Суббота, 05.12.2020, 21:31
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:28
Как избавиться от чувства вины?




Кто из людей не знаком с чувством вины? Вряд ли такие люди вообще существуют. Кто-то страдает от этого чувства больше, кто-то немного меньше, у всех разные причины, но суть от этого не меняется.

 Откуда, все-таки, берется чувство вины, которое мы несём с собой на протяжении всей жизни? Конечно же, из нашего детства. Родители выросли с этим чувством и передали его нам как самый «драгоценный» подарок. Конечно, обвинять родителей бессмысленно, да и вредно для нас самих. Мы сами сегодня взрослые и самостоятельные личности, и можем создать свою счастливую и полноценную жизнь.



 Поэтому будем работать только над собой. Почему же наши родители подсознательно взращивали в нас чувство вины? Просто человеком, который ведом этим чувством, намного легче управлять и контролировать его. А практически всем родителям нравятся послушные дети. С такими детьми всегда намного меньше хлопот. И практически никому не нравятся дети своенравные и самостоятельные, делающие только то, что им по нраву. А вот для детей намного полезнее быть именно самостоятельными и своенравными. Надеюсь, понятно, почему. Из послушных и прилежных детей вырастают отличные офисные работники, которые слушаются своего начальника (родителя в новом обличии) и не смеют ему ни в чём перечить. Но об этом в другой раз. Итак, ребёнок совершает действие, которое не устраивает его родителей. После этого родители незамедлительно говорят: «Ах, ты, такой-сякой, что ты наделал!

Ты плохой мальчик/девочка. Я теперь не буду с тобой разговаривать. А вот папа придёт домой, что же он тебе скажет?!». И так далее, в том же духе. Сначала ребёнок не понимает правил этой новой для него игры. Но со временем, под влиянием родителей, он начинает втягиваться в неё и играть по правилам родителей. И теперь после каждой его (слово говорит само за себя) родителям не нужно его ругать. Он будет делать это самостоятельно. В голове ребёнка моментально включается внутренний диалог, где он ругает и обвиняет себя. Вы думаете, что, повзрослев, вы перестали играть в эту игру? Отнюдь. Внутри себя на протяжении всей нашей жизни мы носим слова родителей.

Подумайте, что вы говорите себе, когда допускаете какую то оплошность, совершаете ошибку или поступаете, по вашему мнению, неправильно? Вы себя ругаете и обвиняете. Как делали это в детстве ваши родители. Это действует как ненужная и вредная для нашего самочувствия привычка. В отличии от нас, маленький ребёнок, которого родители ещё не начали ругать и принимают все его шалости, никогда не обвиняет себя. Он полностью принимает и любит себя таким, какой он есть. И в этом его большое преимущество.

 Если мы перестанем критиковать и обвинять себя по любому поводу, то мы получим огромное преимущество. У нас появятся уверенность и силы для великих свершений. Мы вновь станем целостными и сильными. Такими же, какими мы были в далеком детстве. И здесь необходимо задать себе следующий вопрос. Чем нам вредит чувство вины? Зачем вообще рассуждать на эту тему? Вредит наше непрекращающееся внутренне обвинение даже чаще, чем мы себе представляем. С чувством вины непосредственно связано понятие «греха» и «наказания».

Здесь церковь выступает в роли наших родителей. Она как бы перенимает эстафету, для того чтобы контролировать уже повзрослевших и «поумневших» чад. Одна из участниц моих тренингов никак не могла простить себе поступок, который она совершила несколько лет назад. Она постоянно повторяла следующую фразу: «Это мой грех. Я заслужила наказание. Я должна быть наказана за это». Я искренне пытался ей помочь, но она категорически была против этого, и не хотела отказываться от своего убеждения.

 Поэтому я расслабился и принял ситуацию такой, какая она есть. Я понял, что ей будет намного легче, если она понесёт наказание, которая сама же и придумала для себя. Так ей будет легче. И, конечно же, я совсем не удивился, когда через небольшой отрезок времени она довольно тяжело заболела. Но вопреки сложившейся ситуации, она выглядела как никогда счастливо. Она была рада своим болям. Ведь испытывая сильную боль, как она считала, ей зачитывался её грех. Ещё можно приводить сотни подобных примеров, когда люди сами для себя определяют, что какие-то их поступки неправильны и постыдны, и если это верующие люди , то они называют это грехом.

 Давайте подумаем вместе, что происходит с человеком, когда он начинает навешивать на себя ярлык грешника. Во-первых, такой человек постоянно находится в полудепрессивном состоянии, что само по себе негативно сказывается на его самочувствии. Во-вторых, такой человек считает, что он обязательно должен и будет наказан за содеянное. Некоторые люди даже ведут внутренний диалог сами с собой, проговаривая про себя, что они заслуживают наказания. И в большинстве случаев они находят такую ситуацию, в которой они «искупают свою вину».

 И потом радостно сообщают всем, что их наказал Бог за их грех, или что они отработали кусочек своей кармы. Конечно же, у большинства людей такие внутренние диалоги происходят подсознательно и незаметно для них самих. Обвинительные слова родителей засели так глубоко, что они уже практически не осознаются.

Чувство вины очень часто притягивает неприятные ситуации в нашу жизнь. И если в вашей жизни постоянно происходят мелкие неприятности (падаете, ушибаетесь, ломаете что-нибудь, вас обворовывают, недоплачивают зарплату, наступают на ноги и толкают в общественном транспорте, пристают цыганки на вокзале, и т.д.), то есть очень большая вероятность того, что это вы сами притягиваете эти события в вашу жизнь, неся у себя в голове убеждение «я грешен, я виновен, я плохой, я недостоин, …».

Так что же нужно предпринять, чтобы вздохнуть полной грудью и при этом не превратиться в законченного эгоиста и подлеца? А нужно всего лишь никогда и ни при каких условиях не впускать в себя чувство вины. Никогда! А если вы обманули кого-то, предали или ударили беззащитного?

 Что, тоже не винить и не ругать себя? Совершенно верно, и здесь вы не должны лишний раз тревожиться и переживать. Если вы действительно сделали поступок, который вам кажется недостойным, проанализируйте, почему вы так поступили, что было его причиной. И примите меры, чтобы в будущем больше так не поступать. Вот и всё. Ведь можно винить и наказывать себя, но вновь и вновь совершать те же самые действия. Если вы совершили ошибку, то она уже в прошлом. И нет никаких оснований терзать и мучить себя.

От этого не станет легче ни вам, ни тому, кто пострадал от ваших необдуманных действий. Так что - живите и действуйте с умом, простите себе все свои «грехи и провинности», и в вашей жизни автоматически уменьшится количество неприятностей и «наказаний».

Автор: Александр Конельский




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье и красота | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1118 | Добавил: Планета| | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1
1 Aelita   (31.10.2013 11:14) [Материал]
Ну вот здесь хочу попспорить.

Чувство вины - это болевой сигнал души, коим она нам подсказывает, что мы ошиблись. Кого-то убили или поступили несправедливо, обидели родных или близких и так далее...

Но на этом праведном чувстве в современном мире очень много манипуляций.

И речь надо вести о ложном чувстве вины или же чувстве ложной вины.
К примеру, мать прогуляла работу, потому что лечила ребенка, или же вам кто-то рассказал, что вы не имели права отстаивать свои права, потому что видите ли, вы наступили на хвост "хорошему человеку" (мало ли, соседка вам и в 18-00 не дает музыку послушать)...

Самое сложное отличить первое от второго.

Но тут очень четко можно провести границу. В 1м случае, вам, что вы виноваты подсказывает ваша совесть. В случае же попытки навязать ложное чувство вины - обычно, что вы виноваты вам рассказывает кто-то со стороны. Вот и все.

Может, правда, быть что вам сначала скажут и вы осознаете, что и вправду не правы. Но опять же - проверка на истинность вины достаточно проста - задайте себе вопрос, а что, если бы об этом никто и никогда не узнал - если вина исчезает, то это не вина - а преславутое "а что подумают другие", если же что-то еще зудит - да, ваша вина в наличии.

2
2 Вадка   (31.10.2013 13:48) [Материал]
НЕ СОГЛАСЕН!!!!!!!!! Перечитайте стих Владимира Маяковского "ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?"
В детстве ребенок набирается опыта и нравственности от своих родителей, и не все вопросы он может задать до того как совершит свой поступок. Родители помогают и объясняют как стоит поступать, а как не стоит. Чувство вины у ребенка появляется из глубины его сознания. Поэтому одни вырастают людьми с высокой моралью, а другие явными духовными уродами. Поэтому считаю, что в детстве внушение вины не так уж и плохо, главное во время остановиться и не превратить это чувство в орудие для манипуляций.
Есть такие руководители у которых вменение вины - главное орудие для достижения своих целей. Таких руководителей нужно гнать поганой метлой.
Да и в конце-то концов, нас (во всяком случае меня) воспитывали при социализме и этот прием использовался масштабно. Как раз избавиться сейчас от привитого чувства вины и является задачей каждого - это и есть опыт.
Всех благ!
smile

0
3 Aelita   (31.10.2013 14:14) [Материал]
Внедрение легкого чувства вины - вот основа современного западного типа менеджмента. и именно этому учат руководителей на тренингах эффективного руководства по западному типу...

0
4 ДревлЯнИнЪ   (31.10.2013 14:24) [Материал]
Вот это прорыв у них наметился! Совесть культивируют. wacko

0
5 Aelita   (31.10.2013 14:37) [Материал]
Дело не в совести.
Представь себе, ты работал честно, но прежде чем дать тебе твою заслуженную премию, тебя вызовет босс, ткнет носом в пару-тройку твоих проколов и снисходительно скажет: "так уж и быть, премии лишать тебя не станем, но ты уж не подведи ни меня ни коллектив!" Как думаешь, что человек будет делать? Вот-вот - пахать похлеще прежнего. Главное не переборщить - а то если чувство вины перегреть - человек может и уволиться...

Это секреты из самого что ни на есть новомодного способа работы с персоналом, причем из 1х рук...

0
7 Вадка   (31.10.2013 16:47) [Материал]
некоторые идут ещё дальше утверждая, что лучшая мотивация для работника - это отсутствие причин для демотивации.

0
6 ДревлЯнИнЪ   (31.10.2013 15:11) [Материал]
5 Aelita Как думаешь, что человек будет делать?
А как думаешь каков движущий стимул из твоего примера? О нём и писал.
Один и тот же пример, каждый увидел по разному. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [795]Гипотезы и прогнозы [4431]Дом,сад,кулинария [168]
Животные и растения [2708]Здоровье и красота [5583]Интересности и юмор [3691]
История и археология [3949]Космос, астрономия [2007]Мир вокруг нас [1936]
Наука и технологии [2145]Непознанное [3689]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9492]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [226]
Фильмы и видео [283]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]