Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в
старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно
растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые
крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью
хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и
красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами,
биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому
тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к
простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов после
войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными
установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это
свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого
теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она
начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую
очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память,
способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на
клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование
доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку,
лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
Не
случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990
году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье
рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный
прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду
описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание
проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью,
проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая
активность, повышается вязкость крови.
Ларберт считает, что
гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное
воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом
писали: Розини Джанфранко («Наличие убива-ющей особенности дрожжей»), Г.
Басси и Д. Шерман, академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин, французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!
Вернуть жернова!
Но и это еще не все. Еще ранее была утрачена целебная сила самого зерна.
В
течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками,
жерновами. При этом способе помола не происходило потерь
высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества
и ферменты сохранялись.
В середине XIX века (1862 г.) был
изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью)
вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной
сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить
эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка,
алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее
ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека
составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.
В
составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин,
лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически
активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем
в зерне.
Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные
нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким
содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у
матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать
совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного
может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение
желтухи.
Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую
грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин,
холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют
патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку,
нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь
полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного
сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда
мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру,
витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.
Пора возвращаться
Восстанавливая
утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба,
постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с
каменными жерновами и подовые печи составляют важную часть духовного
наследия славянских народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба
относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
У меня до сих пор эти жернова лежат... гранитные... только дело не в них, получение муки это лишь вид производства... а вот технология закваски и выпечки это да... я против дрожжей... !!!!
Достаточно давно готовлю свой хлеб самостоятельно из цельнозерновой муки и ржаной закваски. Закваска готовится достаточно легко - 0.7 стакана ржаной муки, 05 стакана воды теплой смешиваются, можно добавить пол чайной ложки сахара и поставить в теплое место, накрыв тряпочкой. Через сутки если поднялось не сильно, чуть убрать сверху и добавить 0.3 стакана муки ржаной и теплой воды. И так 1-2 раза. После этого закваска должна за сутки вырастать в 1.5 - 2 раза - можно считать закваска готова. Дальше закваска легко консервируется - берется 0.7 стакана ржаной муки и 0.5 стакана теплой воды и туда ложка закваски готовой добавляется - все перемешивается и в морозилку. Когда закваска понадобится - банка достается из морозилки в теплое место и через сутки закваска из заготовки готова.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]