Суббота, 19.09.2020, 05:47
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



12:39
Иногда легенды оживают..




— Мечи и доспехи у ворот оставьте ,
Здесь Божья обитель , свои души спасайте ...


Кровавый луг .

Ко времени битвы при Тьюксбери душевнобольной король из династии Ланкастеров Генрих VI был вторично схвачен своим противником, королём из Йоркского дома Эдуардом IV, и заключён в Тауэр. Постоянная смена на королевском троне Англии была следствием интриг Ричарда Невилла, графа Уорика, по прозвищу «делателя королей», который сперва поддерживал Эдуарда IV, а затем поссорился с ним и перешёл на сторону Генриха VI. Уорик погиб в битве при Барнете за две недели перед битвой при Тьюксбери.

Вторую армию Ланкастеров, действовавшую в Англии, возглавляла жена короля Генриха Маргарита Анжуйская и их 17-летний сын Эдуард Вестминстерский, принц Уэльский. Узнав о разгроме Йорками войск Уорика, потрясённая Маргарита повела свою армию к реке Северн у города Глостер, чтобы переправиться через неё, но в этом ей помешал комендант Глостера Ричард Бошамп, сторонник Йорков. Здесь её настигли войска Йорков под командованием Эдуарда IV.

Военное командование армией Ланкастеров принял на себя Эдмунд Бофорт, 4-й герцог Сомерсет, опытный полководец. Однако он недооценил силы и возможности противника, обладавшего к тому же и превосходством в артиллерии. Допустив тактическую ошибку, Сомерсет позволил младшему брату короля Эдуарда IV Ричарду (будущему королю Ричарду III) атаковать и опрокинуть фланги боевой линии Ланкастеров. Последующая паника вызвала поспешное бегство всей армии, в котором Сомерсет обвинил одного из своих военачальников, лорда Венлока (ранее служившего Йоркам), и казнил его (по другим сведениям Венлоку удалось бежать).

На поле сражения, названного Кровавый луг, погибла половина войска Ланкастеров. Среди павших был и наследник короля Генриха VI Эдуард Вестминстерский. Согласно легенде, Эдуард пал от руки своего родственника, младшего брата короля Эдуарда IV, герцога Кларенса. Эдуард Вестминстерский является единственным в истории Англии принцем Уэльским, павшим в сражении. Впоследствии все полководцы Ланкастеров, участвовавшие в битве при Тьюксбери, были арестованы и казнены. Королева Маргарита Анжуйская и её невестка Анна Невилл, дочь Уорика и вдова Эдуарда Вестминстерского, попали в плен к Эдуарду IV. Вскоре после этой битвы, в Тауэре был убит находившийся там Генрих VI.

Часть уцелевших Ланкастеров после разгрома на Кровавом лугу сумели добраться до находившегося поблизости аббатства Тьюксбери.

На одной из дверей в Тьюксберийском аббатстве сохранились покрывающие её 68 металлических пластин от доспехов, в которых воины сражались в битве при Тьюксбери.

Битва при Тьюксбери завершила один из периодов этой войны, за которым последовали 14 лет мира, продолжавшиеся вплоть до выступления Генри Тюдора против короля Ричарда III.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 167 | Добавил: Pantera| | Теги: Иногда, легенды, оживают.. | Рейтинг: 5.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]