Суббота, 25.09.2021, 13:21
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



03:57
Обнаруженные у берегов Сицилии тараны рассказали, как Рим разбил корабли Карфагена




Четыре древних бронзовых тарана, каждый из которых весит колоссальные 200 кг, были извлечены из римских кораблей, затонувших у берегов Сицилии в 241 году до нашей эры. Первоначально прикрепленные к носу военных кораблей, тараны использовались против карфагенского флота во время битвы при Эгатах, завершившей Первую Пуническую войну. Этот конфликт между финикийцами и римлянами, который велся в водах Сицилии и Северной Африки, длился 23 года и считается самой продолжительной военно-морской войной древности.

Каждый когда-то сверкающий таран может похвастаться тремя лезвиями с каждой стороны, которыми можно было бы попытаться расколоть деревянные корпуса вражеских судов. Повреждения, обнаруженные на некоторых таранах, позволяют предположить, что корабли столкнулись лицом к лицу в столкновениях, которые, по словам исследователей, должны были быть «очень жестокими». По некоторым данным, римлянам удалось потопить 50 карфагенских кораблей.

Тараны были не единственной подводной находкой, обнаруженной летом в этом районе. Там также были найдены обломки трех торговых судов, все из которых были загружены большим количеством керамических сосудов.

Археологические работы проводились под руководством Сицилийского подразделения морской археологии в тандеме с американской некоммерческой организацией RPM Nautical Foundation.

Согласно греческим историкам Полибию и Диодору из Сицилии, битва при Эгатах произошла в водах вокруг Эгадских островов 10 марта 241 г. до н. э. Карфагенский флот возглавлял Ганнон (по некоторым данным, сын Ганнибала), который ранее оказывал поддержку полководцу Ганнибалу Гиско во время осады римлянами Агригента на южном побережье Сицилии в 262 году до нашей эры. Римскими войсками командовал претор Квинт Валерий Фалто, который заменил своего начальника, Гая Лутация Катула, который был ранен во время осады Дрепаны (известной сегодня как Трапани) в 249–241 годах до нашей эры. После того, как Катул усилил осаду, карфагеняне были вынуждены послать флот для поддержки города - и именно его недавно усиленный римский флот перехватил и разбил в битве при Эгатах.

Место битвы было идентифицировано еще в 2010 году итальянским археологом Себастьяно Туса, после того, как местный рыбак вытащил таран, оставшийся после конфликта. С тех пор было извлечено еще 25 таранов.

Имеются сведения о том, что римляне потопили 50 карфагенских судов и захватили еще 70, хотя и ценой 30 собственных кораблей и повреждений еще 50. Считается, что изначально флот с обеих сторон насчитывал около 200 судов.

Победа в битве - это заслуга большей маневренности римских кораблей, которая позволяла им таранить корабли противника. Ученые считают, что корабли пытались протаранить друг друга боком. А то, что на многих обнаруженных таранах имеются серьезные повреждения, позволяет говорить о том, что столкновения были очень жесткими.

Считается, что римляне сбросили свои мачты и якоря, чтобы облегчить свои корабли, на которых можно было грести веслами, прежде чем вступить в бой с карфагенским флотом. Такие якоря были подняты с морского дна. Напротив, карфагенские суда были загружены припасами, которые они намеревались выгрузить в осажденных портах Дрепана и Лилибей (сегодня известный как Марсала) до того, как вступить в бой с римским флотом. Кроме того, они были плохо укомплектованы, так как не смогли забрать морскую пехоту с Сицилии, как это было изначально запланировано.

Свидетельства также говорят о том, что римляне могли быть немного более дисциплинированными, когда дело доходило до строительства их морского вооружения. Археологи пояснили, что на карфагенские тараны, которые можно отличить по содержащихся на них надписях, посвященных богу морей Баалу, были сделаны хуже, чем римские. А на римском оружии имелась есть надпись судьи, подтверждающая, что оно было изготовлено в соответствии с правилами и соответствовало стандартам.

Остальной, уже незначительной части карфагенского флота удалось бежать благодаря перемене ветра. После битвы Карфаген потребовал мира, в рамках которого он передал Сицилию римскому контролю - наряду с выплатой значительных репараций - в соответствии с так называемым Лутатиевым договором.

Три обнаруженные торговых судна, затонувших в этой битве были найдены среди Эгадских островов, недалеко от острова Устика и у побережья Изола-делле-Феммине. Они были загружены амфорами. Причем на борту одного из них было найдено сразу порядка 200 таких сосудов, часть из которых до сих пор содержала следы вина.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 146 | Добавил: Pantera| | Теги: разбил, сицилии, ОБНАРУЖЕННЫЕ, Карфагена, корабли, тараны, берегов, рассказали, Рим, как | Рейтинг: 2.0/1

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [817]Гипотезы и прогнозы [4568]Дом,сад,кулинария [222]
Животные и растения [2775]Здоровье и красота [5663]Интересности и юмор [3742]
История и археология [4451]Космос, астрономия [2169]Мир вокруг нас [1962]
Наука и технологии [2318]Непознанное [3894]НЛО,уфология [1746]
Общество, в мире, новости [10755]Психология и отношения [75]Стихия, климат, экология [348]
Фильмы и видео [347]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]