17:38 Грязные ноги пахнут сыром или сыр – грязными ногами?![]() |
Неповторимый вкус и запах придают сыру его живые
обитатели - от бактерий с пальцев ног до грибковой жижи. Сыр некогда
представлял собой, в первую очередь, способ продлить срок хранения
молока, а в наши дни стал лакомством гурманов. Экстремальные виды сыра
привлекают любителей пищевых приключений – от английского стилтона с
фрагментами золота до касу марцу с Сардинии, кишащего живыми личинками.
Отдельные энтузиасты даже делали сыр с использованием бактерий из
подмышек и с пальцев ног. Каждый сыр
представляет собой жилище, построенное бактериями и грибками, и у
каждого сорта есть свой, скажем так, архитектурный стиль – в зависимости
от предпочтений его создателей. Ведь именно в ходе созревания, когда
сырная масса уже спрессована в формы, микробы придают сырам их
неповторимый характер. Сыр рокфор строит
плесневая культура под названиемPenicillium roqueforti, она естественным
образом встречается в природе в пещерах Франции, где выдерживают
настоящий рокфор. Однако сыровары в других уголках мира могут
искусственно добавить ее в сыр для получения аналогичного эффекта. Эта
плесень очень капризная – она любит воздух, но погибает при слишком
большой концентрации кислорода. Поэтому сыровары протыкают головки сыра
металлическими штырями, оставляя небольшие отверстия, в которых грибок
мог бы успешно развиваться. Плесень начинает вырабатывать ферменты,
отвечающие за специфический аромат, а также токсины, которые в чистом
виде вызывают у мышей повреждения сердца, легких, печени и почек. Однако
в сырной среде они распадаются на не столь опасные соединения. Мягкие
сыры с белой оболочкой из плесени, вроде камамбера – это настоящие
общежития грибков. Главный обитатель здесь - Penicillium camemberti.
Этот грибок поселяется на поверхности и производит ферменты,
устраивающие цепную реакцию, которая распространяется к самому центру
сырной головки. Потребляя соль молочной кислоты, они делают головку
более кислой на поверхности, чем в сердцевине – что в свою очередь
заставляет ионы фосфата кальция, изначально прочно встроенные в
структуру сыра, подняться на поверхность. На его поверхности идет
расщепление белков – в результате образуется аммиак, который
растворяется в сыре и придает камамберу характерный запах. В
рассольных сырах, к примеру, эпуасе или лимбургере, которые на разных
стадиях процесса созревания промывают соленой водой, живут бактерии
Brevibacterium linens. Они придают сыру очень специфический запах
несвежих носков, производя бутановую и изовалериановую кислоты. У запаха
потных ног и правда аналогичный источник: та же бактерия живет и на
коже стоп.Вонь лимбургера привлекает самок кровососущих комаров: авторы
этого открытия получили в 2006 году Шнобелевскую премию. Сыры, созданные
B. linens, действительно сильно воняют, но вызывают восторг у
посвященных гурманов. Понюхав чеддер, можно
заметить, что его букет на самом деле очень сложен. Он пикантный, но при
этом сладковатый, соленый и нежный. На самом деле, описать аромат сыра
не проще, чем букет вина – у профессионалов для этого есть специальный
набор терминов. В ходе исследования в 2001 году специалисты
продегустировали 240 разновидностей чеддера и придумали 27 терминов для
описания ноток их ароматов, в том числе: кошачий (для описания запаха
кошачьей мочи), коровий (запах хлева), ореховый, бульонный и фруктовый. В
следующий раз, взрезая построенный бактериями дом – круг камамбера или
клин чеддера – воздайте должное их нелегкому архитектурно-кулинарному
труду.
|
|
Всего комментариев: 5 | ||||
| ||||
По этой теме смотрите:

ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066] | Астрономия и космос [1457] | Безумный мир [2063] |
Войны и конфликты [2310] | Гипотезы и версии [3874] | Дом,сад,кулинария [3945] |
Животные и растения [2669] | Здоровье,психология [4749] | История и археология [4652] |
Мир вокруг нас [2167] | Мировые новости [7583] | Наука и технологии [890] |
Непознанное [4196] | НЛО,уфология [1263] | Общество [7796] |
Прогнозы ученых,исследования [798] | Происшествия,чп,аварии [1302] | Российские новости [5860] |
Стихия,экология,климат [2739] | Феномены и аномалии [945] | Фильмы и видео [6336] |
Частное мнение [4911] | Это интересно! [3311] | Юмор,афоризмы,притчи [2394] |
АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792] | Гипотезы и прогнозы [4408] | Дом,сад,кулинария [161] |
Животные и растения [2698] | Здоровье и красота [5577] | Интересности и юмор [3680] |
История и археология [3890] | Космос, астрономия [1978] | Мир вокруг нас [1929] |
Наука и технологии [2128] | Непознанное [3662] | НЛО,уфология [1739] |
Общество, в мире, новости [9408] | Психология и отношения [56] | Стихия, климат, экология [223] |
Фильмы и видео [277] | Частное мнения [58] | Эзотерика и феномены [2030] |