Пятница, 22.10.2021, 12:39
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:52
Как космонавтам спится в космосе




На вопрос Gizmodo ответил бывший космонавт Клэйтон Андерсон: я спал хорошо! На самом деле, нет никакой специальной подготовки, которую проходят астронавты, связанной со сном и спальными условиями. Лучший совет касательно сна я получил от своего командира шаттла STS-117 Рика Стеркоу. Он сказал мне захватить хорошую книжку и вообще не шуметь.



Для тех из вас, кто ищет в моем космическом сне подробности, снов было много. Нет, в космосе сны снятся точно так же, как на Земле. Я был частью специального эксперимента под названием SLEEP Long, в рамках которого мне нужно было носить специальные часы в течение 152 дней, как во время миссии, так и на твердой почве. Эксперимент (и часы) измерял свет/темноту и движение; это давало ученым важную информацию о том, когда я спал и при каких условиях. Данные после полета показали, что я спал в среднем 7 часов и 20 минут во время этой 152-дневной миссии — гораздо больше, чем на Земле, думал я. Данные часов могли сообщить им, когда я бодрствовал и когда я был в фазе глубокого сна.

Моей станции сна на МКС, TeSS (Temporary Sleep Station), больше нет. Но она была предшественником станции сна, которая сейчас находится на МКС в американском сегменте (Узел 2). TeSS была тихой, темной и холодной. У нас были спальные мешки российского производства, которые нужно было просто привязать в четырех углах — к чему угодно — чтобы не плавать во время сна.

Мешки были легкими и достаточно теплыми — я спал лишь в паре трусов. Многим астронавтам было холодно спать на МКС, поэтому они спали в пижамах, длинных носках, а иногда даже в шапках.

Моя ночная рутина заключалась в том, чтобы не иметь компьютера на моей станции сна. Очевидно, я был одним из первых пропагандистов идеи держать электронные устройства подальше от кровати. Я работал в лаборатории, затем выключал свет и отправлялся спать (перед этим еще чистил зубы, перекусывал и т. п.). Я снимал всю одежду, кроме трусов, затем залезал в спальный мешок, затыкал уши берушами и читал «Сахару» Клайва Касслера, пока мои уставшие веки не смыкались.

Вот еще что забавно. Когда ваши глаза смыкаются в космосе, ваше тело расслабляется, а руки выпускают книгу. Но без гравитации, ваша голова не падает и вы не вздрагиваете, когда понимаете, что задремали. Если вы проснетесь, ваша книга будет плавать там, где вы ее оставили.

Я никогда не дремал днем на МКС. Если я чувствовал, что начинаю клевать носом, когда работал за компьютером, к примеру, я отправлялся выпить чего-нибудь и перекусить в надежде набраться энергии. Я не хотел спать днем, боясь не уснуть потом ночью. Мне казалось, что это правильно.

Понятие «день» на бoрту орбитальной космической станции довольно условно, так как МКС, вращаясь вокруг Земли, встрeчает рассвет приблизительно 10 раз за сутки. Но это не значит, что космонавты 10 раз за день ложатся спать и просыпаются.



Каждое «утро» экипаж просыпается под аварийную сигнализацию станции, услышав которую космонавты отстёгивают спальные мешки, которые закреплены на стенах космического корабля. При этом расположение «кровати» имеет важное значение — они крепятся в непосредственной близости к вентилятору, чтоб обеспечить космoнавтам постоянный приток свежего воздуха во время сна.



Что кaсается водных процедур перед снoм, моются сотрудники МКС очень быстро, как только могут: умыться под улетающей струёй воды — сложная задача. Душа на МКС нет — его заменили влaжные пoлотенца, а бельё кoсмонавты носят одноразовое и меняют его 3 рaза в день, так как на борту нет стиральной машинки, а использованную одежду просто выкидывают.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Интересности и юмор | Источник: http://econet.ru/articles/6323-kak-astronavty-spyat-v-usloviyah-nevesomosti#| Просмотров: 1545 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Космонавтам, космосе, спится, как | Рейтинг: 3.3/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [818]Гипотезы и прогнозы [4580]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2779]Здоровье и красота [5678]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4493]Космос, астрономия [2185]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2347]Непознанное [3913]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10836]Психология и отношения [76]Стихия, климат, экология [357]
Фильмы и видео [351]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]