения [17] | Эзотерика и феномены [1966] |