Суббота, 19.09.2020, 22:30
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



14:47
Люди и не-люди




Кто такой «человек»? Очень хорошее определение: человек — это часть человеческого общества. Ну а тот, кто более не считает себя частью человечества, кто рвёт связи с обществом, кто начинает воспринимать себя не человеком, а кем-то «иным», тот перестаёт быть человеком.

В начале года я с большим интересом прочитал несколько тем, в которых участники и посетители проекта обсуждали выраженную Алексеем Кравецким мысль о возможном переходе человечества (частично или полностью) в другое состояние. В своё время мне не удалось принять участие в тех дискуссиях, так что попробую вернуться к этому вопросу сейчас.

Во-первых, в обозримом будущем благодаря научно-техническому прогрессу люди действительно смогут модернизировать свои тела и разумы — механически, кибернетически и особенно генетически. В конце-концов, человеческое тело действительно весьма и весьма несовершенно, и существует много недостатков, которые было бы неплохо устранить — начиная от качественного повышения иммунитета и регенерации.

Во-вторых, всю свою историю люди модернизировали свои тела и разумы самыми различными способами — закаливание, физические тренировки, обучение и т. д. И разумеется, люди издревле начали модернизировать свои тела различными «эксплантированными» (внешними) устройствами, начиная с палкок-копалок и каменных топоров.

Ну и в-третьих, всегда люди делились на «более модернизированных» и «менее модернизированных», и всегда существовала опасность конфликта между этими группами людей. Вплоть до возникновения «разногласий по аграрному вопросу» — о том, кому в земле лежать.

О третьем пункте я и хочу с вами поговорить ввиду его высокой актуальности.

Можно долго спорить о том, является ли человеком или машиной киборг со сверхпрочными стальными костями, сверхсильными синтетическими мышцами, имплантированным в руки холодным и огнестрельным оружием, защищающей особо важные части тела подкожной бронёй. Можно теоретизировать о том, как этот киборг будет относиться к людям «из мяса и костей» — будет, как более сильный, первым защищать от всех опасностей или же будет вести себя «по праву сильного». Однако нам хорошо известно, как уже сейчас может вести себя с обычными людьми «необычный» человек, «оборудовавший» своё самое обычное человеческое тело десятком крепких, вооружённых до зубов телохранителей, бронированным автомобилем и высокой бетонной стеной.

Можно представлять, как у подключившегося к виртуальности или вовсе перекачавшего своё сознание в Сеть человека изменится отношение к обитателям физической реальности, которую он будет наблюдать исключительно через веб-камеры. Однако разве не в какой-то другой реальности находятся самые обычные жители элитных квартир и усадеб, чья жизнь (проходящая за вышеупомянутыми бетонными заборами, сверхпрочными дверями и крепкими плечами вооружённой охраны) практически никак не пересекается с реалиями основного населения страны?

Можно сочинять сказки о волшебной палочке, владелец которой получит способность одним взмахом разрушать или создавать города (разрушают обычно чаще). Однако уже сейчас есть люди, способные совершить то же самое одним росчерком золотого паркера по бумаге с текстом. Ну а приведёт ли исполнение приказа к созиданию нового или к разрушению ещё уцелевшего, зависит от способности обитателя кабинета адекватно воспринимать физическую реальность за пределами его личного адресного пространства.

Медицина уже сейчас позволяет творить чудеса. Но не для всех, а лишь для избранных. Для остальных же эти чудеса — слишком дорогое удовольствие. Хотя что значит «дорого» по-настоящему? Нет слова «дорого» — есть слова «мало» и «не хватает». Мало квалифицированных врачей, современной медицинской техники, эффективных лекарств. Так же как не хватало шлюпок на всех пассажиров «Титаника».

Человек может совершенствовать своё тело и разум физкультурой и образованием, но не все люди имеют свободное время для этого. Собственно говоря, до недавнего времени из-за низкой производительности ручного труда абсолютное большинство людей было вынуждено трудиться от зари до зари с самых ранних лет для того, чтобы поддерживать своё существование и обеспечивать жизнь меньшинству, занятому научной деятельностью, организацией производства и физической защитой общества.

Отсутствие знаний и навыков не давало возможности перейти на более производительный вид деятельности, а отсутствие времени не давало возможности получить нужные знания и навыки. И этот замкнутый круг, практически неизменный на протяжении многих поколений, стал основой того, что интеллигенция, буржуазия и дворянство (бывшее военным сословием), которые назвали себя «элитой» общества, часто считали окружающее их большинство рабочих и крестьян «быдлом». В XIX веке «элита» даже подвела «естественно-научную базу» под своё отношение к широким слоям населения, сформулировав принципы «евгеники» — «науки об улучшении человеческой породы», разделившей население на «расу богатых» и «расу бедных». Одновременно эта «наука» в ходе своего развития стала объявлять «неполноценными» целые народы, которые ради «сверхчеловека» требовалось покорить или вовсе уничтожить.

Как недавно заметил тов. Кравецкий в своей статье о предельном состоянии экономики, капитализм в ходе развития механизации, автоматизации и роботизации производственного процесса объявляет абсолютное большинство людей «ненужными» и лишает их возможности получения средств для жизни. Однако, на мой взгляд, в первую очередь роботизация затронет не производство материальных благ, а сферу охраны «эффективных собственников» средств производства от «несобственников».

Все мы видели фантастические фильмы из цикла «Терминатор». Однако самым реалистичным финалом цикла был бы эпизод, где люди, добравшись до бункера с главным ядром Skynet, найдут рядом другой бункер с «не-людьми», владеющими и управляющими этими роботами...

Иван Гооге




Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество, в мире, новости | Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 1299 | Добавил: Планета| | Теги: Общество | Рейтинг: 0.0/0

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 Deva3440   (23.10.2013 15:39) [Материал]
Хочется обратиться к Ивану, чтобы он сформулировал свой вопрос более корректно...
Понятно, что его волнует именно третий пункт, но что его конкретно гложет - потёмки. cool

0
4 ДревлЯнИнЪ   (24.10.2013 14:48) [Материал]
Совершенно с вами согласен, статья ни о чём, даже полноценного анализа с натяжкой. Так тонко написано, подобно вбросу палки в вольер, сами найдут и пусть веселятся, а мы посмотрим.
Любопытно чем эта статья привлекла планету?

0
2 Meskalito26rus   (23.10.2013 18:05) [Материал]
человек и люди это разные понятия, первый это существо стремящееся к духовному высшему развитию накапливающее опыт для дальнейшей жизни в другом виде, а люди это ,(бараны), которых ведет пастух и неважно куда слепо прут и верят

0
3 Илюзия   (23.10.2013 18:46) [Материал]
не очем

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]