Понедельник, 25.05.2020, 13:15
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



18:37
Как сделать стекло резиновым




В поисках методов повышения прочности стекла учёные из Университета Макгилла (Канада) решили... поцарапать кусок обычного стекла. Как оказалось, волнообразные нерегулярные линии — эдакая «резьба по стеклу» — действительно упрочняют материал, не ухудшая других его качеств.
Как авторы работы, появившейся в Nature Communications, вообще пришли к такой мысли? Франсуа Бартело (Francois Barthelat) и его коллеги замечают, что структура раковин моллюсков, послужившая для них «источником вдохновения», тоже состоит из довольно хрупких, хотя и твёрдых минералов. В то же время сама раковина особой хрупкостью не отличается, и это странно.


Вдохновителями нового «гравированного стекла» стали раковины моллюсков. (Здесь и ниже иллюстрации M. Mirkhalaf et al.)

При этом природа не пошла по пути создания пуленепробиваемого стекла, уже разработанного людскими инженерами: у моллюска нет следов слоёного сэндвича из стекла, пластика и клея на основе полиуретана, распределяющего нагрузки по большой пластиковой панели, то есть метод повышения прочности, «использованный» в раковинах, совсем иной. И, похоже, довольно эффективный.

Исследовав внутреннюю структуру раковин, учёные пришли к выводу, что её прочность, как и у костей человека, обусловлена присутствием в материале фрагментов более мягких компонентов, по которым энергия деформации распространяется в глубь раковины, распределяя нагрузку по значительной поверхности.

Для воспроизведения такой схемы они лазером выжгли в стекле волнообразные дорожки из крохотных дырочек, а затем наполнили эти «дорожки» полиуретаном. Разумеется, «поцарапанные» места треснули. Однако после этого стекло не распалось: мягкие компоненты соединяли его вместе, а передача усилия от одной точки ко всему материалу резко улучшилась.

Что в итоге? Обычное стекло разрушается после удлинения буквально на 0,1%, в то время как новое «бионическое» стекло может пережить удлинение примерно на 5% без особых последствий. Общая же его прочность в 200 раз выше, чем у стандартного материала, используемого для производства окон, — а следовательно, по прочности новинка вровень с лучшими образцами сегодняшних стёкол. Учитывая, что перед нами лишь первый опыт, который сразу же дал материал, готовый к практическому внедрению, следует ожидать появления композитов на основе стекла с ещё более выдающимися характеристиками.

Новый метод упрочнения «очень экономичен», считает г-н Бартело: «Всё, что вам нужно, — это импульсный лазерный луч, сфокусированный в заранее заданных точках. Наша трёхмерная техника лазерной гравировки может быть легко масштабирована и использована для больших и толстых компонентов любой формы».
Где такое «резиновое стекло» может применяться? — Скажем, при производстве особо прочных окон, включая пуленепробиваемые, очков и экранов смартфонов.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications.

Александр Березин
Подготовлено по материалам ScienceNews.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Наука и технологии | Источник: http://compulenta.computerra.ru/veshestvo/materialovedenie/10011152/| Просмотров: 821 | Добавил: Малдена| | Теги: как сделать стекло гибким, упрочнение стекла | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4912]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [787]Гипотезы и прогнозы [4363]Дом,сад,кулинария [132]
Животные и растения [2678]Здоровье и красота [5537]Интересности и юмор [3662]
История и археология [3709]Космос, астрономия [1886]Мир вокруг нас [1876]
Наука и технологии [2075]Непознанное [3571]НЛО,уфология [1736]
Общество, в мире, новости [8796]Психология и отношения [51]Стихия, климат, экология [169]
Фильмы и видео [228]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2007]