Понедельник, 03.08.2020, 21:35
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



04:52
У трубоукладчика «Северного потока-2» сменился собственник. Что это значит?




Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое должно достроить «Северный поток-2», больше не собственность «Газпрома», передает РБК со ссылкой на ежеквартальный отчет компании.

В список аффилированных лиц газовой монополии не вошел Самарский теплоэнергетический имущественный фонд (СТИФ), который является владельцем трубоукладчика.

По мнению независимого промышленного эксперта Леонида Хазанова, смена собственника у «Академика Черского» может быть связана с угрозой введения новых санкций американскими властями против «Северного потока-2».

Именно из-за ограничений со стороны США были сорваны сроки введения газопровода в эксплуатацию: «Северный поток-2» должны были сдать в декабре прошлого года, но когда оставалось достроить всего 160 километров, Вашингтон ввел санкции, а швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря свои трубоукладчики. На достройку трубопровода из Находки на север отправилось российское судно «Академик Черский», а сроки сдачи проекта сдвинулись на конец 2020 года.

В начале июля датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство СП-2 новыми судами: с якорным позиционированием. 3 августа должны возобновиться работы — трубоукладчики приступят к строительству на незаконченном участке проекта к юго-востоку от острова Бронхольм.

Когда стало понятно, что Россия может достроить газопровод собственными силами, а в Европе никто особо этому не препятствует, в США заговорили о новых санкциях в отношении «Северного потока-2». Буквально недавно глава Госдепартамента Майк Помпео обратился к инвесторам СП-2: «Убирайтесь немедленно, или вы идете на риск».

«Американским властям настолько не дает покоя „Северный поток-2“, что они днем и ночью мечтают реализовать новые санкции, хотя это может вызвать реальную торговую войну если не со всем Европейским союзом, то с Германией, заинтересованной в стабильных поставках природного газа из России, точно», — говорит Хазанов.

Эксперт напоминает, что у «Академика Черского» были сложности со страховкой: из боязни американских санкций страховые компании опасались страховать судно-трубоукладчик. Со сменой собственника ситуация может измениться.

«Новым владельцем „Академика Черского“ могла стать компания, никоим образом не связанная с „Газпромом“ или с какой-то из его „дочек“. Это вполне возможно: можно учредить фирму с небольшим уставным капиталом, официальным собственником которой будет какое-то частное лицо, и на эту фирму зарегистрировать корабль.

Можно также на нее „перевести“ сам Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, или попросту „Газпром“ мог убрать его из числа аффилированных с ним организаций, фактически скрыв его от любопытных глаз. Насколько я знаю, законодательство такое не запрещает, и тем самым появляется вполне официальный способ избежать каких-либо проблем. Если США все-таки усилят санкции — от них не будет толку, если речь идет о какой-то компании, не имеющей не счетов, ни клиентов на Западе», — рассуждает Хазанов.


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Источник: https://aif.ru/| Просмотров: 149 | Добавил: Pantera| | Теги: это, сменился, «Северного, трубоукладчика, значит?, потока-2», что, собственник. | Рейтинг: 4.8/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 nikolaivik   (31.07.2020 09:59) [Материал]
Это значит что под санкции не попадет. Ибо им владец отставной боцман проживающий в деревне Веселуха

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [791]Гипотезы и прогнозы [4393]Дом,сад,кулинария [155]
Животные и растения [2692]Здоровье и красота [5573]Интересности и юмор [3675]
История и археология [3800]Космос, астрономия [1938]Мир вокруг нас [1908]
Наука и технологии [2105]Непознанное [3620]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9297]Психология и отношения [55]Стихия, климат, экология [212]
Фильмы и видео [262]Частное мнения [56]Эзотерика и феномены [2025]