Воскресенье, 17.10.2021, 18:25

22:27
Скончался Михаил Светин.

Рано утром воскресенья в Гатчинской клинической межрайонной больнице на 85 году жизни скончался народный артист России Михаил Светин. Об этом «Комсомольской правде» сообщил представитель лечебного учреждения. Причина смерти – геморрагический инсульт.

ВРАЧИ СДЕЛАЛИ ВСЕ ЧТО МОГЛИ

Напомним, что актер был госпитализирован в прошлое воскресенье. Вместе с женой он отдыхал на даче в Вырице. Но в середине выходного дня Михаил Семенович внезапно потерял сознание. Супруга вызвала «Скорую помощь». Актера доставили в ближайшую больницу и направили в реанимацию.

Учитывая тяжелое состояние больного, сразу же вызвали нейрохирурга из областной больницы, который прилетел на вертолете.

Родные пытались перевезти Михаила Семеновича в Петербург, в институт Поленова. Там артист уже давно наблюдался и врачи досконально знали о его здоровье. Однако, медики из Гатчинской больницы «добро» на перевозку пациента не дали. Боялись, что пожилой актер не сможет перенести транспортировку.

- Ему сделали операцию, теперь осталось лишь ждать и надеяться на то, что все будет хорошо, - рассказала тогда «Комсомолке» супруга актера Бронислава Проскурнина. - Врачи делают свое дело, как положено.

Медики тогда с надеждой говорили, что шансы на выздоровление есть. «Скорая помощь» успела вовремя. Но подозревали, что могут возникнуть осложнения из-за возраста актера. Все-таки в 84 года такие болячки просто так не проходят.

Врачи, коллеги, родственники поклонники Михаила Светова надеялись, что он сумеет выздороветь. Хотя все понимали, что ситуация критическая. Увы… Михаил Семенович скончался, не приходя в сознание.

- С таким диагнозом шансы, конечно, были, но очень маленькие, - объяснил «Комсомолке» кардиохирург Елена Борисенко. - Многие 50-летние люди не переживают геморрагический инсульт, а тут мы говорим об человеке старше восьмидесяти. Боюсь, надежды на спасение и уж тем более на возвращение на сцену не было с самого начала.

ПРОСИЛ ПОХОРОНИТЬ НА СЕРАФИМОСКОМ

Несколько дней назад навестить отца прилетела его дочь Светлана, которая живет в Америке с внучками Аней и Александрой. Она хотела увидеть его выздоровление, но успела застать только последние дни актера.

А ведь завтра Михаил Семенович должен был играть в «Доне Педро»… Руководство театра уже выразило соболезнования родным и близким актера. А заодно и назвали место, где он найдет свой последний приют.

- Михаил Семенович завещал похоронить себя на Серафимовском кладбище. Его волю, мы исполним, - сообщила журналистам директор петербургского театра комедии имени Акимова Татьяна Казакова.

Свои соболезнования выразил и глава региона Александр Дрозденко.

- Не стало замечательного, поистине народного артиста, чьим талантом восхищались миллионы зрителей, доброго, отзывчивого, неравнодушного человека, - подчеркнул Дрозденко. - Мы будем хранить память о талантливом артисте и замечательном человеке – Михаиле Светине.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Лазарев, народный артист России и коллега Светина по Петербургскому театру комедии имени Акимова:

Соболезную родным и близким. К сожалению, мы пока мало знаем о причинах его кончины. Врачи ссылаются на тайну, а родным сейчас не до этого.

Но для нас гораздо важней, что закончилась жизнь замечательного актера и просто хорошего человека. У него было сильно развито драматическое начало, которое проявилось в спектаклях. Он хотел быть драматическим актером и говорил об этом. Многое ему, увы, сыграть не удалось. Например, Акакия Акакиевича Башмачкина

Светин стал получать драматические роли, когда ему было уже под семьдесят. Редкий случай.. Он и начал довольно поздно. Под пятьдесят. До этого мотался без особого успеха по различным театрам. И лишь в пятьдесят к нему стал приходить профессиональный успех.

Татьяна Казакова, художественный руководитель Государственного Академического театра комедии

- Самое главное, что он был любимым артистом зрителей. И эта любовь к нему выражалась бурно и искренне. В каждом городе, куда мы приезжали на гастроли, в кассы выстраивалась очередь, и первый вопрос, который задавали зрители: в каких спектаклях играет Светин? После спектакля у служебного входа его ждало много поклонников. Просили сфотографироваться, читали ему стихи, пели песни.

То, что он серьезно болел, знали немногие. Он не любил говорить об этом. Месяц назад я позвонила ему и спросила: «Михаил Семенович, вы сможете сыграть в августе два спектакля? «Да, конечно», - ответил он. Мы из-за него ни разу не отменяли спектакли. 31 августа Светин должен был играть в «Доне Педро». Но в этот день никакого спектакля не будет…

Узнав о болезни отца, из Америки прилетела его дочь Светлана. А вы знаете, что фамилию Светин он взял в честь дочери, как только она родилась. Они друг друга очень любили, созванивались по несколько раз в день. Обожал Михаил Семенович и внучек. Младшая, школьница, очень похожа на него – настоящая артистка. Старшая – преуспевающая художница. Она приехала с матерью.

Михаил Разумовский, заслуженный артист России

- Для меня он еще существует. И только телеканалы и телефонные звонки убеждают меня, что его больше нет. Это был разнообразный, разносторонний, имеющий большую амплитуду души человек.

Юрий Никулин любил говорить, что настоящий клоун – в жизни очень грустный человек. Михаил Семенович был глубоким, серьезным человеком, который не раскрывал себя первому встречному. И в то же время это был, что называется, большой ребенок. Я присматривался за его работой. Хотел перенять опыт. Но все, что он делал, было для меня необъяснимым. Понять, как ему это удается, я так и не мог.

СПРАВКА «КП»

Михаил Светин родился 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище. С 1970 года работал в ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года - в Академическом театре комедии (с 1989 года - имени Николая Акимова).