Пятница, 25.09.2020, 22:05
Приветствую Вас, Гость Нашей Планеты



07:05
О некоторых сторонах жизни византийских городов XIV-XV вв.




Государство, объединенное спустя почти шесть десятилетий Михаилом VIII Палеологом из «обломков и частей», долго не могло оправиться после состояния опустошения, в которое его повергли латиняне. Междоусобья последующих десятилетий не способствовали расцвету столицы. Во время столкновений двух Андроников обычным явлением были грабежи, в результате которых великолепнейшие дома дочиста опустошались и превращались в развалины. Несмотря на попытки первых Палеологов придать Константинополю соответствующий вид столицы восстановленной империи, и при Андронике III все еще там и здесь встречались разрушенные здания, бывшие ранее дворцами, а теперь используемые любым прохожим для срочных нужд. Усугубляли общий упадок и разрушения эпидемии и природные бедствия. Византия стала одной из первых европейских стран, переживших «черную смерть» — чуму, прокатившуюся в 40-х годах XIV века по всей Европе и унесшей множество человеческих жизней. Константинополь дважды пережил эпидемию — в 1348 и в 1361—1363 годы. Во время майского землетрясения 1346 года была разрушена восточная апсида храма св. Софии, в связи с чем многие службы и обряды, традиционно проводившиеся здесь, были временно перенесены в другие церкви.

Многим из путешественников, посетивших Константинополь в XIV—XV веках, город показался пустынным и напоминал вереницу деревень. Сады, огороды и виноградники встречались в городе повсюду, даже в центральных кварталах. Подобной же была картина и второго по величине византийского города — Фессалоники. Здесь тоже многие огороды и виноградники представлял» собой подсобные хозяйства горожан или монастырей. Так, в одном из актов XIV века упоминается сад в Фессалонике (вблизи Золотых ворот, где обычно проходила ярмарка), при обработке которого можно было получить 1800 кочанов капусты, 5400 головок чеснока, 5400 луковиц, 1800 огурцов, 900 тыкв*, 900 дынь, 18 поклаж салата; кроме того, здесь на 36 грядках рос зеленый лук, на 18 грядках — морковь.

Снабжение города продуктами питания находилось в руках государства и иноземцев. Частые сбои в снабжении приводили к спекуляции. Порой, в период обострения отношений с генуэзцами, ими захватывался транспорт с хлебом, предназначавшийся жителям Константинополя. В период голода 1306—1307 годов в столице можно было увидеть на улицах людей, крайне истощенных и валяющихся прямо на земле. Государственная казна была скудна, что заставляло правителей прибегать к продаже украшений прежних императоров. Введение войск соседних народов — турок, сербов, болгар и других, то под предлогом помощи боровшимся между собой внутренним группировкам, то с целью завоевания, наносило столице и другим городам империи новые раны. Так, во время войны с генуэзцами в 1348 году было сожжено «ожерелье» Константинополя — здания вокруг гавани.

Грандиозные разрушения связаны с последними атаками турок. После захвата Константинополя турки подвергли его новым грабежам. Корабли, до такой степени загруженные добычей, что корма глубоко погружалась в воду, отправлялись в различные порты.Серебряные и золотые вещи, жемчуг, драгоценные камни, великолепные церковные сосуды, серебряные переплеты книг были «распылены по всему свету» (Абраам Анк., 456,200—212).Многие здания были разрушены или перестраивались. Так, при Мехмеде III знаменитый Манганский монастырь был разрушен и послужил материалом для строительства гарема.

Население Константинополя в поздневизантийское время значительно сократилось. Если в период расцвета в нем проживало 500—600 тысяч жителей, то в XV веке население насчитывало лишь 40—50 тысяч. В Фессалонике в первой четверти XV столетия жило 40 тысяч жителей. Однако, несмотря на явно обнаруживающиеся в поздневизантийское время признаки общего упадка, Константинополь в XIV — первой половине XV века сохранял свой апломб и все еще считался одним из наиболее красивых городов ойкумены, центром православного мира, крупным торговым портом. Иоганн Шильтбергер в конце XIV или начале XV столетия писал: «Константинополь — большой и прекрасно отстроенный город, имеющий в окружности 15 итальянских миль» (Шильт., 57). Фессалоника производила на современников впечатление своими дворцами и колоннам. Прекрасны были дома и дворцы Мистры.

Византийские города были окружены городскими стенами (Григ., VIII, 11.—I, 357; XIV. 1,—11.693; Акроп., 33,—52.2; 43.—74.22—23). По замечанию Иоганна Шильтбергера, константинопольские стены имели полторы тысячи башен (57). Акрополь считался твердыней города. В город обычно можно было попасть через несколько ворот, некоторые из них были главными. В Константинополе и Фессалонике это были Золотые ворота. Ворота Навплии и Железные ворота вели в Мистру. Обнесенные стенами города застраивались очень тесно. Наиболее широкой улицей Константинополя была торговая улица, называвшаяся с древних времен Месой. Меса Мистры достигала в ширину трех метров и кое-где была перекрыта сводами. В Серрах центральная улица представляла «царскую дорогу», заканчивающуюся площадью. Боковые улицы едва достигали двух метров.

Источник: Поляковская М. А., Чекалова А. А. "Византия: быт и нравы", гл. IV. Свердловск: изд-во Уральского ун-та, 1989.

* - Авторы допускают ошибку перечисляя среди овощей выращиваемых в Фессалониках тыкву, которая появилась в Европе значительно позже. (Прим. админ).


Оцените материал:





ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Просмотров: 278 | Добавил: Pantera| | Теги: жизни, XIV-XV, византийских, вв., сторонах, некоторых, городов | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:



ВСЕ НОВОСТИ:
Астрология, пророчества [1066]Астрономия и космос [1457]Безумный мир [2063]
Войны и конфликты [2310]Гипотезы и версии [3874]Дом,сад,кулинария [3945]
Животные и растения [2669]Здоровье,психология [4749]История и археология [4652]
Мир вокруг нас [2167]Мировые новости [7583]Наука и технологии [890]
Непознанное [4196]НЛО,уфология [1263]Общество [7796]
Прогнозы ученых,исследования [798]Происшествия,чп,аварии [1302]Российские новости [5860]
Стихия,экология,климат [2739]Феномены и аномалии [945]Фильмы и видео [6336]
Частное мнение [4911]Это интересно! [3311]Юмор,афоризмы,притчи [2394]



АРХИВ САЙТА:
Астрология и пророчества [792]Гипотезы и прогнозы [4408]Дом,сад,кулинария [161]
Животные и растения [2698]Здоровье и красота [5577]Интересности и юмор [3680]
История и археология [3890]Космос, астрономия [1978]Мир вокруг нас [1929]
Наука и технологии [2128]Непознанное [3662]НЛО,уфология [1739]
Общество, в мире, новости [9408]Психология и отношения [56]Стихия, климат, экология [223]
Фильмы и видео [277]Частное мнения [58]Эзотерика и феномены [2030]