Воскресенье, 24.01.2021, 11:01
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



09:04
Князь Михаил Всеволодович Черниговский




Михаил Всеволодович Черниговский стал первым древнерусским князем, казненным монголо-татарами (не погибшим в бою, а именно казненным). Этот правитель проявил небывалую твердость духа, одним только своим подвигом искупив трусость многих соотечественников и поддержав идею сопротивления в сердцах остальных. Приняв страшную смерть в Орде, Михаил Черниговский доказал, что подвиг можно совершить не только на поле боя, а враг не может себя считать победителем, пока "побежденный" с этим не смирился.

Михаил Всеволодович носил титул Великого князя Киевского в 1238–1239, а также в 1241–1243 годах, когда город был уже разорен монголо-татарами. Потеряв столицу в междоусобном соперничестве, не прекращавшемся даже в это тяжелейшее для Руси время, Михаил Всеволодович вернулся в Чернигов, где правил до момента, когда вместе с рядом других князей был вызван в Орду.

Захватив в 1241 г. большинство киеворусских земель, монголо-татары не включили их в состав Золотой Орды, но князья должны были признать верховенство хана и получить от него ярлык на правление. Для этого их вызывали в столицу монголо-татар город Сарай, который находился на Волге.

До встречи с ханом князьям предстояло выполнить унизительный ритуал – пройти через коридор, образованный кострами, и поклониться языческим идолам. Поступиться своей гордостью пришлось многим славным мужам, среди которых и Александр Невский, и Ярослав Суздальский, и Даниил Галицкий. Последний, получив в 1250 году от хана Батыя приказ "Отдай Галич!", немедленно отправился в Орду. Там он признал себя вассалом великого хана, пил с ним кумыс и даже удостоился похвалы: "Ты уже наш – татарин". Так Даниилу Романовичу удалось сохранить жизнь и владения. В дальнейшем он стал готовить большое восстание против монголов, которое, увы, закончилось неудачей.

Михаил также решился ехать к хану, признавая его политическое верховенство, однако возвратиться назад ему было уже не суждено.

Развернувшиеся события наиболее полно описаны в "Сказании об убиении в Орде князя Михаила Черниговского и его боярина Феодора".

"Проехав многие земли, прибыл Михаил к Батыю. Поведали Батыю: "Великий князь русский Михаил приехал поклониться тебе". Царь Батый велел позвать волхвов своих. И когда волхвы пришли к нему, то сказал им царь: "Все, что нужно по вашему обычаю, сотворите и с князем Михаилом, а потом приведите его ко мне". Тогда они, придя к Михаилу, сказали ему: "Батый зовет тебя". Он же, взяв Феодора, пошел вместе с ним. И вот дошли они до того места, где были сложены горящие костры по обеим сторонам пути. И все поганые проходили через огонь и кланялись солнцу и идолам. Волхвы так же хотели провести Михаила и Феодора через огонь. Михаил же и Феодор сказали им: "Не подобает христианам проходить через огонь и поклоняться ему, как вы поклоняетесь. Такова вера христианская: не велит поклоняться ничему сотворенному, а велит поклоняться только Отцу и Сыну, и Святому духу". Михаил же сказал Феодору: "Нельзя нам поклоняться тому, чему они поклоняются".

Тогда волхвы, оставив Михаила и Феодора на том месте, куда привели их, пошли и сказали царю: "Михаил повеления твоего, царь, не слушает: через огонь не идет и богам твоим не кланяется…". Царь сильно разъярился, и послал одного из вельмож своих по имени Елдега и сказал ему: "Так передай Михаилу: "Как посмел повелением моим пренебречь — почему богам моим не поклонился? Теперь одно из двух выбирай: или богам моим поклонишься и тогда останешься жив и получишь княжение, или же, если не поклонишься богам моим, то злой смертью умрешь".

…Тогда ответил Михаил: "Тебе, царь, кланяюсь, потому что бог поручил тебе царствовать на этом свете. А тому, чему велишь поклониться, — не поклонюсь". И сказал ему Елдега: "Михаил, знай — ты мертв!". Михаил же ответил ему: "Я того и хочу, чтобы мне за Христа моего пострадать и за православную веру пролить кровь свою".

Тогда стал говорить ему, горько плача, внук его Борис, князь ростовский: "Господин и отец, поклонись!". Так же и бояре стали говорить: "Все за тебя и со всеми людьми своими примем епитимью". И ответил им Михаил: "Не хочу только по имени христианином называться, а поступать, как поганый". После этого Михаил сорвал с себя княжеский плащ свой и швырнул его в ноги им, говоря: "Возьмите славу света этого, к которой вы стремитесь!". Когда услыхал Елдега, что не уговорили Михаила, то поехал к царю и поведал ему речи Михаила.

На месте же том было много христиан и поганых, и все слыхали, что ответил Михаил царю. После этого Михаил и Феодор стали отпевать себя и, свершив отпевание, приняли причастие, которое дал им с собою духовный отец их. И вот говорят окружающие: "Михаил, вот уже убийцы едут от царя, чтобы убить вас, поклонитесь и живы останетесь!". Михаил же и Феодор, как одними устами, ответили: "Не поклонимся и вас, думающих только о славе света этого, не послушаем".

И тут приехали убийцы, соскочили с коней и, схватив Михаила и растянув ему руки, начали бить его кулаками по сердцу. После этого повергли ниц на землю и стали избивать его ногами. Так продолжалось долго. И вот некто, бывший прежде христианином, а потом отвергшийся христианской веры и ставший поганым законопреступником, по имени Доман, отрезал голову святому мученику Михаилу и отшвырнул ее прочь. После этого сказали Феодору: "Если ты поклонишься богам нашим, то получишь все княжество князя своего". И ответил Феодор: "Княжения не хочу и богам вашим не поклонюсь, а хочу пострадать за Христа, как и князь мой!". Тогда начали мучить Феодора, как прежде Михаила, после чего отрезали честную его голову.

…Святые же тела их повержены были псам на съедение. И много дней лежали, однако Божиею благодатью оставались невредимыми… Случилось же убиение их в год 6753 (1245), месяца сентября в двадцатый день".

На церковном Соборе 1547 года Михаил был причислен к лику святых.

Останки Михаила Черниговского тайно были перевезены из ордынской столицы на родину и преданы земле по христианскому обычаю. На церковном Соборе 1547 года Михаил был причислен к лику святых. В 1572 году по распоряжению Ивана Грозного мощи святого были перевезены из Чернигова в Москву. В 1772 году мощи были помещены в серебряную раку и хранились в Архангельском соборе московского Кремля. В 1812 году захватившие Москву французы похитили серебряную раку и останки Михаила Черниговского поместили в бронзовую раку.

Михаил Черниговский был чрезвычайно популярен среди русского дворянства. Очень многие княжеские рода указывали его в своих родословных как основателя рода. К таким фамилиям, например, принадлежат Долгорукие, Волконские, Репнины, Горчаковы, Оболенские, Воротынские, Борятинские.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com| Просмотров: 168 | Добавил: Pantera| | Теги: князь, Всеволодович, черниговский, михаил | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [803]Гипотезы и прогнозы [4467]Дом,сад,кулинария [194]
Животные и растения [2729]Здоровье и красота [5601]Интересности и юмор [3701]
История и археология [4088]Космос, астрономия [2030]Мир вокруг нас [1944]
Наука и технологии [2179]Непознанное [3735]НЛО,уфология [1742]
Общество, в мире, новости [9726]Психология и отношения [57]Стихия, климат, экология [254]
Фильмы и видео [302]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]