Главная » 2014 » Март » 28 » Мед оказался способен бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями
18:32
Мед оказался способен бороться с антибиотикоустойчивыми бактериями
Согласно новым
данным, мед, уже показавший обнадеживающие результаты в заживлении ран, может
также стать перспективным средством в борьбе с развитием
антибиотикоустойчивости бактерий. Результаты исследования будут представлены в
этот четверг на 247-м собрании крупнейшего в мире научного общества American
Chemical Society (ACS), которое пройдет в Далласе.
Антибиотикорезистентность развивается в ходе
адаптации бактерий к антибиотикам, которые подавляют рост микроорганизмов. При
адаптации бактерии становятся невосприимчивы к действию антибиотика, что делает
их опасными, а организма человека - беззащитным перед вызываемыми ими
инфекциями. В связи с этим структуры общественного здравоохранения призывают
сократить избыточное использование антибиотических препаратов и ищут пути для
контроля и снижения антибиотикоустойчивости бактерий.
Как показало
множество исследований, мед может сыграть важную роль в борьбе с бактериальными
инфекциями. «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с
инфекциями на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее
развить устойчивость», - отметила главный автор исследования Сьюзен Мешвитз
(Susan M. Meschwitz) из Salve Regina University в Ньюпорте.
В состав меда входит
фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода (этим во многом
и объясняется антибактериальное свойство продукта), органические кислоты
(n-кумаровая, эллаговая, кофейная и другие кислоты), многие флавоноиды; в нем
содержится высокая концентрация сахаров и полифенолов, которые все вместе
разрушающе действуют на клетки микроорганизмов. Как объясняют исследователи, за
счет осмотического эффекта, который является результатом высокой концентрации
сахаров в меде, происходит вытягивание воды из бактериальных клеток, что ведет
к их дегидратации и последующей гибели.
Кроме того, некоторые
исследования показали, что мед также подавляет у бактерий чувство кворума -
способность связываться друг с другом, координировать своё поведение за счёт
секреции молекулярных сигналов и образовывать биопленки. «Мед нарушает чувство
кворума, что ослабляет вирулентность бактерий и повышает их чувствительность к
обычным антибиотикам», - отметила Мешвитз. У некоторых бактерий эта система
связи также контролирует выработку токсинов, влияющих на патогенность
микроорганизмов или их способность вызывать заболевание.
Еще одним важным
преимуществом меда, по мнению авторов работы, является то, что в отличие от
антибиотиков, действие меда не нацелено на блокирование бактериальных
ферментов, связанных с ростом микробов. Проблема многих антибиотиков состоит
как раз в том, что со временем бактерии адаптируются к механизму их действия, и
перестают реагировать на лекарственную терапию.
Большое количество
лабораторных и некоторые клинические исследования подтвердили наличие у меда
противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств щирокого спектра.
Мешвитз и ее коллеги исследовали более глубоко антиоксидантные и антибактериальные
свойства меда.
«Мы провели
стандартные тесты на антиоксидантную активность меда, выделили и определили
различные антиоксидантные полифенольные соединения, - пояснила она. - Также мы
изучили антибактериальную активность меда против различных патогенных бактерий,
например, против кишечной палочки, золотистого стафилококка и синегнойной
палочки».
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.