Четверг, 26.05.2022, 08:51
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



10:08
Как устроен рынок просрочки




Прошлогодний йогурт, отравленные консервы и хлеб из будущего – практически в половине российских магазинов специалисты Роспотребнадзора находят товары с истекшим сроком годности или неправильной маркировкой. Рейды идут все праздничные дни. В результате дела возбуждают десятками, штрафы выписывают на сотни тысяч, но опасных продуктов меньше не становится. Откуда они поступают на рынки, где просрочку продают открыто, и как по закону надо утилизировать потенциально опасные соки и окорочка?

Полная корзина просроченных продуктов набирается моментально. Фарш, детское питание, эклеры… Так много, что нужна уже тележка. От Москвы и до окраин Роспотребнадзор проходит с рейдами по мелким магазинам и крупным торговым сетям. Редко где не находят просроченные продукты – от вчерашних до прошлогодних.

С боем курантов срок годности продуктов истекает ровно в полночь. По закону их обязаны убрать с полок до утреннего открытия магазина. "Это грубое нарушение. Это создает угрозу здоровью граждан", – говорит Екатерина Давыдова, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве.

Просроченные продукты при нас вскрывают, чтобы выглядели непрезентабельно, и выбрасывают в ближайшие мусорные баки. А крупные партии централизованно сдают на корм животным либо утилизируют специальные компании – платно. Но есть третий путь – незаконный и циничный. Внезапно "помолодевшие" продукты возвращают в магазины или вообще открыто продают на рынках – со старой датой.

Например, в Подмосковье много лет существует так называемый рынок просрочки. Даже у самого честного директора продуктового всегда найдется беспринципный зам, продающий некондицию.

"Соблазн большой, потому что есть спрос. И те, кто этим торгуют на рынках, они готовы без разговоров что-то заплатить", – сказал Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. Дешево, выгодно, смертельно опасно.

"Самые тяжелые отравления – это консервы рыбные, мясные. Такие продукты могут спровоцировать и поражение печени, и поражение почек, более тяжелые ситуации", – отметила Наталья Мазурчик, врач-гастроэнтеролог, доцент кафедры госпитальной терапии.

У Евгения так и вышло – отравился сын. Терял сознание, едва выкарабкался. Теперь они вместе инспектируют магазины. Любой покупатель имеет право потребовать убрать просроченный товар из продажи.

"Разгильдяйство полное. Нанимают необученных людей", – жалуется Евгений. Скорее, просто лукавых. Просроченный товар – это прямые убытки. Выгоднее не заметить.

При нас оформляют протокол. Штрафы – от 30 тысяч рублей – это для предпринимателя – до 400 тысяч – это для юрлица.

Абсурдность ситуации в том, что мир стоит на пороге глобального продовольственного кризиса. 800 миллионов человек уже фактически голодают. И, по данным ООН, эта цифра увеличивается. При этом тысячи тонн продуктов утилизируются, отправляются на свалки. Именно потому, что они просрочены. Но если срок годности еще не истек, продукты можно спасти, спасая нуждающихся.

"Мы их успеваем употребить. Нам нужны эти продукты", – говорит Азиза Властная, многодетная мать-одиночка.

Отдавая продукты на благотворительность, магазины должны платить НДС – 10-20%. Госдума сейчас рассматривает закон о фудшеринге. После вступления этого закона в силу, предпринимателей освободят от платы.

Новая тенденция среди покупателей – брать с полки не самые новые продукты, а те, где срок годности подходит к концу. Путь самых ответственных.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 147 | Добавил: Pantera| | Теги: устроен, просрочки, рынок, как | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4748]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7795]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [825]Гипотезы и прогнозы [4630]Дом,сад,кулинария [223]
Животные и растения [2796]Здоровье и красота [5708]Интересности и юмор [3759]
История и археология [4694]Космос, астрономия [2262]Мир вокруг нас [1982]
Наука и технологии [2422]Непознанное [3983]НЛО,уфология [1747]
Общество, в мире, новости [11569]Психология и отношения [84]Стихия, климат, экология [421]
Фильмы и видео [367]Частное мнения [111]Эзотерика и феномены [2031]