Пятница, 07.08.2020, 15:03
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:17
Кыз-Аульская саранча и золотая пектораль.




Саранча, извечный спутники крымских археологов Интересно, что эти создания были запечатлены и на знаменитой золотой пекторали из кургана Толстая Могила. Я только недавно смог её там заметить, когда рассматривал детальные снимки этой удивительной находки. По всей видимости там она отображает низшую ступень пищевой цепочки Северного Причерноморья на высшей ступени которой конечно находятся наши Керченские (Пантикапейские) грифоны

Пектораль из кургана Толстая Могила — золотая царская пектораль IV века до нашей эры. Была найдена 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область, Украина). Руководитель экспедиции — Б. Н. Мозолевский, заместитель руководителя — Е. В. Черненко.
Считается, что пектораль была изготовлена греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов. Хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины и относится к Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Украины.
Экспедиция обнаружила многочисленные золотые украшения в двух погребальных камерах, среди которых была и пектораль. Она и железный меч в ножнах с обложенной золотом рукоятью находились в коротком коридоре — дромосе, который соединял погребальную камеру с входной ямой. Масса золотой пекторали — 1140 г, диаметр — более 30 см. Ювелирные техники, которые использовались для её изготовления: литьё по восковой модели, волочение, скань, пайки, эмалирования.
Золотая пектораль из Толстой Могилы считается непревзойдённым шедевром эллино-скифского искусства. Пектораль имеет форму полумесяца, её композиция состоит из трёх ярусов, разделённых двумя достаточно толстыми полыми трубками, оформленными в виде витого каната, украшенными псевдозернью. Ещё две такие же трубки обрамляют пектораль сверху и снизу. В верхнем ярусе представлено несколько отдельных сцен со скифами и домашними животными. В центре — двое полуобнаженных мужчин держат в руках растянутую шкуру животного, похожую на овечью. Слева и справа изображены лошади с жеребятами и коровы с телятами, за ними находятся фигуры скифских слуг, один из которых доит овцу, а другой — корову, держа в руках соответственно лепной горшок и небольшую амфору. В среднем ярусе представлены флористические мотивы — среди побегов растений и цветов находятся фигурки птиц. В нижнем ярусе изображены анималистические сцены охоты и терзания фантастических грифонов и реальных диких зверей.

Верхний и нижний фризы пекторали кружевные, фигурки людей и животных на них выполнены в технике литья по утерянной восковой модели. Это почти полностью объёмные скульптурки, плоские только с внутренней стороны. Средний фриз расположен на фоне тонкой золотой имеющей вид полумесяца пластины, припаянной к двум средним полым трубкам. Объёмные фигурки птиц прикреплены с помощью штифтов среди цветов, лепестки которых покрыты цветной эмалью.
Концы трубок в верхней части пекторали соединены плоскими трапециевидными обоймами с тремя орнаментальными лентами (похожие на лотос цветы и многолучевые пальметты, овы и узкая витая косичка). К ним с помощью штифтов прикреплены наконечники-застежки в виде львиных голов и коротких лент сложного плетения, с двух сторон вставленных в две прямоугольные обоймы. Верхние из них украшены цветами лотоса с многолучевыми пальметтами, нижние — лентой из цветов. К львиным пастям припаяно по одному кольцу[1][2].
Есть несколько версий-интерпретаций изображаемых мотивов. По некоторым — на пекторали изображены бытовые сцены из жизни скифов. По другим — скифская легенда о Золотом руне и двух братьях, отправившихся на его поиски.

Копия пекторали используется как театральная премия «Киевская пектораль»[3]. Копия также установлена в Донецке в Театральном сквере как часть скифской композиции.



Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 151 | Добавил: Pantera| | Теги: саранча, пектораль., золотая, Кыз-Аульская | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4393]Дом,сад,кулинария [155]
Животные и растения [2693]Здоровье и красота [5573]Интересности и юмор [3676]
История и археология [3809]Космос, астрономия [1943]Мир вокруг нас [1909]
Наука и технологии [2109]Непознанное [3626]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9321]Психология и отношения [55]Стихия, климат, экология [212]
Фильмы и видео [263]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2026]